Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читатели Le Figaro о выборе Франции: или презираемый вассал США, или друг России с правом критиковать

Во вторник, в ходе последних дебатов республиканцев, Россия была названа основным партнером, на которого Франция могла бы рассчитывать в качестве опоры, если страна захочет уйти из-под опеки США. Да и другие правые, а именно Эрик Земмур и Марин Ле Пен мечтают о крупном стратегическом партнерстве с Москвой, которое стало бы противовесом англосаксонскому миру. Это их, если можно так иронически выразиться, литературно-стратегическое видение. Оно основано на идее де Голля насчет «Европы от Атлантики до Урала». И оно показывает, насколько они очарованы властителем Кремля. Самого Путина они считают «патриотом», восстановившим порядок. Авторитарная и коррумпированная Москва? Ну и что! Разве так не было во все времена? То, что происходящее в России можно подытожить одним глаголом «воруют», отмечал еще историк Карамзин, говорят нам.
Теоретически эта «русская мечта» Франции имеет некий смысл. Со времен философа Дидро и переписывавшейся с ним Екатерины Великой Россию и Францию связывают тесные узы дружбы и всеобъемлющего партнерства. Мы вдохновляли Пушкина, который свободно говорил по-французски. И Достоевский любил нас, пока не начал нас ненавидеть. А мы до сих пор любим его всем сердцем, как и Толстого, и Чайковского. Мы были двумя империями и пережили их крах. Это также связывает наши страны. Наши революционеры вдохновляли русских революционеров (увы!). А потом победившие русские революционеры проводили идеологическую обработку нашей интеллигенции при Ленине и Сталине.
В свою очередь, Владимир Путин, умело указывающий на все наши глупости, умеет привлечь внимание, когда представляет себя защитником «разумного консерватизма». Представляет себя лидером, готовым бороться с пробудившимся на Западе экстремизмом, деконструирующим все наши ценности. На этот образ работает попавший в печать абсурдный документ Еврокомиссии (к счастью, пока отложенный), призывающий европейских чиновников запретить христианские имена, а также обращение «дамы и «господа» как оскорбительное для других гендеров (то есть для людей не мужского и не женского пола). В этом же документе еще много что запрещается как «оскорбительное» для расовых меньшинств и ЛГБТ+. Именно такие документы, как этот, формируют «идеологический коридор» для Кремля.
Но есть и аргументы с другой стороны. Нельзя объяснить то, что мы могли, скорее из сентиментальности, чем из соображений реальной политики, так долго закрывать глаза на нынешние действия российской власти внутри России и за ее пределами. Как мы могли закрывать глаза на культ силы, жестокость, операции по дестабилизации и постоянную ложь, идущие из России? Путин придерживается правил психологической войны, его цель — дестабилизировать Запад, который он стремится ослабить. А потом ему останется только сидеть в сторонке, наблюдая за крахом Запада. Но наши тоскующие по прошлому консерваторы не замечают всего этого. Они верят в вечную Россию, умиляясь государю Путину.
Между тем то, что возникло на руинах коммунизма и сейчас возрождается как вечная Россия, — это власть одних только агентов КГБ. Они теперь единственные хозяева на корабле, которые делают все, чтобы уничтожить, например, мемориальную организацию, хранившую память о преступлениях коммунистов. «Они создают светлое прошлое, потому что им не удалось построить будущее», — отмечает писатель Виктор Ерофеев, который считает власть такого рода людей властью преступников, пользующейся слабостью Запада.
«Стратегический союз», о котором мечтают французские правые, предполагает минимум доверия. А вот как раз с доверием-то у нас итог выходит устрашающий. Потому что Россия никогда не перестает лгать. Когда небо темное, она говорит, что оно светлое. Москва говорит, что Украина — независимая страна. Но при этом сама же Москва отправляет свои войска в Крым, а затем дестабилизирует Донбасс, то есть украинские территории. И при этом Москва же заявляет, что она здесь не при чем. «В Кремле над вами смеются!» — предупреждает нас Виктор Ерофеев.
Комментарии читателей:
Achille
Прекрасная статья. Просто неудобно смотреть на хамелеонство французских правых. Как они преклоняются перед этим режимом, который весь находится в руках одних только сотрудников КГБ, которых так великолепно описывает Виктор Ерофеев.
benedict75
Речь идет не об идеализации России. Правые не выступают за такую идеализацию, они выступают против продолжения политики санкций со стороны ЕС. Эта политика противоречит интересам Западной Европы (и особенно французских фермеров). Эта политика выглядит особенно нелогично рядом с нашим потаканием Китаю, который нарушает права человека гораздо больше. Если уж мы практикуем объективный взгляд в духе «реальной политики», то такой подход должен применяться ко всем странам.
LaMesseEstDite
Это просто смешно, что мы во Франции задаем себе вопрос, на кого нам надо ориентироваться, ставя Россию и США в один ряд. Это за гранью понимания. Это Россия должна напрягаться, чтобы быть поближе к Франции, а не наоборот. ВВП Франции почти вдвое превышает ВВП России. Влияние Франции в мире намного больше, чем региональное влияние России. Франция производит товары с высокой добавленной стоимостью. Эти товары ждут и ценят потребители во всем мире. Россия же не производит ничего ценного для потребителей других стран. Франция — это состоятельная западная демократия. Россия — бедная евразийская диктатура. Во Франции некоторые политики действуют вопреки здравому смыслу, когда дело касается России. Полный отстой, как говорит молодежь.
papazorg56
Выбирайте, кем быть: презираемым вассалом у американцев или критически настроенным другом русских… Это что, прямо такой сложный гамлетовский выбор?
Mahon
Россия Путина ничем не лучше современного Запада: две олигархических клептократии с тоталитарными тенденциями. Поклонники Газпутина бросаются в объятия холеры, чтобы спастись от чумы.
jean maurel
Наши американские мечты и жуткая реальность…
tarte au marron
Госпожа Мандевиль, то, в чем вы упрекаете Россию, совершенно верно, но вы забываете сказать, что мы делаем то же самое. Например, ложь об оружии массового уничтожения у Саддама Хусейна. Позорная пропаганда во время войны в Югославии, а затем в Косово, разве это не было точно таким же, как риторика России в отношении Украины? То есть разве тогда наши СМИ не скрывали важную часть правды? Единственная разница в том, что Россия цинична и не прячется, а мы лжем, причем лжем самим себе. Вы, СМИ, даете нам неверную информацию про Крым и Украину. Вы не говорите нам, что включающие Крым границы Украины были установлены Хрущевым и что у нас нет серьезных причин защищать эти границы. Какого черта мы должны защищать советские границы и вставать во имя этой цели на сторону Зеленского? Тут напрашивается только одно объяснение: все это можно делать только из ненависти к России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1105
Похожие новости
16 января 2022, 19:00
17 января 2022, 02:31
16 января 2022, 20:45
16 января 2022, 13:00
17 января 2022, 08:15
17 января 2022, 00:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
11 января 2022, 22:45
15 января 2022, 12:00
15 января 2022, 15:45
12 января 2022, 00:45
12 января 2022, 15:45
14 января 2022, 19:15
11 января 2022, 13:15