Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читатели Die Welt: Европа для Америки — лишь средство для достижения целей

Со встречей Байдена с руководителями стран ЕС связывают большие надежды. Президент США провозгласил новое трансатлантическое единство, но за это придется платить. Байден выдвигает жесткие требования. Фон дер Ляйен и Меркель оказались под давлением.
Когда ведущие политики ЕС и США встретятся во вторник на саммите в Брюсселе, трансатлантическое партнерство станет главной темой. Среди участников — президент США Джо Байден, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Совета Европы Шарль Мишель.
Все они будут заявлять о единстве интересов и ценностей и о том, что повестка дня у них общая. Это первая встреча в верхах между ЕС и США за последние четыре года. Темы, которые предстоит обсудить: covid-19, климат, торговля и инвестиции, технологии, внешняя политика. Но если отвлечься от подслащенной дипломатической риторики, то каковы спорные моменты между Европейским союзом и Вашингтоном? Вот их краткий обзор.
Распределение вакцин
Уже давно США настаивают на отмене патентов на вакцины. Но Германия выступает против этого в первых рядах, настаивая на патентном праве. В ЕС, как это часто бывает, единого мнения нет.
Европейская комиссия — против отмены патентов, Европейский парламент — за. Председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен аргументирует свою точку зрения тем, что защиту права на интеллектуальную собственность следует сохранить: «Право на интеллектуальную собственность должно быть защищено». По ее словам, это стимулировало прорыв при разработке противоковидных вакцин.
Президент Франции Эммануль Макрон приостановил заказ вакцин через ЕС, сделав ставку на французскую вакцину компании Sanofi, которая до сих пор еще не разработана. Макрон встал на сторону президента Байдена и агитирует за временную отмену патентов на вакцины. По его словам, интеллектуальная собственность не должна становится препятствием для доступа к препаратам.
Эту позицию отстаивают и неправительственные организации, например, Oxfam. Государства G7, чей саммит закончился в субботу в Корнуолле, обещали предоставить бесплатно как минимум 870 миллионов доз вакцины до конца этого года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не могла скрыть разочарования. «Нам нужно больше и в более короткие сроки», — сказал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус (Tedros Adhanom Ghebreyesus).
Свобода передвижения
Недавно прошла виртуальная встреча координатора Белого дома по коронавирусу Джеффа Зиентса (Jeff Zients) и представителей государств ЕС/Шенгена. Они обсудили введенные в марте обоюдные ограничения свободы передвижения в связи с пандемией. Но уже в апреле фон дер Ляйен предложила Соединенным Штатам снять ограничения для вакцинированных граждан.
США отреагировали лишь парой пустых фраз. Байден держит фон дер Ляйен в напряжении, в то время как все больше государств ЕС разрешают въезд вакцинированным американцам.
Сейчас ЕС надеется, что саммит во вторник даст США хорошую возможность заявить и со своей стороны о снятии некоторых ограничений. Однако Белый дом реагирует прохладно. Якобы у него нет ни актуальных планов снятия ограничений, ни конкретных сроков открытия границ.
Многие государства ЕС указали на растущее разочарование своих граждан в связи с тем, как США обставляют исключения из запрета на передвижение. Кроме того, они жалуются на проволочки во многих американских посольствах и трудности для европейцев в получении американских виз. Сдвинется ли что-нибудь в этом деле после встречи во вторник? Фон дер Ляйен, которая после неудачи с заказом вакцин усиленно заботится о своем имидже, ей срочно нужен какой-нибудь успех.
Оборона
Этот спор не нов, но до сих пор не закончен. В 2014 году государства НАТО сошлись на том, что их военные бюджеты к 2024 году должны достичь 2% ВВП. США выполняют этот норматив (или даже перевыполняют). А некоторые государства НАТО, входящие к тому же в ЕС, плетутся в хвосте. Самый известный пример — Германия. В прошлом году, помимо США, норматив выполнили только десять стран: Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Греция, Великобритания, Румыния, Польша, Франция и Норвегия.
Формально это тема для встреч НАТО, однако США и ЕС должны выяснить, насколько американцы и в будущем готовы быть частью европейской стратегии обороны. Если прибалты и поляки агитируют за это, Франция и Бельгия заняли сдержанную позицию.
Китай
В ЕС с озабоченностью наблюдают за все более агрессивным поведением коммунистического государственного и партийного руководства Китая. США уже давно проводят более дистанцированный и последовательный курс с Пекином.
Фактически Байден продолжает критическую политику Трампа в отношениях с Китаем, хотя и избегает радикальной риторики своего предшественника. Однако правительство Байдена называет отношение Китая к мусульманскому меньшинству уйгуров «геноцидом». ЕС видит в Китае «системного соперника» и недавно ввел против него санкции.
Давление идет со стороны Европейского парламента, прежде всего от «Зеленых», выступающих за более четкое отмежевание от Китая. В мае парламент большинством голосов осудил санкции, введенные против некоторых граждан ЕС, в том числе пяти депутатов Европарламента. Изучение инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем из-за китайских санкции парламентарии «обоснованно отложили в сторону».
Это соглашение усиленно продвигалось канцлером Ангелой Меркель, что вызывало крайнее недовольство США. Байден и Меркель занимают диаметрально противоположные позиции по этому вопросу. 15 июля президент США примет Меркель в Белом доме, куда она прибудет с прощальным визитом. Вашингтон обоснованно надеется, что преемник Меркель будет проводить достаточно критическую политику в отношении Китая.
