Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читатели El País: за войной на Украине стоит конфликт Запада и России. Причем агрессия — со стороны Запада

Для Владимира Путина отношения с Европой — это нечто вроде партии в геополитические шахматы, в которой России нужно отыграться за потери, вызванные распадом СССР. А заодно и за потери, вызванные вступлением многих бывших стран коммунистического блока в ЕС и НАТО. Для такого игрока, как Кремль, многие клетки на этой шахматной доске — лакомые кусочки. Балканы, к примеру. Но самый важный в стратегическом плане кусок — это Украина, которая отошла от союза с Россией.
Как неоднократно сообщала разведка, в начале следующего года возможно военное вторжение России в и без того искалеченную Украину. С 2014 года страна страдает от сепаратизма в Донбассе, аннексии Крыма, а теперь вынуждена терпеть давление из-за военных учений и стягивания войск к её границам. Несмотря на растущий страх вторжения в старом стиле, скорее всего произойдёт гибридная атака, в стиле так называемой доктрины Герасимова, начальника Генштаба РФ. Что стоит за этим названием? Смешанное использование силы, но без применения жёстких методов, дезинформация и кибератаки, войны руками наёмных отрядов или войск из других стран, манипуляция потоками мигрантов и поставками энергии чтобы оказать давление на противника.
На фоне роста военной напряжённости на украинских границах и даже в Чёрном море 9 декабря исполнится 30 лет со дня подписания соглашения о распаде СССР лидерами России, Украины и Белоруссии. Это то соглашение, о котором Путин высказался как о «крупнейшей геополитической катастрофе века». На этот же день Вашингтон созвал саммит демократий с участием так называемых свободных или частично свободных стран, однако Москва и Пекин не были туда приглашены. Российские и китайские представители восприняли это как обвинение, возрождение холодной войны и амбициозные планы расширить НАТО на Балканы и Украину. Все эти обстоятельства указывают на особые риски. Не исключено, что будет новая гибридная атака или даже какая-нибудь военная операция большего масштаба, как уже было с атаками, организованными определёнными силами на Украине в 2014 году. Или как это было с запуском снаряда, сбившего малазийский пассажирский самолёт с 298 людьми на борту.
Как страна-кандидат на вступление в Североатлантический Альянс, Украина пока не может защититься статьей 5 Устава о коллективной обороне в случае внешних атак. Но ни НАТО, ни ЕС, ни страны, входящие в них, не могут позволить, чтобы Москва навязывала свои законы, разрушала зарождающуюся демократию и угрожала государствам, над которыми раньше господствовал СССР. Путин хочет именно то, чего Москва не смогла получить при распаде СССР, то есть формальные гарантии Вашингтона, что НАТО больше никогда не будет расширяться. Такое условие было бы стыдным и откровенно ограничило бы суверенитет Украины и других новых кандидатов из некогда существовавшего восточного блока. На кону стоит не только суверенитет Украины, но и сам проект европейской интеграции и модель либеральной демократии, на которой основываются уставы ЕС.
Комментарии читателей:
pablo balaguer
Возможно, Путин предпринимает какие-то шаги: вчера он встретился в Кремле с лидером Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, ещё Россия оказывает Сербии существенную качественную военную помощь. Логично, что Путин действует и в других чувствительных для ЕС и США областях: Средиземное море, Магриб, Сахель. Всё никак не пойму, что даст Европе противостояние с Россией. Норвегия уже на всякий случай не пускает силы НАТО на свою границу с Россией. Что даст США очередная война в Европе, нетрудно догадаться… а вот ЕВРОПЕ это все зачем? Ущерб может быть серьёзным или очень серьёзным.
Javier Fresno
Сегодняшний выпуск El País мне кажется стыдобищем, у меня нет ни времени, ни места чтобы ответить на все прозвучавшие в нём лживые аргументы. Скажу только одно: EP (El País) считает, что все жители Украины (как будто это только один народ) желают попасть в европейские организации, а Путин им мешает. Вот что значит не иметь понятия о том, что происходит на Украине. Это многонациональная страна (украинцы, русские, армяне, греки, молдаване, болгары, венгры, румыны, словаки…), это смешение культур. Какие-то люди там за Европу, а какие-то против. Я всегда выступал за то, чтобы Украина была мостом между Европой и Россией и поддерживала хорошие отношения с обеими, развивая свою собственную идентичность. Отношения и с Востоком, и с Западом — почему это должно быть несовместимо? А что происходит? За всей этой заварушкой на самом деле стоит конфликт между Западом и Россией.
Estrella Del Sur
Мне очень жаль, что El País так относится к такому опасному делу для европейских граждан, как возможное военное столкновение с Россией. Данные используются неправильно или намеренно искажаются, что недостойно газеты такого уровня. Путин не жаждет завоевать Украину, Россия никому не угрожает. Очевидно, что тревога Запада — пропаганда, которая подогревает антироссийские настроения перед возможной агрессией самого Запада. То есть нашей агрессией против России, чтоб вы понимали. Читаю комментарии и вижу, что достаточное количество людей думает примерно так же, как я. И мне приятно, что большинство ведёт себя разумно, отвергает эту версию событий и поддерживает примирение и взаимное сотрудничество, о которых Путин с Лавровым уже давно просят. Вступление Украины в НАТО неразумно. Неразумно запрещать России продавать газ напрямую Германии. Неразумно диктовать ей, как размещать свои войска на своей территории. Чтобы у вас не оставалось сомнений, в случае агрессии ответственность будет лежать не на русских, а на нас.
Bird Man
Единственное, что становится ясным из этой постоянной войны, так это то, что ЕС нужна своя армия, но не только из-за России, которая является сейчас главным дестабилизирующим элементом блока, но ещё по причине зависимости от США, которым тоже особо нельзя доверять в месте с их мальчиком на побегушках (Борисом). Помимо этого нужно ещё защищать юг и противостоять более чем возможному столкновению между Марокко и Алжиром. Посмотрим.
Pedro Temboury
Россия испугается газетных заголовков? Она никогда не разрешит Украине вступить в НАТО…. Это был бы настоящий казус белли… некоторые этого не понимают… Они никогда не позволят чтобы в 600 км от Москвы была какая-то угроза… и у них есть армия, которая борется… а не какая-то банда придурков, как у американцев
juanm martinez
Мне кажется, было бы разумно если бы Украина не вступала в НАТО и оставалась нейтральной.
Juan Carlos Vázquez
«Зарождающейся демократией» называется фашистский режим, который мы знаем, как пришёл к власти на Украине. И сегодня толпы фашистов спокойно разгуливают по Украине. ЕС поддерживает этот режим, следуя инструкциям США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

968
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 10:45
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 10:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
25 января 2022, 15:30
21 января 2022, 08:45
20 января 2022, 14:00
21 января 2022, 14:30
20 января 2022, 12:00
23 января 2022, 18:00
22 января 2022, 15:15