Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читатели Spiegel об отложенном запуске «Северного потока– 2»: запасаемся теплым бельём на зиму

В принципе газ уже давно должен был поступать по балтийскому газопроводу «Северный поток — 2». Еще в сентябре российский энергетический концерн Газпром сообщил о завершении строительства газопровода длиной 1230 километров. Но трубу еще нужно сертифицировать. И вот тут вдруг ничего не происходит. Федеральное сетевое агентство приостановило процесс сертификации двухниточного газопровода. А без сертификации «Северный поток — 2» эксплуатировать нельзя.
О чем идет речь в споре?
Правило, способное значительно отодвинуть запуск газопровода или даже сделать его вообще невозможным — результат напряженной борьбы между сторонниками и противниками трубопровода. Прежде всего, между Брюсселем и Берлином.
В последние годы Европейская комиссия пыталась юридическими методами остановить «Северный поток — 2». При этом она ссылалась на Газовую директиву ЕС, которая, помимо других сложностей для поставщиков, предусматривает, что производство, транспортировка и продажа газа не могут осуществляться одним и тем же предприятием.
Для того, чтобы один единственный концерн не получил слишком много власти, Газовая директива предусматривает два инструмента: во-первых, разделение поставщика газа и оператора сети (профессиональный термин: unbundling), а во-вторых, возможность, что и другие поставщики смогут пользоваться газопроводом (third party access).
Это правило первоначально распространялось только на газопроводы внутри ЕС, но не на «Северный поток — 2», так как он должен транспортировать газ в ЕС из третьей страны, то есть из России. Поэтому в 2017 году Европейская комиссия предложила новую редакцию Газовой директивы. Однако против этого выступили Австрия, Франция, Нидерланды и Германия — страны, концерны которых участвовали в финансировании «Северного потока — 2».
Но чуть позже Париж изменил свое мнение, и правительству ФРГ пришлось согласиться на компромисс: новое правило Газовой директивы обрело обратную силу и распространилось на «Северный поток — 2», который начинали строить еще по старым правилам. Этот шаг вызвал резкое недовольство российской стороны.
Вначале «Газпром» попросил Федеральное сетевое агентство исключить «Северный поток — 2» из этого правила, но успеха не добился. Тогда концерн подал иск против этого решения, но и в суде потерпел неудачу.
В результате все производственные планы России, касающиеся газопровода, оказались вновь перечеркнутыми. Первоначально «Газпром» намеревался строить и эксплуатировать газопровод вместе с консорциумом из энергетических концернов некоторых стран ЕС. Но этот план провалился, в том числе из-за протестов Польши. В ответ на это концерны согласились довольствоваться лишь ролью финансистов проекта, а Газпром остался его единственным подрядчиком.
Что же будет дальше?
Газпрому нужно теперь найти решения, чтобы выполнить требования ЕС о разделении владельца и оператора газопровода, а также иметь возможность отчитаться о допуске к трубе третьих лиц. Российский нефтяной концерн Роснефть проявил интерес к прокачке своего газа в Европу по «Северному потоку — 2». Формально Роснефть и есть то самое «третье лицо». Но фактически это ничего не изменило бы в зависимости Европы от России, потому что как Газпром, так и Роснефть в значительной степени контролируются Кремлем.
Но еще труднее оказалось разделить владельца газопровода и его оператора. По сути Газпром должен отказаться от контроля газопровода или как минимум той его части, которая пролегает по территории Германии.
Решение, придуманное концерном, похоже на фокус: компания Nord Stream 2 AG подала заявку в Федеральное сетевое агентство на сертификацию себя как независимого оператора на том основании, что головной офис этой компании находится в швейцарском кантоне Цуг. Но для немецкого Сетевого агентства этого оказалось мало. Оно требует создания компании-оператора на территории Германии, а это будет уже не просто подставная фирма.