Торговля
«Возможно, ЕС так же плох, как и Китай», — сказал Дональд Трамп три года назад. Он сетовал на то, что Европа продает автомобили в США, в то время как американские производители испытывают трудности со сбытом своих изделий в ЕС. Правда, и Байден частично продолжает протекционистскую политику Трампа, хочет вернуть рабочие места в промышленность в США и хвалит все, что «сделано в Америке». Но при этом Байден не упускает Китай из вида, и ему в голову не придет идея отождествлять китайский коммунистический режим и ЕС.
Скорее всего, Вашингтон будет стремиться привлечь ЕС на свою сторону в противоборстве с Китаем. Некоторые приметы указывают на то, что ЕС и США собираются преодолеть торговые противоречия прошлых лет. При этом важнейшая задача США — уменьшить зависимость от Китая. Поэтому правительство Байдена готово возобновить переговоры с ЕС по тянущейся уже несколько десятилетий тяжбе о субсидиях компаниям Airbus и Boeing. Всемирная торговая организация установила, что оба концерна получают неправомерные дотации. Но от введения штрафных пошлин против них правительство Байдена и Европейская комиссия отказались.
В 2018 году Трамп ввел особые пошлины на ввоз алюминия и стали, чтобы защитить находящуюся в плачевном состоянии отечественную промышленность, в особенности в штатах, определяющих результаты выборов. ЕC отреагировал вводом пошлин на виски и мотоциклы. От запланированного на лето удвоения этих пошлин ЕС отказался, что можно рассматривать как своеобразное приглашение Соединенных Штатов к заключению мира в торговой политике.
«Северный поток — 2»
Несмотря на массированное давление со стороны Конгресса, Байден отказался от введенных его предшественником Трампом санкций против компании — оператора газопровода «Северный поток — 2». Это огромная уступка Германии и российскому президенту Владимиру Путину, с которым Байден встречается в среду в Женеве для разговора с глазу на глаз. Но США до сих пор решительно возражают против введения в эксплуатацию балтийского газопровода. Этого мнения придерживаются обе партии в Конгрессе США. А вот в ЕС Германия в это деле осталась в одиночестве.
Польша, прибалтийские государства и Франция отрицательно относятся к «Северному потоку — 2». Сторонники газопровода утверждают, что речь идет об «экономическом проекте». Однако недавно Ангела Меркель обсуждала это дело в Вашингтоне с советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном (Jake Sullivan), что свидетельствует об обратном.
Но и США ввозят энергоносители из России, точнее — нефть, причем все время увеличивают закупки. Годами доля России в ежегодном импорте нефти составляла менее 0,5%, но в прошлом году, согласно анализу экономического информационного агентства Bloomberg, она достигла рекордных 7%. В 2020 году импорт нефти из России в США составил в среднем 538 тысяч баррелей в день. Это больше, чем импорт нефти из Саудовской Аравии.
Комментарии читателей
James J.
Последние четыре года показали, насколько важна самостоятельная позиция в отношениях с США и насколько быстро в геополитике друзья могут стать врагами, которые нас прослушивают, следят за нами и угрожают нам санкциями. Но и в ЕС страны грозят друг другу исками в Европейском суде, штрафами и санкциями. Новые военные конфликты могут возникнуть на внешней границе ЕС и на Ближнем Востоке. Следующему правительству придется решать сложные задачи во внешней политике.
Martin M.
Американцы научились у Трампа, как ставить свою страну на первое место. Французы владеют этим искусством по традиции. Все другие (например, Китай) тоже. Только немцы (то есть коренные немцы, а не приезжие) с их сильнейшим налогообложением, экстремальными расходами, бандитскими кланами и никудышным правительством всегда оказываются на последнем месте.
ERFRISCHEND GERADLINIG
Ну, вот, теперь Германия после распродажи высокотехнологичных компаний обязана еще и отдать патенты на противоковидные вакцины! Но хотя бы в этом вопросе в ЕС кое-кто сохранил стойкость. Однако типично, что ЕС не может выработать единой позиции.
Я спрашиваю себя: а согласятся ли другие страны, если понадобится, уступить нам свои полезные ископаемые даром? Но если поглядеть, как некоторые увеличивают военные расходы, то это маловероятно.
Lutz G.
Позиция США в последние сто лет всегда была «Америка прежде всего». Трамп честно высказал это, президенты до и после него просто использовали другие слова, но действовали в том же духе. Западная Европа служит Америке лишь вспомогательным средством для достижения собственных целей, и сегодня США нуждаются в ней больше, чем двадцать лет назад. По этой причине мне непонятно, почему визит Байдена или саммит G7 считается началом какой-то новой эры.
Bernhard P.
Байден не хочет через 3,5 года уступить свое место предшественнику. Поэтому он заигрывает с его электоратом…
Bernhard P.
Чьими деньгами придется платить за эту «интеллектуальную собственность»?! Biontech получила от немецких налогоплательщиков 370 миллионов евро… Я считаю, что борьба с пандемией важнее интеллектуальной собственности!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

220
Похожие новости
30 июля 2021, 12:15
29 июля 2021, 19:00
30 июля 2021, 02:45
30 июля 2021, 12:15
30 июля 2021, 17:45
29 июля 2021, 13:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
30 июля 2021, 19:45
30 июля 2021, 12:15
30 июля 2021, 14:00
31 июля 2021, 10:45
30 июля 2021, 15:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 июля 2021, 03:30
25 июля 2021, 12:15
29 июля 2021, 17:15
25 июля 2021, 18:15
25 июля 2021, 10:15
27 июля 2021, 05:15
27 июля 2021, 13:30