Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читатели FAZ о «красных линиях» для Путина: наш бундесвер слишком деградировал для такого

«Отказа от иллюзий» и «прагматичного реализма» требует министр иностранных дел от будущей внешней политики Германии. Вероятно, эти требования можно воспринимать как его завещание, потому что у Мааса не лучшие шансы сохранить свой пост в «светофорной» коалиции. Если министерство обороны достанется СДПГ, то министерство иностранных дел отойдет к одной из двух более мелких партий.
Но независимо от того, ставит ли Маас эти цели самому себе или дает советы преемнику, его высказывания — примечательная самокритика. То, что действия Германии в мире должны быть чем-то большим, чем «продолжением немецкой внутренней политики», большая коалиция также принимала во внимание не всегда. В случае с Афганистаном это привело к самым трагическим последствиям.
Маас более реалистичен, чем его партия
Особенно много иллюзий Германия питает в отношении России. Хотя именно Маас, как глава МИД, был в германо-российских отношениях более реалистичен, чем многие в его Социал-демократической партии Германии (СДПГ). В итоге многочисленные попытки добиться взаимопонимания и осуществлять посреднические миссии, которые предпринимало и последнее правительство Меркель, не смогли обуздать Путина с его жаждой власти и территориальных завоеваний.
Спустя семь лет после аннексии Крыма Россия вновь концентрирует войска на границе с Украиной и говорит о «красных линиях», которые якобы не должен переступать Запад. А ведь эти линии Путин проводит в соседней, совершенно отдельной от России стране Украине. Суверенной стране, которой Путин уже отказал в праве быть самостоятельной нацией.
«Не может не шокировать» тот факт, — сказал федеральный президент Штайнмайер, — что правозащитной организации «Мемориал» грозит закрытие«. Шокирует и то, что Путин вновь разжигает конфликт на Донбассе, беззастенчиво проигнорировав европейских министров иностранных дел, в том числе и Мааса.
Американцы думают сейчас над тем, чтобы активнее поддерживать Украину в военном отношении. Одна из тех «реальностей мировой политики», к признанию которых призывает Маас, состоит в понимании того, что Путина можно поставить на место только в том случае, если перед ним самим прочертить красные линии.
Комментарии читателей
Georg Raimund
Маас, который всегда злил меня своим навязчивым стремлением вводить санкции против Востока, кажется, поумнел. Теперь он говорит, что «немецкая внешняя политика должна быть чем-то большим, чем продолжением немецкой внутренней политики». Иначе в будущем «благородные немецкие устремления» натолкнутся на «реальности мировой политики». Однако теперь у порога министерства иностранных дел стоит Анналена Бербок, а это значит, что вся проблематика типа «тут — хороший Запад, там — плохой Восток» пойдет по новому кругу.
Helge Nuch
Министр иностранных дел Бербок покажет ему, как дела делаются!
stephan heinrich (Argelander)
«Красные линии» может проводить только тот, кто может добиться их соблюдения. Введенные Западом санкции из-за Крыма Украине не помогли, навредили западноевропейской экспортной экономике, а в России запустили довольно успешную политику импортозамещения. А тем временем Западная Европа в военном отношении находится не на высоте. А бундесвер так вообще деградировал до полной утраты боеспособности. Тот, у кого нет козырей на руках, блефовать не должен.
Peter Djordjevic (Faty27)
Было бы неплохо подискутировать с Россией без морализаторства. Лучше всего, в публичном формате. Тогда адвокат Маас мог бы объяснить, на основании чего против России ввели санкции. В принципе все равно, останется ли Маас министром иностранных дел или нет, история пойдет своим путем. Наверняка, русских обвинят в том, что зима такая холодная, потому что они хотят продать нам свой газ. Чего Маас никогда не скажет, глядя, как американцы интригуют против «Северного потока — 2», что они в больших количествах покупают газ и нефть у русских.
Hanns Baum (Tipasa)
Когда наконец политики, прежде всего, в СДПГ и у Зеленых научатся мыслить, как Путин? Он так никогда и не смирился с распадом Советского Союза и стремился вновь прибрать к рукам как можно больше из старых «владений». Исходя из этого, можно предположить, что, как и в Крыму, сейчас готовятся сценарии, которые должны будут оправдать российское вторжение, в том числе на Украину. На это нужно настроиться. И превентивно, в том числе по секретным каналам, сигнализировать Путину, что ему грозят серьезные и далеко идущие контрмеры.
Johannes Eckstein (dc-3)
Как учит история, Россия реагирует только на очень большую силу. Пока это, к сожалению, поняли только американцы. В то время как западноевропейские страны, для которых Россия представляет наибольшую опасность, из-за инертности предпочитают заниматься её умиротворением.
Markus Michaelis (mrami2)
«Не может не шокировать…» Тут Штайнмайер прав. Как прав и Маас, когда говорит, что немецкая внешняя политика не должна быть продолжением немецкой внутренней политики. Можно действительно прийти в ужас от того, сколько авторитарных государств с авторитарным образом действий существует на свете. Но вера в то, что мы олицетворяем собой универсальные ценности для всего человечества и что все народы, живущие при авторитаризме, должны разделять наши точки зрения, — эта вера шокирует не меньше.
Wolfgang Bender (Wolf2021)
Одно из немногих правильных высказываний немецкого министра иностранных дел: «Путина можно поставить на место только в том случае, если перед ним самим прочертить красные линии». Экономические санкции, вредящие российскому народу и его «друзьям», должны заставить задуматься российского диктатора.
Christoph Weise (ChWeise)
Разве Россия — наша главная проблема? Когда читаешь газеты, то приходишь к такому выводу. Однако, мне кажется, что, например, бедность детей и стариков в Германии, уничтожение среднего класса налоговой политикой и отрицательными ставками Европейского Центробанка, ползучая деиндустриализация страны — более важные проблемы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

363
Похожие новости
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 09:00
04 декабря 2021, 13:15
05 декабря 2021, 14:00
05 декабря 2021, 02:30
04 декабря 2021, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 ноября 2021, 13:15
01 декабря 2021, 13:00
30 ноября 2021, 06:45
01 декабря 2021, 22:30
30 ноября 2021, 04:45
03 декабря 2021, 18:15
02 декабря 2021, 15:30