Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читатели WP: за Крым Россия ничем не заплатила, так почему ей бояться угроз G7 сейчас? (WP)

Группа семи ведущих индустриальных демократий предупредила Россию в воскресенье о «массированных последствиях» и «серьезных издержках», если она начнет атаку на Украину, за день до того, как главный дипломат президента Байдена по Европе отправился в Киев и Москву, чтобы вплотную заняться напряженным противостоянием.
В совместном заявлении встречи министров «Большой семерки», прошедшей на севере Англии, говорится, что они едины в своем противостоянии наращиванию российской военной мощи у границы с Украиной, и содержится призыв к Кремлю к деэскалации.
Заявление, в котором представлены мнения как стран с «ястребиным» подходом к России, например, США и Великобритании, так и более миролюбиво настроенных стран, таких как Италия и Франция, является последней попыткой администрации Байдена собрать международную поддержку вокруг Украины, в то время, как разведка США считает, что Кремль спланировал потенциальное наступление на Украине на нескольких фронтах с участием до 175 000 военнослужащих. Россия отрицает подобные планы.
«Любое применение силы для изменения государственных границ строго запрещено международным правом. Россия не должна иметь сомнений в том, что ее дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и дорого обойдется ей», — говорится в заявлении «Большой семерки», призывающем Кремль к деэскалации и «решению проблемы дипломатическими методами».
Создание единого фронта против России является для администрации Байдена проблемой, поскольку континентальная Европа интерпретирует угрозу со стороны России по-разному, а иногда и противоречиво.
На прошлой неделе, когда Байден сообщил журналистам, что Соединенные Штаты объявят о встрече между США, Россией и избранной группой европейских союзников, чтобы увидеть, можно ли «договориться» с Москвой для разрешения кризиса, это вызвало тревогу в восточноевропейских столицах, где по-прежнему опасаются, что Вашингтон будет вести переговоры о судьбе их региона в их отсутствие.
«Западные столицы разговаривают напрямую с Москвой, а мы не сидим за столом переговоров — в этом есть зловещие отзвуки истории 20-го века», — сказал высокопоставленный представитель одной из восточноевропейских стран, выступая на условиях анонимности.
С тех пор высокопоставленные чиновники Госдепартамента пояснили, что такого объявления о встрече, о которой говорил Байден, не ожидается. Белый дом также попытался организовать в четверг телеконференцию между Байденом и лидерами Восточной Европы, чтобы заверить их в том, что на встречах с российскими официальными лицами ничего не будет принято без их участия в касающихся их вопросах.
Официальные лица США и Европы приветствовали это заявление в воскресенье как знак единства Запада.
«В эти выходные мы показали, что крупнейшие экономики мира едины. Мы послали мощный сигнал нашим противникам», — заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на пресс-конференции в Ливерпуле.
В заявлении, однако, не уточняется, с какими издержками может столкнуться Россия. Администрация Байдена в течение нескольких недель угрожала Кремлю суровыми экономическими санкциями, но Москва старается оградить свою экономику от действий Министерства финансов США. Наиболее серьезные экономические санкции могут быть введены союзниками США с более глубокими экономическими связями с Россией, такими как Германия, где почти завершенный трубопровод «Северный поток-2» будет доставлять российский природный газ в Европу.
Но Берлин, Париж и Рим, к огорчению некоторых в Вашингтоне, более осторожно подходят к введению экономических санкций в отношении Москвы, однако высокопоставленный чиновник госдепартамента сказал, что западноевропейские столицы все больше осознают серьезность российской угрозы.
«Я думаю, что с каждым днем у нас появляется все больше и больше совпадений в позициях», — сказал чиновник также на условиях анонимности.
На вопрос, будут ли европейские лидеры готовы ввести серию санкций в случае нападения России на Украину, чиновник ответил: «Я вполне уверен, что если этот ужасный день наступит, не только страны, которые были сегодня в зале, но и другие демократические страны присоединятся к нам в том, чтобы заставить Россию понести большие расходы».
Уильям Тейлор, бывший посол США на Украине, сказал, что, по его мнению, президент России Владимир Путин, вряд ли станет вторгаться на Украину, но вероятность этого достаточно велика, что заставляет относиться этому весьма серьезно.
«Я думаю, что имеется 45-55-процентная вероятность того, что в Европе начнется большая война. К этому нужно относиться серьезно. К этому нужно приготовиться. Нужно быть готовыми», — сказал Тейлор во время своего воскресного выступления на канале ABC в программе «На этой неделе».
Ранее в своих выступлениях Тейлор говорил, что вторжение обойдется России «очень и очень дорого» из-за вероятности экономических санкций, больших потерь войск и потери трубопровода в Германию.
В понедельник Карен Донфрид, помощник государственного секретаря по европейским и евразийским делам, едет на Украину, а затем в Россию для встреч с высокопоставленными правительственными чиновниками, «чтобы обсудить наращивание военной мощи России и подтвердить приверженность Соединенных Штатов суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении Госдепартамента.
Пытаясь развеять опасения восточноевропейских стран, чиновник Госдепартамента заявил, что никакие важные решения относительно будущего европейской безопасности не будут приниматься до тех пор, пока Донфрид не проконсультируется с украинскими официальными лицами в Киеве.
