Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читатели The Times: Украине лучше не лезть в НАТО. И вот почему

Вчера Россия ответила отказом на уговоры американцев отвести от украинской границы десятки тысяч сосредоточенных там российских военнослужащих. Она заявила, что у нее нет никаких планов вторжения, и предупредила, что риск конфронтации из-за натовской экспансии «невозможно переоценить».
Данное предостережение прозвучало после длившихся почти восемь часов переговоров в Женеве с участием высокопоставленных дипломатов из США и России. Ни одна из сторон на этих переговорах ни в чем не уступила, однако собеседники договорились продолжить диалог.
Российский заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков настаивал на том, что у России нет планов нападения на Украину. Однако он предупредил о серьезных рисках в том случае, если западные руководители «не пойдут навстречу России» и откажутся от поиска компромиссов. «Очень не хотелось бы столкнуться с ситуацией, когда страны НАТО во главе с США совершат такую ошибку», — сказал Рябков.
За вчерашней встречей нервно наблюдали на Украине, у границ которой сосредоточена 100-тысячная группировка российских войск. На востоке страны продолжается замороженный конфликт, начавшийся восемь лет назад после того, как Россия вторглась в Крым и отняла его.
Украина сообщила, что вчера в зоне конфликта в результате взрыва погибли два ее военнослужащих.
За несколько недель до начала переговоров Россия предъявила НАТО список требований в виде «проекта договора». Они включают отказ альянса от продвижения на восток, юридические гарантии непринятия Украины в НАТО и прекращение военной помощи Киеву. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что она четко сказала Рябкову о неприемлемости таких требований для Вашингтона.
«Мы не позволим никому отменять политику открытых дверей НАТО, которая всегда была чрезвычайно важна для альянса, — сказала она. — Мы не откажемся от двустороннего сотрудничества с суверенными государствами, которые желают работать с США. И мы не станем принимать решения по Украине без Украины, по Европе без Европы, по НАТО без НАТО».
Рябков назвал переговоры «трудными», однако признал, что «американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку», а также сказал, что диалог будет продолжен на этой неделе, когда в Брюсселе для проведения дискуссии соберутся все члены НАТО.
У России есть и другие требования. Это отказ НАТО от проведения военных учений в Восточной Европе и вывод с континента американских ракет малой и средней дальности.
Шерман подтвердила, что, как и ожидалось, она подняла вопрос о заключении двумя сторонами взаимных соглашений, которые «будут соответствовать нашим интересам безопасности и укрепят стратегическую стабильность».
По ее словам, США готовы обсуждать вопрос о размещении в Европе «определенных ракетных систем» по образцу подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которого вышел президент Трамп.
«Мы также открыты для дискуссии об установлении взаимных ограничений на масштабы военных учений с повышением их прозрачности — опять же, на взаимной основе», — сказала Шерман. Она добавила, что Вашингтон «готов работать оперативно, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах». Вместе с тем заместитель госсекретаря признала, что такая дискуссия займет немало времени.
До начала переговоров Россия демонстрировала свое нетерпение, а это вызывало опасения, что Кремль готовит провал дипломатических усилий, дабы получить предлог для вторжения.
Шерман сообщила, что США не удалось убедить Москву отвести свои войска назад, а Рябков назвал действия российских войск обычными маневрами.
Вчера заместитель премьер-министра Украины Ольга Стефанишина находилась в Брюсселе, пытаясь добиться солидарности от лидеров НАТО. Она выразила недовольство в связи с тем, что переговоры проходят без деэскалации и снижения военного присутствия России.
Украина на вчерашних переговорах не присутствовала, что вызвало у нее чувство незащищенности. Ее посол в Берлине заявил, что у Германии есть моральный долг «оказать масштабную военную помощь Киеву» по причине зверств нацистов на Восточном фронте в годы Второй мировой войны. Бывший канцлер Ангела Меркель заблокировала решение НАТО поставить на Украину оборонительные системы вооружений, потому что в Германии действует жесткое правило о запрете экспорта оружия в зоны конфликтов. Но позиция нового правительства пока неясна.
Комментарии читателей
Roweena Viney
Русские лгут, русские угрожают. Они полны решимости напасть на Украину, а может быть, и на прибалтийские государства.
Andimanas
Умный ход со стороны США. Отключение России от системы SWIFT мало что изменит и не окажет особого влияния на их импорт и экспорт. Но такое решение больно ударит по олигархам, хранящим деньги в западных банках. Оно вызовет раздражение и нервозность у этой кучки преступников, и уже очень скоро российские войска окажутся на Украине.
