Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читатели WSJ: в 2021 году Путин оказался в победителях, а Байден — в лузерах

В то время как усталый мир приветствует 2022 год, он не испытывает особой ностальгии по 2021 году, отмеченному затяжной пандемией COVID-19, растущей инфляцией и повсеместным ростом международной напряженности. Однако кто-то провел уходящий год лучше, чем другие, и вот вам список трех главных победителей и трех главных проигравших в последнем году. Сначала победители:
Владимир Путин. С момента прихода к власти в 1999 году президент России добился хороших результатов. Победная серия господина Путина продолжилась и в 2021 году, поскольку именно поддержка России помогла президенту Белоруссии Александру Лукашенко пережить западные санкции, мощь России распространялась с Кавказа и до Балкан, а в результате наращивания российских войск к востоку от Украины в конце года ревизионистская повестка дня Москвы оказалась в центре внимания всего мира. Ухудшающаяся демография, растущий Китай и продолжающаяся неспособность диверсифицировать экономику при чрезмерной зависимости от нефти и газа делают будущее России сомнительным в долгосрочной перспективе, но на данный момент Путин и страна, которой он правит, находятся на марше.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). К большому разочарованию мировых борцов с изменением климата, 2021 год стал знаменательным годом для производителей ископаемых видов топлива. А наступивший новый год выглядит еще лучше. В 2021 году Саудовская Аравия впервые с 2013 года зафиксировала профицит бюджета. В настоящее время саудовцы прогнозируют 10-процентный рост доходов от нефти в 2022 году по мере ослабления пандемии и роста спроса на этот энергетический ресурс. И дело не только в деньгах. Дефицит энергии позволил крупным производителям нефти заставлять великие державы танцевать под их дудку. Администрация Байдена надеялась занять жесткую позицию по отношению к арабским государствам Персидского залива по самым разным вопросам — от изменения климата до прав человека. Вместо этого президент Байден умолял шейхов сдерживать рост цен на нефть, чтобы ограничить американскую инфляцию.
Дональд Трамп. Он начал 2021 год как один из самых проигравших политиков в американской истории: президент с одним сроком, дважды подвергнутый импичменту, чья партия потеряла контроль над Палатой представителей в промежуточных выборах, а над Сенатом — двумя годами позже. Его бессмысленная попытка отменить результаты президентских выборы вылилась в всеобщую насмешку над кампанией Four Seasons Total Landscaping (кампания за отмену итогов выборов 2020 года и пересчет голосов, объявленная главным юридическим советником Трампа Рудольфом Джулиани на митинге у небольшой компании Four Seasons Total Landscaping в городке Холмсбург, штат Пенсильвания — Прим. ИноСМИ) и завершилась длительным позором из-за событий 6 января. Однако в 2021 году момент движения изменился. Господин Трамп восстановил свою власть в республиканской политике и является весьма вероятным претендентом на президентских выборах 2024 год. Администрация Байдена в значительной степени последовала политике Трампа в том, что касается Китая и мировой торговли. Даже скандальная инициатива Трампа «Оставайтесь в Мексике» была возобновлена судами. Тенденция роста поддержки Республиканской партии среди чернокожих и латиноамериканских избирателей из рабочего класса, привлеченных трамповским популизмом, продолжается. Поскольку COVID-19 в Америке все еще не взят под контроль, а инфляция в стране стремительно растет, Дональд Трамп планирует провести 2022 год, спрашивая избирателей: «Вы еще не скучаете по мне?». И многие, похоже, готовы ответить утвердительно.
Теперь проигравшие:
Дело продвижения демократии. Китай продолжил уничтожать некогда живую свободу Гонконга, превращая ее в пыль и не встречая значительной международной реакции. Мировые демократии только фыркали и хмыкали, но не производили впечатления заинтересованности, когда Лукашенко стабилизировал свою диктатуру в Беларуси. Ничто из того, что Запад мог сделать или сказать, не смягчило политику хунты Мьянмы, а демократия в Афганистане рухнула перед лицом победы талибов и ухода американцев, наряду с тем, как многообещающие демократические преобразования в Эфиопии исчезли в ожесточенной гражданской войне. Виртуальный «Саммит за демократию», организованный администрацией Байдена, не оказал никакого заметного влияния на мировые события, поскольку волна глобальной демократии продолжала ослабевать.
