Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читатели WSJ: Байден благословляет «Северный поток – 2»? Немыслимое лицемерие!

Риторика президента Байдена в отношении Владимира Путина была жесткой, но его политика до сих пор была неоднозначной. И решение по санкциям в отношении «Северного потока — 2», о котором стало известно на этой неделе, добавляет причин для беспокойства.
Во вторник издание Axios сообщило, что Госдепартамент США отправит конгрессу доклад, где будут перечислены лица и компании, против которых следует ввести санкции в связи с их причастностью к строительству этого 11-миллиардного газопровода. В своем выступлении на слушаниях по утверждению его кандидатуры госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что он «решительно настроен сделать все, что в наших силах», чтобы остановить реализацию этого проекта. Теперь выясняется, что это не совсем так.
Хотя администрация Байдена хочет ввести санкции против российских кораблей, задействованных в строительстве этого газопровода, компания, которая руководит этим проектом, с санкциями не столкнется. Администрация признает, что компания Nord Stream 2 AG и ее руководитель — бывший офицер разведки, работавший в Восточной Германии, — заслуживают того, чтобы против них ввели санкции. Однако ограничения в отношении приспешника Путина не будут введены «во имя национальных интересов США». Не так давно именно такие шаги заставляли СМИ утверждать, что Дональд Трамп, должно быть, является агентом России.
Это решение свидетельствует о том, что Байден не хочет разрушать свои отношения с немецким правительством, которое активно поддерживает этот российский проект. Однако это неправильный подход к ситуации. «Северный поток — 2» порождает сопротивление со стороны обеих американских партий, а в апреле Европарламент призвал к тому, чтобы помешать реализации этого проекта. Это немцы обязаны прилагать усилия для того, чтобы не разрушить отношения с Вашингтоном и остальными европейскими странами.
Этот российский газопровод обеспечит Европу дешевыми энергоресурсами, но при этом усилит зависимость континента от российского газа. Это преступная геополитическая небрежность, учитывая ту угрозу, которую представляет собой ревизионистская внешняя политика Москвы. Это также можно назвать экономической наградой для Путина, который продолжает свое наступление на диссидентов, который посадил Алексея Навального в тюрьму и который продолжает угрожать суверенитету своих соседей. Именно поэтому такие страны, как Польша, готовы платить более высокую цену, чтобы не пользоваться российским газом, — несмотря на то, что они менее богаты, нежели Германия.
Одним из первых решений Байдена после вступления в должность президента стал запрет на строительство нефтепровода Keystone XL, который мог бы повысить уровень энергетической безопасности Соединенных Штатов. То есть по отношению к газопроводу, который позволит усилить влияние России в Европе и увеличить ее доходы, Байден ведет себя лучше, нежели по отношению к американскому нефтепроводу.
Комментарии читателей
Mark Aurelius
Джо Байдену нужно предъявить обвинение в совершении преступления на почве ненависти. Очевидно, что он ничего не имеет против углеродного сырья и трубопроводов. Поэтому единственное объяснение его решения запретить строительство Keystone заключается в том, что он ненавидит рабочих, которые его строят.
Terry Overbey
Здесь все очевидно. Байден и демократы запрещают Keystone и другие американские трубопроводы, делая все возможное, чтобы уничтожить американскую нефтегазовую индустрию. Между тем они отказываются препятствовать России, которая строит свой гигантский трубопровод в Германию.
Michael J ответил Terry Overbey
Возможно, для вас это станет новостью, но мы не можем управлять всем миром так, как нам заблагорассудится. Нефтепровод Keystone пролегает через территорию Соединенных Штатов, а «Северный поток-2» — нет.