Six Thousand
Такое решение навредит больше нам, чем России. Боюсь, что русские просто перенаправят свою нефть и газ в Китай. Сделать это теперь легче, так как они совместно приняли решение подавить восстание в Казахстане. С такими решениями мы очень скоро лишимся всех углеводородов к востоку от Израиля.
Blobby
Проблема в том, что Путин со своими постсоветскими дружками просто не может смириться с тем, что такие страны, как Украина, являются полноправными суверенными государствами и могут сами выбирать себе союзников. Запад не может себе позволить умиротворять Россию. Все мы знаем, чем заканчивается умиротворение диктаторов.
Alistair Moore
НАТО — это пережиток холодной войны (типа, мы победили). Расширение НАТО вернет нас во времена холодной войны, которая превратится в войну горячую. И в этой войне Китай будет на стороне России.
Blessed are the Cheesemakers
Влад начал вторую холодную войну.
Мы и эту войну тоже выиграем.
Alistair Moore
Неправда, ее начали Обама и Меркель, ставшие спонсорами и вдохновителями украинской революции.
Blobby
Только наивный Запад думает, что мы победили в холодной войне. Такие, как Путин, считают, что холодная война не заканчивалась, а просто перешла в новую стадию.
Bob
Китай сожрет русских палочками для еды, когда будет готов.
Firefly
Россия и Китай очень разные. Россия в основе своей и по характеру империалистическое государство, а Китай больше похож на мафию. Не думаю, что он станет что-то делать, если в этом для него не будет выгоды.
Thomas Muldoon
Проблема всегда заключалась в том, что, когда Байден был вице-президентом, он позволил русским напасть на Крым и ничего не сделал. А это придало им сил и уверенности.
Если США не перебросят в Польшу несколько боеготовых дивизий и не направят в Балтийское море авианосные группы, Байдену останется лишь надеяться, что он своей риторикой остановит русские танки, которые пойдут по замерзшей земле на Украину.
Herr Kopf
А я думаю, что угрозы Байдена реальны и что он подкрепит их делом. Но к чему это приведет — об этом можно только догадываться.
Steven Corns
Надо выходить из НАТО. Какая нам польза от того, что мы все станем участниками ее глупых затей.
Toti Calling
Если Россия обещает не нападать на Украину, та вполне может отказаться от вступления в НАТО. Это небольшая цена за свободу.
Alex Mx
Путин мыслит категориями XIX века. Для него Россия обречена быть империей. У империй есть сферы влияния — небольшие и слабые государства, выполняющие приказы своего имперского властителя. У таких государств не может быть свободной воли, всем наплевать на то, чего они хотят, они обязаны непререкаемо идти за соседней империей. Если такое государство решит дистанцироваться от нее и присоединиться к другому силовому блоку, это будет воспринято как тяжкое преступление против имперского суверенитета. Империя этого не потерпит. Для Путина не имеет никакого значения, чего хотят Украина и прибалтийские страны. Поскольку они находятся рядом с Россией, никакой свободы выбора у них нет.
Ian Lake
В таком повороте событий нет ничего неожиданного. Говорить с русскими — это пустая трата времени. Паранойя с 1917 года проникла в их кровавую историю. Или Путин добьется своего, или НАТО выстоит и не сдастся. Путин — это не более чем новейшая инкарнация Сталина.
willis walshe
Проблема в том, что американская НАТО и белая и пушистая Европа пытаются установить тождество там, где его нет. Русские защищают свою безопасность. Безопасность США и их лакеев никогда не подвергается и не будет подвергаться никаким сомнениям. Какую угрозу Россия представляет для Западной Европы и США? Ответ кроется в самом вопросе. После распада СССР Соединенные Штаты едва не обанкротили Россию, навязав ей безумную рыночную экономику. Путину удалось остановить это сползание в пропасть, и с тех пор Запад постоянно обвиняет его во всех смертных грехах. Сейчас Путин пытается сделать так, чтобы Россия не попала в полное окружение прямо на своих границах. Крым примерно в 500 километрах от Москвы. В Киеве с 2014 года фашистский режим. Народ восточной Украины живет в страхе, но боится он не Путина, а Зеленского.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

540
Похожие новости
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
19 января 2022, 15:00
15 января 2022, 12:00
14 января 2022, 17:15
14 января 2022, 02:00
15 января 2022, 08:30
18 января 2022, 16:15
16 января 2022, 13:00