Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читая прессу. Русские готовы вторгнуться в Афганистан

Из Пакистана поступило «предупреждение» в адрес США: мол, пришло время «разобраться» с хаосом в Афганистане. Если не сделать этого, то «разбираться» явятся русские. Пакистанские военные не сомневаются: русские могут вторгнуться в страны Средней и Южной Азии. В процессе интервенции москвичей в Афганистан ситуация там станет напоминать сирийскую.



«Россия, Пакистан и Китай устроят интервенцию в Афганистан?» Таким вопросом задаётся Полина Тихонова (Polina Tikhonova), автор ресурса «Value Walk» .


Пакистан посоветовал Соединённым Штатам разобраться с «полным хаосом» в Афганистане. Если же США не «разберутся», то это сделает Россия. Москва может проникнуть в Центральную и Южную Азию и начать интервенцию «в сирийском стиле» в Афганистан. Об этом предупреждают пакистанские военные, сообщается в статье.

Некий высокопоставленный «источник» в пакистанской армии сообщил новым генералам, состоящим на службе у Дональда Трампа, что Россия может разобраться с ситуацией в Афганистане, если США и их союзники не остановят продвижение «ИГ» (запрещено в РФ) и «Талибана». Этот неизвестный пакистанский источник сообщил британской газете «The Telegraph», что Россия может организовать интервенцию под предлогом собственной защиты и защиты своих региональных союзников. Источник также напомнил, что США «теряют контроль» над регионом после значительного сокращения численности западного контингента, несущего службу в Афганистане.


Тем временем «ИГ» и «Талибан» продолжают набирать силу в этом регионе. В прошлом месяце афганский хаос выплеснулся в соседний Пакистан: в череде жестоких террористических атак было убито около 200 человек.

Растёт и число убитых в Афганистане. Организация Объединённых Наций сообщала, что в 2016 году в смертоносных конфликтах погибло почти 3500 афганских мирных жителей, и это самый высокий показатель смертности за последние несколько лет. Россия неоднократно выражала свою озабоченность в связи с ситуацией на афганской земле. Правда, о планах прямого вмешательства русские до сих пор не говорили.

Но вот в прошлом месяце Москва пригласила представителей Китая и Пакистана на трёхсторонние переговоры с целью обсудить тему Афганистана. Возможно, такие переговоры могли бы стать основанием для отправки в дальнейшем российских войск в Афганистан, указывает Тихонова. При этом отмечается, что США и Индия (два ключевых игрока в борьбе против «ИГ» и талибов в Афганистане) на переговоры приглашены не были.

Многочисленные доклады подтверждают, что внутри Афганистана уже действуют китайские войска. При этом подробности участия Китая в раздираемой войной стране «остаются неопределёнными». И всё же многие эксперты подозревают, что Китай и Россия, а с ними, возможно, и Пакистан, планируют сыграть куда большую роль в Афганистане. Эту роль они сыграют тогда, когда войска США и НАТО покинут страну.

Далее в статье указывается, что с 2015 года США удерживают на афганской земле около 8000 военнослужащих. Согласно планам, в 2017 году их количество сократится менее чем до тысячи человек. С другой стороны, таков был план Обамы, а мистер Трамп ещё не определил свою политику по Афганистану, Пакистану и региону в целом.

Пакистанский военный источник также указал, что его страна недавно провела серию обсуждений на высоком уровне с министром обороны США Джеймсом Мэттисом и командующим операцией «Решительная поддержка» генералом Джоном Николсоном. Ещё в прошлом месяце генерал Николсон публично признал, что афганские силы находятся в затруднительном положении: на них напирают боевики движения «Талибан». Неназванный источник в пакистанских военных кругах говорит, что Пакистан неоднократно предупреждал и генерала Николсона, и Мэттиса о том, что Афганистан «выскользнул из-под контроля». Если США не справятся с угрозой экстремизма и терроризма в стране, администрация Трампа получит «огромный кризис».

Что до афганской армии, то она попросту не в состоянии справиться с террористами. Источник в Пакистане объяснил, почему антитеррористические усилия Кабула настолько неэффективны: «В афганской армии 350 тысяч военнослужащих, но только около 20 тысяч человек способны выполнять боевые задания». Он добавил, что в составе афганской армии около 1000 генералов, но большинство из них назначено по племенному происхождению, а не по военному опыту: «Проблема в том, что осла нельзя научить галопу».

Источник в пакистанской армии заявил, что российское правительство опасается «заговора» США. США будто бы могут использовать «ИГ» как участника «заговора по дестабилизации [российского] заднего двора». Россия, которую часто хвалят за её контртеррористическую операцию в Сирии, теперь сможет использовать свои опасения в качестве предлога для военной интервенции на афганскую землю.

Также в материале указывается на контакты Москвы с талибами.

В ходе трёхсторонних переговоров (Россия, Китай, Пакистан), состоявшихся в прошлом месяце, Кремль призывал к диалогу с талибами, поскольку и Пекин, и Москва и Исламабад, похоже, согласны с тем, что мир в Афганистане может быть достигнут только путем переговоров между афганским правительством и движением «Талибан». По имеющимся сообщениям, Москва уже наладила коммуникации с талибами, и это «может стать отправной точкой для её вмешательства в Афганистан». В дальнейшем Москва может расширить свою сирийскую операцию «на другую пострадавшую от войны страну».

Китай и Пакистан тоже заинтересованы в прекращении террористических угроз, исходящих из Афганистана. Пакистан совсем недавно ощутил смертельную угрозу терроризма и экстремизма, в то время как Китай давно желает обезопасить себя от любых угроз в рамках проекта Китайско-Пакистанского экономического коридора. Освобождение Афганистана от террористов заодно помешало бы дестабилизировать китайскую провинцию Синьцзян боевикам «Восточно-туркестанского исламского движения», связанного с «ИГ» и «Талибаном».

И если Россия, Китай и Пакистан объявят совместную военную операцию против террористов на афганской земле, кто их там остановит? И когда вообще генералы мистера Трампа собираются озвучить свой план по противодействию исламистским террористам? «Россия, Китай и Пакистан, похоже, теряют терпение с каждым днём», — замечает автор.

Вероятно, добавим, «источник», на которого ссылается автор статьи, считает Россию гигантом вроде СССР, который мог выдержать целое десятилетие войны в Афганистане и крупной экономической помощи этой стране. Впрочем, даже для СССР та война не прошла бесследно.

Сегодня, кстати, афганцы просят русских об экономической помощи, обещая взамен «поддержку бизнесу». Просят как раз восстановить старые советские объекты на своей территории.

Кабул рассчитывает, что Москва поможет с восстановлением 124 объектов, в строительстве которых участвовал СССР. Это, например, тоннель «Саланг», хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», электростанция в Пули-Хумри и др. Вопросы экономического сотрудничества будто бы начали приобретать конкретные очертания. Явный интерес Кабула к сотрудничеству с Москвой, считает военный эксперт Владимир Евсеев, обосновывается сокращением финансовой поддержки от стран Запада и возможным выводом из страны войск США. Так это или иначе, но спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов говорит, что «в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране». Кроме того, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар сказал «Газете.ру» , что сомневается в успехе этой инициативы по причине отсутствия в регионе безопасности. По мнению эксперта, российский бизнес проявляет интерес к Афганистану, однако серьёзные экономические шаги не будут сделаны до тех пор, пока в регионе не установятся стабильность и безопасность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

813
Похожие новости
25 сентября 2017, 15:15
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 15:00
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 10:45
21 сентября 2017, 08:45
21 сентября 2017, 09:15
20 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 22:30
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 09:15