Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читатели WSJ: американская демократия превратилась в посмешище

На прошлой неделе я ездил в Восточную Европу с небольшой группой сенаторов от обеих партий, чтобы встретиться с лидерами Украины, Литвы и Грузии. Эти бывшие советские республики стали надежными союзниками Соединенных Штатов, а их граждане стремятся к демократическому будущему, в котором будет больше свободы и процветания. Но им нужна наша помощь.
Во время нашей поездки самым тревожным мне показалось то, что Россия вновь предпринимает попытки дестабилизировать эти молодые демократии. Каждая из этих стран испытывает на себе растущее давление со стороны России, включая военные угрозы у их границ, кибератаки и кампании по распространению дезинформации. На Украине и в Грузии Россия все еще оккупирует и военизирует те территории, которые она незаконным образом аннексировала.
Соединенные Штаты обязаны поддерживать те демократии, над которыми нависла угроза и которые выступают против тирании России. Когда позже в июне президент Байден встретится в Женеве с президентом России Владимиром Путиным, он должен занять жесткую позицию в вопросе защиты свободы, демократии и прав человека. Весь свободный мир будет пристально наблюдать за ним.
В частности, Байден должен поднять вопрос о захвате пассажирского самолета белорусскими службами безопасности, который произошел 23 мая. В нарушение всех норм международного права президент Белоруссии Александр Лукашенко — экономический клиент Путина — приказал своим истребителям силой заставить пассажирский самолет совершить посадку, чтобы полиция могла арестовать Романа Протасевича, известного белорусского журналиста и критика правительства, и его девушку Софию Сапегу.
И это вовсе не единственный подобный шаг Лукашенко, который в августе прошлого года сумел мошенническим образом переизбраться на должность президента страны в шестой раз подряд. В марте Госдепартамент США обнародовал доклад, посвященный нарушениям прав человека, в котором Белоруссия была названа «авторитарным государством». В список нарушений прав человека, совершенных после прошлогодних президентских выборов, вошли «неправомерные и противозаконные убийства и пытки», а также «повсеместное применение грубой силы против и аресты мирных демонстрантов».
Байдену следует и дальше призывать к немедленному освобождению Протасевича и Сапеги, настаивать на том, что их арест противоречит закону и морали, и выражать твердую поддержку в адрес лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которая противостоит автократическому белорусскому режиму. Мне выпала честь встретиться с этим храбрым лидером в Литве, и я восхищаюсь ее беззаветной преданностью делу демократии в Белоруссии. У Путина достаточно влияния для того, чтобы осудить действия Лукашенко и вывести всех российских военных из Белоруссии.
Риторика американского руководства важна, однако ее одной недостаточно. Байдену следует ввести санкции в отношении режима Лукашенко. Я призвал к этому на прошлой неделе, когда я находился в Восточной Европе, поскольку такие санкции станут сигналом того, что к словам Америки необходимо относиться серьезно.
На предстоящем саммите президент США должен также выступить против Путина в вопросе Украины. Наращивание военной мощи России в Крыму и Донбассе незаконно, и, хотя Путин это отрицает, в этом регионе до сих пор остается большая часть пророссийских сил. Россия заинтересована в том, чтобы положение Украины оставалось тяжелым, поэтому Путин будет следовать этому курсу, пока Америка и ее союзники не встанут на защиту Украины.
Администрация Трампа предприняла ряд смелых шагов, чтобы помочь Украине в ее борьбе против российской агрессии, в том числе впервые продала Украине летальное оружие, чтобы эта страна могла сама себя защищать. Будучи сопредседателем фракции в поддержку Украины, я работал над тем, чтобы Сенат оказывал более активную поддержку в области безопасности своему ключевому союзнику.