Си Цзиньпин. Управляя Китаем абсолютно без всех этих надоедливых законов и судов, связывающих руки Байдена, Си Цзиньпин остается самым могущественным человеком на земле. Но даже у сильного человека может быть тяжелый год. В этом году Тайвань получил серьезную поддержку со стороны всего мира, а общественное мнение в Европейском союзе решительно настроилось против Китая господина Си. Локдауны, связанные с коронавирусом, стали для китайского правительства тестами на популярность, а дело Пэн Шуая привлекло движение «Me Too» (феминистское движение против сексуального насилия и домогательств, получившее популярность в результате скандала и обвинений в адрес американского кинопродюсера Харви Вайнштейна — Прим.ИноСМИ) в Китай. Возросло внимание мировой общественности к тяжелому положению уйгуров, а распространяющийся финансовый кризис вызвал тревогу по поводу будущего жизненно важной отрасли недвижимости в стране. Ни одно из этих событий не заглушило лести в адрес Си со стороны раболепных чиновников и подконтрольных СМИ, но можно подозревать, что он слишком умен, чтобы верить этой лести.
Эксперты и технократы. Этот год должен был стать годом подтверждения высокой компетенции ученых и руководителей здравоохранения, находящихся на переднем крае борьбы с пандемией. Но этого не случилось. COVID-19 оказался совершенно новым и сложным заболеванием, и экспертам потребовалось значительное время, чтобы понять его. Однако общественность срочно нуждалась в повседневных медицинских рекомендациях. Технократы и политики стремились дать авторитетную и ясную информацию и советы. К сожалению, многое из этого оказалось неверным. Носить медицинские маски, или не носить? Закрыть школы или продолжить в них занятия? Обычны или редки случаи появления новых штаммов? К концу года, по мере того как, кажущаяся бесконечной пандемия неуклонно продолжалась, большое количество населения перестало обращать внимание на рекомендации медицинских учреждений и учреждений здравоохранения. В течение года, когда инфляция буквально ослепила председателя Федеральной резервной системы, а неожиданно быстрый крах Афганистана ошеломил Белый дом, доверие ко всякого рода экспертам и специалистам продолжало падать.
Комментарии читателей WSJ
Brian Henry
Как мог не возглавить этот список лузеров Джо Байден, который в 2021 году прожил год исторической президентской некомпетентности?
Nick M
На вершине списка проигравших должны быть американцы. Не могу поверить, что американцы были исключены из списка проигравших.
Пострадавшие от инфляции, вторжения миллионов нелегально проникших, непроверенных, невакцинированных иммигрантов, «преимущественно мирных» демонстраций, бури преступности после сокращения финансирования полиции, потока лжи СМИ о Джонстауне, лжи и происхождении COVID-19 из Ухани, досье Стила и всего этого нарратива о «рашагейте».
Не вижу причин исключать граждан США из приведенного выше списка проигравших.
RUTH LADNER
Господин Мид правильно отмечает: «Президент Байден умолял шейхов сдержать рост цен на нефть, чтобы ограничить американскую инфляцию».
Джо, есть еще одно решение, как получить больше нефти. Для вас это может быть слишком сложно. Но вот оно: мы просто могли бы добывать больше нефти в Америке. Вики Холлуб из Occidental Petroleum сказал: «Я думаю, сначала нужно остаться дома и попросить своих друзей и соседей помочь».
Но вместо того, чтобы просить наших друзей (американские нефтяные компании и Канаду) добывать больше нефти, Джо начал войну с ископаемым топливом. Когда цена на нефть выросла из-за войны Джо с ископаемым топливом, он обвинил в этом нефтяные компании.
Сколько людей скучают сейчас по низким ценам на энергоносители, низкой инфляции, рекордно низкой безработице, экономическому росту, контролю границ, сокращению нелегальной иммиграции и жестким переговорам с иностранными противниками? Если вы тоже скучаете по всему этому, значит вы скучаете по Дональду Трампу!
Dave Jones
Вот собственные бессмертные слова Байдена, когда он осуждал Трампа осенью 2020 года:
«Любой, кто несет ответственность за такое количество смертей (от COVID-19), не должен оставаться президентом Соединенных Штатов Америки».
Официальная статистика смертей от COVID-19 в США (CDC на cdc.gov)
2020 год: 385 422
2021 год: 426 749
Байдену удалось убить больше людей пандемией COVID-19, а затем снять с себя вину за рост смертей по сравнению с 2020 годом… А ведь у Байдена уже есть вакцины, которые были одобрены в ускоренном порядке при администрации Трампа.
Байден сам осудил президента Байдена.
D Paris
Неважно, выкрикивает ли Байден или шепчет свои приказы и угрозы, но весь мир знает, что он не тот крутой парень, которого следует опасаться. Он очень и очень слабый президент.
Gary Field
Главным лузером являются наши СМИ.
В 2021 году они продвигали идиотский рассказ о «бунте», который, как они ожидали, публика с жадностью проглотит.
Мы видели восстания, например, попытку государственного переворота в СССР в 1991 г., предпринятую сторонниками жесткой линии, чтобы взять под свой контроль Союз.
