Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читатели «Шпигеля» об оружии для Киева: наш флот не лучше украинского. Лучше сразу пошлите им все, что у нас есть

Это была фраза, которая с самого своего произнесения создает «Зеленым» массу проблем. «В оружии для обороны, — сказал на днях председатель партии „Зеленых" Роберт Хабек (Robert Habeck), — Украине отказать трудно». Поставлять оружие Киеву? Но это противоречит политике федерального правительства, Европейского Союза, но и собственной программе «Зеленых». Ведь они четко определили: никакого экспорта вооружений в регионы, охваченные войнами или кризисами.
Хабеку пришлось выслушать немало критики, в том числе из рядов его собственной партии. И он поспешил вернуться к сформулированному требованию и несколько ослабить его. Однако тема осталась, и дебаты по этому поводу ведутся и в других партиях. Например, в ХДС. Депутат бундестага от ХДС и политик, специализирующийся на внешнеполитических вопросах, Томас Эрндл (Thomas Erndl) в интервью «Шпигелю» высказался за изменение курса своей партии в этом вопросе. Бесполезно «рефлекторно отвергать» поставки оружия, — сказал он. По его мнению, ХДС и ХСС должны переосмыслить проблему.
Шпигель: Господин Эрндл, Роберт Хабек заговорил о возможности экспорта вооружений на Украину. Он прав?
Томас Эрндл: «Зеленые» не знают, чего собственно хотят. Но независимо от этого я считаю, что мы действительно должны со всей серьезностью обсудить данный вопрос. Нам необходимо думать о стабильности Европы в целом. И тут обороноспособность Украины играет большую роль. Поставки оружие не должны быть табу. Нет никакого смысла в том, что мы рефлекторно их отвергаем. ХДС и ХСС должны переосмыслить эту проблему.
— Хабек уже пошел на попятную и говорит теперь лишь о приборах ночного видения и миноискателях. Что конкретно должны поставлять Германия и ЕС?
— Очевидно, что украинский военный флот практически недееспособен, да и противовоздушная оборона обеспечена не в должной мере. Есть над чем работать помимо приборов ночного видения и миноискателей. Россия активно вооружила сепаратистские регионы, а недавно на украинской границе оказались 100 тысяч её солдат. Налицо явное неравенство военных сил. В такой ситуации мы не должны оставлять партнера в беде.
— Федеральное правительство проводит другой курс.
— Было совершенно правильным, что в 2014 году и после мы сначала вели себя сдержанно. Тогдашняя ситуация на Украине была неясной. Было непонятно, в какой степени Россия вовлечена в действия сепаратистов. Теперь же нам пришлось убедиться, что российская агрессивность возрастает, что постоянно нарушаются международные договоренности. Поэтому нам необходимо дать новую оценку ситуации на Украине.
— Вы действительно считаете, что поставками вооружения российского президента Владимира Путина можно подвигнуть к изменению политики?
— Той политикой, которую мы проводили до сих пор, удалось добиться немногого. Провокации Москвы не уменьшаются, напротив: похоже, что оборонительная позиция Европы скорее укрепила Путина в желании продолжать агрессивную политику. Совершенно очевидно, что кризис на Украине может быть решен только политическим путем. Безопасность в Европе возможна лишь в сотрудничестве с Россией. Я уверен в том, что обеспечить безопасность можно только в том случае, если Европа и ее партнеры будут действовать сплоченно и с позиции силы.
— Вы не боитесь дальнейшей эскалации?
— Положение очень напряженное. В этом году уже погибли десятки украинских солдат. И поэтому важно вновь запустить политический процесс. А там пока полное затишье. К сожалению, уже давно не проводились встречи в нормандском формате. Пока Москва ведет себя неконструктивно, мы должны способствовать усилению безопасности Украины. Это необходимая реальная политика.
Томас Эрндл — 46 лет, депутат бундестага от ХДС с 2017 года. Член внешнеполитического комитета бундестага, а также председатель Комитета по внешней политике в Рабочей группе ХДС по внешней и военной политике. С 2019 также вице-президент Союза резервистов бундесвера.