_________________________________________________________________________________________________________________________
Джон Хадсон — обозреватель по вопросам национальной безопасности в The Washington Post, освещающий вопросы политики государственного департамента и дипломатии. Он работал в разных странах, включая Украину, Пакистан, Малайзию, Китай и Грузию.
Комментарии читателей The Washington Post
Independent Voter Maine
Сейчас, когда Россия и Трамп ослабили Америку, Россия стала очень смелой и агрессивной.
Спасибо, Донни, ты и твои приспешники дестабилизировали мир!
Enjoy the Kitchen
Национализировать всю принадлежащую русским недвижимость в США и Великобритании!
Только представьте себе, как у них будут отобраны эти их лондонские особняки!
Barb against Tyrants
В 2020 году Россия экспортировала товаров по всему миру на сумму 335,5 млрд долларов США. Эта на 17,5% больше, чем в 2016 году.
Если смотреть по континентам, 49,3% стоимостного экспорта России было поставлено в европейские страны, а 42,2% было продано импортерам в Азии.
50% товаров продается европейцам… И как же это европейцы решают бойкотировать Россию… Да ведь Россия — это их единственный выход.
Hatcort_Fwnton_Mudd
Европа действительно оказалась во власти Путина благодаря газовой сделке. Многие уже говорили об этом, но он действительно обязательно будет давить других и использовать газ в свою пользу и против стран НАТО.
Вот уже 5 лет я вспоминаю абсурдные слова Буша: «Я встретил Путина, посмотрел ему в глаза и увидел в них душу». Это и другие события последних 20 с лишним лет заставляют меня думать, что связь Республиканской партии с Путиным уходит корнями в давние времена, и многие люди либо играли роль полезных идиотов, либо их пожирала жадность.
Trevor Sutherland
У украинцев неплохие сухопутные силы, но их возможности по ВВС и разведке уступают российским. Я бы поддержал Украину, помогая им изменить это положение. Мы должны сделать небо над Украиной опасным местом для любого российского оружия и убедиться, что Путин знает, что это сделали мы, а не Германия, не Франция, не Великобритания. США!
Andrew Clifford
Не будем забывать, что исторически юг и восток Украины не были украинскими. Эти регионы были российскими приграничными территориями, первоначально заселенными русскими колонистами в 17-18 веках. Украинцы стали смешиваться с ними позже, и в целом они стали русифицированными.
Исторически, демографически, культурно, лингвистически и политически русские части Украины были присоединены к Украинской ССР только в 1920-х годах. Большевики сделали это из циничных политических, идеологических и властных соображений.
Когда Украина стала независимой в 1991 году, она должна была стать конфедерацией с двумя официальными государственными языками. В противном случае на юге и востоке должны были быть проведены референдумы по вопросу об автономии, независимости или воссоединении с Россией.
Правда об Украине на самом деле довольно сложна.
truthstrangerthanfiction
Россия практически ничем не заплатила за незаконную аннексию Крыма. Люди укажут на санкции, но очевидно, что они ничего не сделали для наказания России за ее агрессивное поведение. Так почему на этот раз Россия должна поверить угрозам «большой семерки»?
Carl Kolchak
Европа: «Вас ждут страшные последствия!»
Россия: «Так что, вам не нужен наш газ, несмотря на приближение зимы?»
Европа: «Постойте, ну зачем же так торопиться!»
Европа — не единственный покупатель газа, который есть у России. Китай, Турция, Беларусь, Польша и Япония были бы счастливы и дальше покупать голубое топливо у нее. Особенно Эрдоган и Лукашенко, которые имеют близкие отношения с Путиным. С другой стороны, даже у Германии не так много альтернативных источников газа. Цены на газ в ФРГ подскочили в восемь раз за год. Если бы у Германии был другой выбор, стала бы она платить такие деньги?
Greenzdgoldz
Россия, просто стань демократической и прекрати всю эту чушь! Все видят, что США и Европейский Союз живут куда лучше, чем россияне. Никто не хочет жить в России, все пытаются выбраться из нее!
Richard_Shumacher
Да, точно. Но бегут почему-то только русские олигархи, которым Запад спокойно разрешает иметь поместья в Лондоне, Нью-Йорке или Майами!
Dr.Felix Hoenikker
Это Америка-то демократия? А выглядит больше как империя, которой управляют два мафиозных семейных клана!
dolce et decorum est
Как ссора России и ЕС из-за Украины представляет собой реальную угрозу для Соединенных Штатов? Я думаю, это вопрос, который американцам нужно тщательно обсудить. Готовы ли мы на самом деле пойти на войну? И зачем? И кто такие «Мы», которые якобы будут сражаться? О да, вы предполагаете, что это те же самые парни, которых мы посылали за последние 20 лет за рубеж напрасно?
Если ясно, что американское общество не настроено на войну и не желает платить повышенные налоги и проливать собственную кровь, то вмешательство в эту войну было бы всего лишь еще одним идиотским шагом в попытке поддержать рушащуюся американскую империю!
Так какая же экзистенциальная угроза объединит американскую нацию?
А пока мы имеем половину нашей нации утверждающей, что президентские выборы 2020 года выиграл Трамп!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

447
Похожие новости
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 05:15
17 января 2022, 23:30
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
16 января 2022, 10:30
14 января 2022, 09:15
14 января 2022, 21:00
17 января 2022, 02:30
15 января 2022, 04:45
14 января 2022, 17:15
14 января 2022, 09:30