Кроме того, строительство «Северного потока-2» началось в 2018 году, и независимо от того, сколько санкций мы сейчас введем против участвующих в этом проекте компаний, он уже построен на 90%. Администрация Байдена просто признала, что дальнейшая вражда с таким нашим союзником, как Германия, из-за того, чему мы уже не способны помешать, попросту бессмысленна. Я понимаю ваше замешательство, потому что основная тактика Трампа заключалась в том, чтобы конфликтовать с людьми, вместо того чтобы признать, что международные отношения гораздо сложнее и запутаннее, нежели споры в Твиттере.
Charles Schapira
Немыслимое и бессовестное лицемерие! Те, кто голосовал за этого человека, должны сейчас испытывать стыд.
Helen Mierzwa
Как и множество других решений, которые Байден уже успел принять, запрет нефтепровода Keystone и благословение на завершение строительства российского газопровода являются совершенно необдуманными. Несомненно, кибератаки были совершены группой российских хакеров, пользующихся покровительством Путина, но Байден не хочет этого замечать. Он продвигает идею новой зеленой сделки, но ему нет дела до газопроводов в других странах. Джо сделал свой выбор.
Henry Newbold
Итак, нужно поставить крест на нефтепроводе, который помог бы Америке и навредил бы Канаде, но при этом поддержать газопровод, который принесет выгоду России. Вы не знаете, Хантер Байден случайно не входит в состав совета директоров этого российского проекта?
Andrew B
Если опираться на те определения, которые мы слышали последние четыре года, то происходящее очень хорошо вписывается в определение «сговора с Россией». Уверен, что СМИ очень скоро начнут притворно осуждать, заламывать руки, выражать ужас и возмущение в связи с происходящим.
Stan Diamond
Нет совершенно никакой связи между нефтепроводом Keystone XL, по которому планировалось пускать тяжелую нефть, добываемую из нефтеносных песчаников в Альберте, и который не мог существенным образом повлиять на уровень энергетической безопасности Америки (большая часть обработанной нефти, добытой в Альберте, скорее всего, отправлялась бы на экспорт), и «Северным потоком — 2», который просто позволит увеличить поставки природного газа из России, которые Западная Европа и так получала с 2021 года. Все лидеры Евросоюза, Трамп и Меркель питали очевидную неприязнь друг к другу. И санкции Трампа должны были наказать не Россию, а Ангелу Меркель. Чтобы заставить ее покупать более дорогостоящий американский СПГ.
Heiko Muhr
В Европе никто не станет выполнять приказы Соединенных Штатов. В случае столкновения страны-члены Евросоюза выстроятся в линию против США, и Байден с Блинкеном это знают. Тот результат, который мы наблюдаем сейчас, был ожидаемым, особенно в Европе.
Комитет Сената по международным отношениям попытался надавить на немцев, вмешаться во внутренние дела Германии, лишить немцев их суверенных прав.
Немцам предложили сделки на поставки грязного и дорогостоящего сланцевого газа из Техаса — в качестве альтернативы российскому газопроводу.
Коротко говоря, четыре года трамповской политики сотворили чудо: немцы решили отстаивать свои позиции. Они приняли твердое решение завершить строительство этого газопровода, независимо от санкций. И американцы поступили бы точно так же, если бы какой-нибудь так называемый «союзник» начал обращаться к ним с абсолютно незаконными угрозами.
Rank Thomas
Я не стану жаловаться на «Северный поток — 2». Если немцы хотят совершить экономическое самоубийство, так тому и быть. Они взрослые люди. Их предупреждали. Но наши советы не пришлись им по вкусу. Если все пройдет хорошо, отлично. Если все закончится плохо, тогда не помогайте им. Просто напомните, что их предупреждали.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

502
Похожие новости
18 сентября 2021, 12:30
19 сентября 2021, 19:00
19 сентября 2021, 09:30
18 сентября 2021, 01:15
18 сентября 2021, 14:30
19 сентября 2021, 05:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2021, 11:30
15 сентября 2021, 20:00
15 сентября 2021, 16:15
15 сентября 2021, 01:00
18 сентября 2021, 01:15
14 сентября 2021, 17:15
17 сентября 2021, 04:15