***
Комментарии читателей
Eugen-Ky6mtMGWg
Еще никогда с помощью поставок оружия не удавалось добиться мира, а вот смерть и разрушения от таких поставок следовали всегда. От этого получают пользу только поставщики оружия.
Eva-57MwLoEZg
От Мюнхена к Минску — увещевания и договоры агрессора не останавливают. Только страна, которая может защищаться, обеспечивает себе мир.
g-Ob38MaPMg
Господин Эрндл, Украина — не мой партнер, а военный флот бундесвера, вероятно, еще хуже, чем украинский. Люди вроде вас, которые хотят поставлять оружие Украине, только провоцируют агрессора. Что будет, если маленький Иван вежливо постучится к нам в дверь? Воспротивиться этому нам и самим почти что нечем.
Heisefan
Миллиарды долларов военной помощи от США с 2014 года и поддержка Франции, Германии и ЕС — что все это дало? Так называемая украинская армия была и остается в военном отношении совершенно недееспособной, даже в первые годы конфликта, когда русские еще активно в нем не участвовали. Если посмотреть на географию донецкого и луганского регионов и сравнить их с общей площадью Украины, то возникает вопрос, почему в армии такое положение. Причина, скорее всего, не в плохом оснащении, а в тысячах дезертиров и уклонистов.
Rurik
Если вот эта примитивная однобокость выдается за реальную политику, то тогда спокойной ночи. Так недалеко и до следующей большой войны.
Tobias-r-JsF_jMR
Я понимаю Эрндла. Ведь и американцы помогали Советскому Союза в 1941 году поставками через Персидский залив, привозили разные вещи и товары, например, американские «студебеккеры». Это делалось на основе лизингового договора. Пишут ли об этом в российских школьных учебниках?
Richard-eowuN7PZg
… Тут речь идет о том, что Украине нужно оказать такую поддержку, чтобы политические последствия агрессии сдерживали Путина. Для этого будет достаточно, если его ожидаемые потери возрастут. Россия делает то же самое и в других регионах. Например, в Сирии, которую Россия снабдила системами противовоздушной обороны.
Paul-ljlnYTUZR
«Зеленые не знают, чего собственно хотят».
Однако «остальной» бундестаг тоже не знает. Большинство депутатов хотят получать дешевый природный газ. Это относится и к ХДС. Переосмыслить проблему можно посоветовать всем.
Kaliman
Украина — слабая демократия, которую приперли к стене. Если Запад не будет увиливать от предоставления поддержки этому государству, то Украина скоро превратится во вторую Белоруссию под кнутом Путина. К счастью, хотя бы США не собираются с этим мириться. А вообще, это должно быть делом Европы.
Willy-Z3nS8aMWR
У нас чертовски сильные лоббисты в Германии. Или же чертовски коррумпированные политики. Украине лучше оказывать более сильную экономическую и социальную поддержку, чем поставлять ей оружие. Если она в экономическом и социальном отношении будет иметь солидное положение, то от этого выиграют и ее соседи, и другие страны, которые больше заинтересованы в хороших отношениях, чем в бряцании оружием. Что могут сделать немецкие винтовки, если России придет туда со своими ракетами?
Klaus-VpZwfAEWg
Не только Украине нужно оружие. Но и Азербайджану. И тут ХДС сможет что-то устроить. Лучше всего будет, если мы сразу примем такое решение: послать им все оружие, что у нас есть.
Jab-uhW83fPZg
«Возможно только политическое решение»
Договор, гарантирующий неприкосновенность границ Украины. И договор, исключающий насильственный захват территорий. Такое будет решение?
О, это мы уже проходили! Под названием Будапештское соглашение и Заключительный акт ОБСЕ. Для таких типов, как Путин, все это ничего не значит. Хорошо вооруженная армия, которая отпугнет Путина от агрессий, Украине пойдет больше на пользу, чем ничего не значащая бумажка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

278
Похожие новости
17 июня 2021, 23:45
18 июня 2021, 17:00
18 июня 2021, 18:45
18 июня 2021, 17:00
18 июня 2021, 15:00
18 июня 2021, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 июня 2021, 20:00
13 июня 2021, 01:45
13 июня 2021, 13:15
17 июня 2021, 10:15
17 июня 2021, 08:45
14 июня 2021, 08:15
14 июня 2021, 00:30