Сейчас для Байдена лучший способ помочь Украине — отменить свое решение об отказе от введения одобренных конгрессом санкций против российского проекта «Северный поток — 2». Этот газопровод пролегает по дну Балтийского моря, огибая территорию Украины. Этот газопровод усилит зависимость Европы от поставок российского газа и навредит Украине, лишив ее миллиардов долларов, которые она получает за транзит газа. Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал в марте, что администрация считает этот газопровод «плохой затеей».
Украина тоже должна потрудиться и провести реформы в области экономики и судебной системы. Государство должно и дальше выстраивать доверительные отношения со своими гражданами, повышая уровень прозрачности и развивая систему сдержек и противовесов. В ходе моей встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским мы говорили об укреплении позиций демократии и искоренении коррупции, а также обсуждали стремление Украины стать членом Организации Североатлантического договора. Администрации Байдена следует поддержать эти устремления Украины, чтобы отправить сигнал о том, что Соединенные Штаты и Европа всерьез настроены поддерживать наших друзей в регионе и противостоять враждебным действиям России.
Когда я был в Грузии, я посетил административную границу с Южной Осетией. Я своими глазами видел оккупацию грузинских территорий Россией и продолжающиеся «демаркационные работы», призванные легализовать незаконную аннексию.
Грузия — один из ближайших союзников Америки в этом регионе, поэтому действия России должны вызывать тревогу. Во время встреч с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и другими лидерами, в том числе представителями оппозиционных партий, мы делали акцент на необходимости сотрудничества с целью проведения реформ экономики, избирательной и судебной систем, гарантирующих более безопасное будущее.
Как и в случае с Украиной, администрация Байдена должна убедить НАТО предоставить Грузии План подготовки к членству в НАТО и помочь ей выполнить обещание, данное на саммите НАТО в Бухаресте 2008 года. Если эти две страны встанут на путь, ведущий к вступлению в НАТО, это поможет им защитить себя от агрессии России.
Конгрессмены от обеих партий поддерживают жителей Восточной Европы, которые борются за свое демократическое будущее, однако Россия продолжит воздвигать препятствия у них на пути. На предстоящем саммите Байдену следует поднять этот вопрос со всей решительностью. Сильное лидерство Америки позволит объединить свободный мир в его борьбе против агрессивного поведения России.
Роб Портман — республиканец, сенатор США от штата Огайо
***
Комментарии читателей
William Gianopulos
Мне жаль сообщать вам об этом, г-н Портман, но Соединенные Штаты больше не в силах служить делу Демократии в мире. Этот поезд ушел в ноябре прошлого года. Мы больше не можем читать кому-либо в мире проповеди о значении «свободных и честных выборов», и мы больше не можем критиковать диктаторов за то, что они лишают своих граждан их прав и свобод. И мы не сможем этого делать еще минимум десять лет. На этой неделе Путин разорвет Байдена на части, как жареного цыпленка, прямо у всех на глазах. Будет очень любопытно понаблюдать за реакцией мировых СМИ, особенно американских. Команда Джо Байдена настолько слаба, что Соединенные Штаты предстанут еще большим посмешищем на мировой арене. Разве можно было придумать более подходящий контекст, нежели встреча Большой семерки и Женева? Организаторам саммита из Вашингтона стоит избегать любых дискуссий по поводу Демократии. И я говорю это как (прежде) гордый американец, проживший в Европе два десятилетия. Сегодня мы превратились в посмешище.
Mary Klassen
Сегодня в мире больше ужасных авторитарных лидеров, чем когда-либо в современной истории. К сожалению, у нас есть наш конгресс, который делает две вещи, свидетельствующие о том, что у него нет ни лидеров, ни характера. Во-первых, они не могут собрать достаточно средств, чтобы обеспечить исполнение законов, которые они принимают и на соблюдение которых требуются деньги, — отсюда слабая внутренняя политика, а также опасная и порой смертоносная внешняя политика, которая во многом обеспечивается за счет заемных средств. Во-вторых, они остаются во власти более 12 лет, в результате чего затем они получают чрезмерно высокие пенсии, пользуются всеми преимуществами здравоохранения и так далее — то есть живут за счет средств налогоплательщиков, что на самом деле является легализованной формой вымогательства.