Все это объясняет задержки, создающие турбулентность на газовом рынке. Однако сомнительно, что Сетевое агентства удовлетворится созданием «дочки» Nord Stream AG в Германии. Ведь такая фирма будет независимой лишь на бумаге.
Но даже если разрешение на создание такой фирмы будет получено, то до сертификации газопровода пройдет еще несколько месяцев: инсайдеры считают, что это случится не ранее лета 2022 года.
Поставляет ли «Газпром» сейчас меньше газа в Германию и Европу?
В октябре Газпром уменьшил свои поставки в несколько пунктов на территории Германии — возможно, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2». В конце октября президент Владимир Путин заявил, что с 8 ноября Газпром станет заполнять свои хранилища в Германии и Австрии.
Действительно с того момента концерн поставил чуть больше газа в Европу по нескольким газопроводам. Но запасы в немецких газохранилищах едва ли увеличились.
По данным промышленного союза Gas Infrastructure Europe немецкие резервуары дочерней компании Газпрома Astora за прошедшую неделю не пополнились даже на 1 %.
В то время как газохранилища почти всех других операторов в Германии заполнены минимум на 75 %, показатели у Astora составляют лишь 22 %. А самый большой резервуар компании в нижнесаксонском городе Реден заполнен лишь на 10%. В австрийских газохранилищах компании Astora объем газа за прошлую неделю даже слегка понизился.
После принятия решения Федеральным сетевым агентством Россия или Газпром не заявляли в новых сокращениях поставок.
Однако ранее Россия расценила распространение Газовой директивы ЕС на «Северный поток — 2» как недружественный акт, приписав его замысел стремлению Брюсселя ограничить влияние «Газпрома». Сейчас же Европа насущно зависит от роста газовых потоков из России, потому что европейцы весьма озабочены возможным дефицитом газа зимой.
Вполне возможно, что Москва в ближайшие дни и недели выразит Европе свое неудовольствие там, где сейчас это воспримется особенно болезненно: в вопросе цены на газ.
Примечательно, что в понедельник Газпром зарезервировал на декабрь необычно мало пропускных мощностей на крупном газопроводе «Ямал — Европа». По сравнению с ноябрем заметно сократились и заявки на пропускном пункте Маллнов на польско-германской границе.
Это указывает на то, что российский государственный монополист как минимум по этому важному «белорусско-польскому» направлению собирается поставить меньше газа на Запад по сравнению с прошлым периодом. Заявки на транзитные мощности трубопроводов на Украине и в Словакии также слегка снизились. Треть потребляемого Европой газа поступает из России.
Не придется ли потребителям газа в Центральной Европе мерзнуть этой зимой?
Это маловероятно, но и не совсем исключено. По данным Gas Infrastructure Europe в среднем европейские газохранилища заполнены на 74 %. Накопленные на данный момент запасы на 20 % меньше, чем в прошлом году.
Как будет меняться уровень запасов, зависит от спроса и предложения на газ. Если Газпром и дальше станет прикручивать кран, а зима будет холодной, то дефицит газа в феврале или марте по оценкам участников рынка не исключен. Однако не в интересах российского государственного монополиста злить свою клиентуру на Западе. Особенно своего главного покупателя — Германию.
Станет ли газ слишком дорогим для конечных потребителей?
По сообщениям Федерального сетевого агентства, цены на европейском оптовом рынке газа резко поднялись. Газ, который поставят зимой, подорожал во вторник на нидерландской бирже TTF более чем на 10%. Оптовая цена сейчас в пять раз выше, чем год назад.
Это отражается и на росте тарифов для конечных потребителей. Согласно данным аналитического портала Verivox, как минимум 191 газоснабжающая компания подняла тарифы или собирается это сделать. В среднем цены должны возрасти на 21,8%. Для семьи, расходующей 20 тысяч киловатт-часов, это означает, что ей придется платить за газ на 316 евро больше в год.
