Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читатели Der Spiegel: российские штрафы для Meta и Google смехотворно малы

По мнению одного из московских судов, Google регулярно не удалял контент, который российское правительство считает запрещенным. Большой штраф наложен и на Facebook.
Один из московских судов обязал Google заплатить штраф в размере 7,2 миллиардов рублей. Это соответствует 87 миллионам евро. Свое решение суд объяснил в пятницу тем, что американская компания не удаляет информацию, которую запрещена в России.
Впервые за размер штрафа была принята определенная процентная доля российского оборота компании, что повысило сумму штрафа. Суд не назвал, о каком именно проценте идет речь, но по расчетам агентства Reuters сумма штрафа составляет чуть больше восьми процентов.
Google заявил в электронном сообщении, что изучит приговор и затем примет решение о дальнейших шагах.
Концерн Меtа, к которому относятся Facebook, Instagram und WhatsApp, из-за аналогичных обвинений должен заплатить штраф в размере двух миллиардов рублей (в пересчете это сумма в 24 миллиона евро).
Российское правительство часто подает в суд на Интернет-платформы, потому что те якобы не удаляют контент, считающийся в России запрещенным. Например, не удаляют порнографические материалы или сообщения о наркотиках или самоубийствах. К запрещенным Москва относит и сообщения, в которых несовершеннолетних призывают участвовать в оппозиционных протестах.
Еще в сентябре один из московских судов приговорил компанию Facebook, недавно переименованную в Мета, к штрафам на общую сумму в 245 тысяч евро, а Twitter — к выплате 58 тысяч евро. Штрафы налагались и на Google, но никогда в таком размере, как это случилось в пятницу. Получается, что общая сумма штрафов на западные платформы в этом году составила сумму в 385 тысяч евро.
Россия конфликтует с Google не только на своей территории. Относящаяся к структуре Google видео-платформа YouTube вновь удалила видео-канал немецкой редакции российского государственного телеканала RT (ранее Russia Today). В качестве из-за «нарушения правил пользования YouTube» и «всего через пяти часов эфира». В ответ на это Роскомнадзор обвинил Google в цензуре и призвал компанию снять блокировку. В противном случае компании пригрозили полным или частичным ограничением работы платформы в России.
Кроме того, Роскомнадзор требует, чтобы Google, Meta и другие зарубежные технологические компании до 1 января открыли свои представительства в стране. В противном случае им грозят ограничения вплоть до полной блокировки.
Комментарии читателей:
PepeChadaeus
Китай, Россия, ЕС: в этих регионах к Google относятся с неприкрытой ненавистью, и поэтому он должен быть готовым к любому произволу.
TheManInTheMirror
Так как эти компании ради прибыли готовы на всё, эти прибыли нужно просто ограничить прибыли этих «технологических гигантов», чтобы делали то, чего от них требуют. Хочет ли Россия именно этого — другой вопрос. Но она показывает единственный путь, как эффективно воздействовать на эти концерны.
ILJA_J
Очень правильное решение: тот, кто не уважает Российскую империю, должен платить. Если же платить не будут, то следующим шагом станет изгнание Google и YouTube из России.
Quatschkopp
Политику концерна Меtа по уклонению от налогов я нахожу отвратительной. Но автократические правительство считают незаконным все, что имеет отношение к оппозиции. Facebook не может нести ответственности за то, что российским гражданам затыкают рот. Китай также блокирует весь неугодный ему контент.
Freedom
Пора наступить на хвост и Yandex.
goaduke
Если учесть, что названный концерн платит налоги в символическом размере или вообще не платит, то суммы штрафов просто смешные. Правильно ли их наложили или нет, сказать трудно. Но концерн может заплатить их без всякого ущерба для себя.
Aleksandar
Так им и надо! Социальные сети наносят слишком много вреда. Лучше всего отключить их по всему миру. Я всегда терпеть не мог Цукерберга и Ко.
Hupert
Так как в России нет созданного в результате свободных выборов легитимного правительства, а есть такое, из которого вышло на удивление много миллиардеров с нелегальными счетами в офшорах, то у меня возникает вопрос, что конкретно не так сделал Google?
Chris_Kind
Приняв закон об НКО и иностранных агентах, Россия еще несколько лет назад развязала себе руки для неприкрытого произвола в отношении любой формы политической журналистики. А «политика» — это растяжимое понятие, которое можно применить к какому угодно информационному сообщению.
ThisForumSucks
Это надо прочувствовать особо: 1. Google должен заблокировать контент, который, по мнению российского правительства, незаконен. 2. YouTube должен разблокировать RT, потому что блокировка канала — это проявление цензуры. Мастера политической сатиры, за дело!
Tino
Европейский суд подтвердил приговор, согласно которому Google должен выплатить штраф за нарушение правил конкуренции в размере 2,42 миллиардов евро. По сравнению с этой суммой штраф в России компания может выплатить из фонда на мелкие расходы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

357
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
25 января 2022, 11:45
26 января 2022, 12:30
25 января 2022, 07:16
21 января 2022, 08:45
25 января 2022, 11:45
21 января 2022, 12:45
24 января 2022, 13:00