В восстаниях обычно участвуют хорошо вооруженные и организованные люди, а иногда и танки. 6 января этого не было, и вместо этого мы наблюдали неорганизованное блуждание людей, делающих селфи.
В США восстание должно привести к захвату функций исполнительной власти (вооруженных сил, связи, управления воздушным движением и т. д.), а не Конгресса, законодательной ветви власти, которая ничего не контролирует.
Возможно, СМИ думали о парламентских системах (Канада, Великобритания), в которых совмещены исполнительные и законодательные функции? Пороховой заговор Гая Фокса 1605 года?
К сожалению, многие наши СМИ не способны к рациональному мышлению. Они по-прежнему охвачены яростью, потому что Трамп выставил их глупыми, победив в 2016 году.
Rufus Puckett
Больше всего проиграли свободолюбивые американцы, которым не нравится наше правительство и капитализм.
Dave Jones
Причина нынешнего роста популярности Трампа заключается в том, что демократы обещали лучшее руководство с Байденом, но мы получили руководство, которое намного хуже, чем все, что было при Трампе.
Трамп был первым президентом за 70 лет, который не втянул нас где-то за границей в очередную войну, и он руководил самой длительным экономическим ростом в истории Америки до того, как COVID-19 достиг наших берегов…
… в то время как под руководством Байдена у нас есть «Байденфляция», которая заставила 56% американцев почувствовать финансовую незащищенность, у нас есть больше смертей от COVID-19 в 2021 году, чем в 2020 году, у нас есть провальная капитуляции Байдена в Афганистане, в которой он проиграл 20-летнюю войну, вызвал преступления против человечности для женщин и девочек, у нас есть отрицание биологии и науки, поскольку женщины и девушки исключаются из спорта в Америке, и у нас есть продолжающийся рост преступности, поскольку демократы продолжают оправдывать преступников. Может, что-то нужно менять?
Я удивлен, что автор не видит за деревьями леса.
Jo Mcinerney
Лучшее в этом списке победителей и проигравших — это то, что у Си нет этих надоедливых судов, о которых нужно было бы беспокоиться. Это правда, но правда и то, что каждый указ или приказ Байден попадает в руки судов, где он постоянно проигрывает.
Вся разница между Байденом и Си состоит в том, что у Си нет надоедливых судов, а у Байдена есть, но он предпочитает игнорировать их после того, как они выносят свои решения.
Но, в целом, в 2021 году больше всего проиграл американский народ, так как вакцинация большинства населения провалилась, нелегальная иммиграция бушует, происходит падение добычи нефти и газа, что приводит к повышению цен на бензин и мешает нашей энергетической независимости. И наверху всего этого бремя борьбы с изменением климата, которое навязывается нашим гражданам.
Но прежде всего, все это началось с фиаско в Афганистане, когда было подорвано наше положение в мире.
Сейчас Байден сидит в комнате с фальш-окнами, якобы выходящими на живописный сад, и мы ждем, когда нам навяжут очередную тупую идею.
John Chan
Я не согласен с тем, что у Си и Китая был плохой год. У Китая был отличный год.
Китайская экономика продолжает расти. Зачем Пекину заботиться о нарушениях прав человека в Китае? Единственный способ обратить на себя внимание Запада — ограничить с ним торговлю. А разве это происходит? Если таким образом ЕС и США хотят наказать Китай, мне не терпится увидеть реальные результаты — у них просто резко вырастет инфляция. За исключением чиповых технологий, Китай теперь может полностью отказаться от любых технологий ЕС / США. Как вы думаете, КПК волнует бойкот со стороны Женской теннисной ассоциации (WTA) или мнения артистов? Китай хочет исключить с форумов спортсменов-миллионеров и миллиардеров. Вы считаете, что Китаю нужны все эти голливудские фильмы?
Пока мы занимаемся этим. Был ли 2021 год для успешным для США? Триллионный торговый дефицит и 30+ триллионов госдолга. США могут корчить из себя великую державу, но великие державы поднимаются и падают только благодаря своей экономической мощи.
James Logothetis
В число проигравших я бы еще включил ЕС. Евросоюз не желает вступать в жесткие отношения с Китаем. Они стали ничем иным, как просто последней реинкарнацией пресловутой Лиги Наций. Много пара в свисток, но не более того.
jj vecchio
«Си Цзиньпин остается самым могущественным человеком на земле».
Путин — победитель, а Си самый сильный! Ужас!
Байден сбитый с толку — какой сейчас год???
С НОВЫМ ГОДОМ, ПЕКИН И МОСКВА.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

671
Похожие новости
17 января 2022, 21:30
17 января 2022, 23:30
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 05:15

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
15 января 2022, 04:45
16 января 2022, 12:45
16 января 2022, 16:45
14 января 2022, 09:30
14 января 2022, 21:00
19 января 2022, 15:00
18 января 2022, 16:15