Нет никаких сомнений в том, что и другие газоснабжающие фирмы также поднимут тарифы. При этом повышение может быть непропорционально высоким, хотя это и завуалировано в кажущихся безобидными письмах, которые компании рассылают потребителям.
Поэтому последние должны очень внимательно читать послания своих поставщиков. При повышении тарифа у них есть шесть недель на расторжение договора по особым причинам.
Но тот, кто захочет перейти к другому поставщику, должен будет внимательно изучить его тарифную структуру и условия предоставления услуги. Некоторые поставщики привлекают новых клиентов большими бонусами, но затем возвращают себе эти деньги высокими базовыми тарифами и недешевыми расценками на производство работ.
Комментарии читателей:
DrAkula
Если бы я был Путиным, то впредь поставлял бы ровно столько газа, сколько было обговорено в договоре. Не надо идти навстречу, как тут некоторые требуют. С какой стати России проявлять «добрую волю»? Со стороны ЕС никакой доброй воли к России нет.
Saint7MN
Как энергетический переход, так и поставки газа плохо организованы. Можно только надеяться, что у новой коалиции это получится лучше.
Bode2XH
Нам нужно скорее осуществить энергетический переход, хотя бы для того, чтобы стать независимыми от газа, которым нас шантажируют.
n6 Whyss
Надеюсь, что при новом правительстве энергетический переход пойдет быстрее. Нам нужно развивать возобновляемые источники энергии как для защиты климата, так и для того, чтобы стать менее зависимыми от путинского шантажа.
FritzN
Доходами от экспорта газа Путин финансирует усиленное вооружение своих вооруженных сил.
KURWENAL
«Что означает остановка ‘Северного потока — 2' для нашего газоснабжения?»
Чтобы пережить эту проклятую зиму, надо запасаться теплым бельем!
urdo4
Наивно думать, что стоит лишь установить еще пару лишних солнечных установок или ветряков, и все будут в порядке. Мы полностью зависим от поставок русского газа. Замещение электроэнергии, получаемой на угольных и атомных электростанциях, нужно хотя бы частично производить с помощью электростанций газовых. Переход на альтернативные источники энергии займет годы. Как это будет происходить технически, пока неясно. Как будет храниться электроэнергия, обеспечиваться стабильность напряжения в сети, как будут развиваться сети передачи и распределения тока? Все неясно.
Robert-BiZdr-VnR
Мы все больше зависим от разрешений ЕС. Это будет в будущем приносить нам все больше и больше проблем. Когда это, наконец, поймут политики?
EuniceNewton
Настало время максимально освободиться от ископаемого топлива. Нужно использовать по максиму крыши, прежде всего общественных и производственных зданий. Важно развивать и технологии по хранению энергии. В этом деле, кстати, нужна открытость ко всему новому, там огромный потенциал.
SteinHau
Нам еще лет сто будет нужно ископаемое топливо. Тот, кто думает, что мы можем быстро стать от него независимыми, глубоко ошибается. Даже если все автомашины перейдут на электромоторы, а дома не будут отапливаться ископаемым сырьем, то химическая промышленность останется зависимой от него.
MicrSUo
Запад — плохой партнер, он не соблюдает договоренностей. Хотя именно в этом обвиняют Россию сейчас, извращая факты. Ну, что Россия сделала не так в проекте «Северный поток — 2»?
VJ9
Заявление Федерального сетевого агентства о приостановке процесса сертификации дороже золота для всех спекулянтов, являющихся бенефициарами, а значит и режиссерами нынешнего взрыва цен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

721
Похожие новости
27 ноября 2021, 10:15
25 ноября 2021, 18:15
26 ноября 2021, 02:00
27 ноября 2021, 12:15
27 ноября 2021, 14:00
26 ноября 2021, 03:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 ноября 2021, 18:15
21 ноября 2021, 11:30
24 ноября 2021, 17:45
21 ноября 2021, 13:45
24 ноября 2021, 21:00
20 ноября 2021, 20:30
24 ноября 2021, 23:15