R Olsen Harbich
Те комментаторы, которые с радостью пишут здесь о неспособности Байдена вести переговоры с Путиным — еще до того, как он встретился с российским лидером, — должно быть, забыли одно важное слово: Хельсинки. Я готов поручиться, что саммит Байдена с Путиным пройдет гораздо успешнее, нежели предыдущая позорная попытка. Хотя, конечно, это довольно низкая планка.
Jeffrey Ihnen
Портман как будто живет в каком-то другом времени и месте — в черно-белую эпоху Джимми Стюарта. Путин вряд ли мог бы радоваться сильнее. Это будет как в поединке Майка Тайсона и Майкла Джонсона — 39 секунд и нокаут.
Marjoy Smith
Путин играет в шахматы, а Байден — в шашки. Этим все сказано.
Robert Hutchings ответил Marjoy Smith
Байден скорее играет с шашками. Я сомневаюсь, что он на самом деле способен играть в шашки — если, конечно, рядом с ним нет помощников, нашептывающих ему на ухо.
Greg Brown
Байден — мошенник и откровенный демагог, чьим единственным руководящим принципом является собственное обогащение. Они с Путиным разыграют горячий спор, при этом подмигивая друг другу. А когда никто не будет их слышать, Путин выдвинет свое предложение, Байден назовет цену, и деньги потекут рекой в частный семейный банк Байдена на Каймановых островах. И вуаля! Еще часть санкций против России будет снята.
Eugene Boutz
Большинство комментаторов здесь не понимают, в чем на самом деле смысл решения, принятого по «Северному потоку — 2». Это первый шаг в «танце», который рассчитан на то, чтобы разубедить Россию в необходимости укреплять ее экономический, политический и геостратегический альянс с КНР. Если строительство «Северного потока — 2» будет доведено до конца, это нанесет существенный урон инициативе «Один пояс, один путь», и новая китайская империя испытает на себе мощный удар.
Не будет преувеличением сказать, что будущее мира на ближайшие 30 лет (минимум) зависит от исхода этого саммита, и, если Байден сумеет успешно его провести, я встану и поаплодирую ему, хотя мы вряд ли в ближайшие месяцы или даже годы узнаем реальные результаты этой встречи, потому что по внутриполитическим причинам американскому истеблишменту нужно подпитывать легенду о злодее Владимире Путине.
Когда Байден войдет в эти двери, чтобы представить свои предложения президенту Путину, я буду его поддерживать — хотя я знаю, что семейный бизнес Байдена обязательно извлечет из этого некую выгоду. От этого саммита зависит очень многое.
Octavio Lima
«Сильное лидерство Америки позволит объединить свободный мир в его борьбе против агрессивного поведения России».
Все это очень хорошо, только лидерство Америки начинается с того, что американские избиратели обращаются к руководству страны с требованием обеспечить и сохранить лидерство их страны в мире. Я не уверен, что сейчас американские избиратели видят необходимость в осуществлении этого лидерства в мире — и вообще в участии их страны в делах иностранных государств.
Richard Lindo
Да, несомненно, президент Байден призовет Путина отступить, как это когда-то сделал его бывший босс, президент Обама. И президент Путин обратит на этот призыв ровно столько же внимания, сколько в прошлый раз, — нисколько!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

329
Похожие новости
18 сентября 2021, 03:00
19 сентября 2021, 11:15
19 сентября 2021, 01:45
19 сентября 2021, 09:30
18 сентября 2021, 12:30
18 сентября 2021, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2021, 20:00
18 сентября 2021, 12:30
13 сентября 2021, 05:00
13 сентября 2021, 23:15
18 сентября 2021, 01:15
15 сентября 2021, 20:00
13 сентября 2021, 10:45