Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что бы сделал ответственный Конгресс?

На прошлой неделе сенатор-республиканец от штата Аризона Джефф Флейк (Jeff Flake) подверг суровой критике президента Трампа и других республиканцев за сокрушительный провал в Хельсинки. Он отметил: «Выводы нашего разведывательного сообщества в отношении агрессии России не являются спорным вопросом и не определяются личным мнением, какими бы решительными и категорическими ни были опровержения со стороны Путина.
Отказ признать эти выводы и нежелание принять во внимание особое ужасающее обвинительное заключение в отношении 12 конкретных работников российских спецслужб в знак уважения к словам аппаратчика КГБ — это волевой акт со стороны президента». Он упрекнул своих коллег-сенаторов в том, что «наше потворство привело нас к капитуляции в Хельсинки».
Он заявил: «Почему он так поступил? Что заставило нашего президента сделать это? Эти вопросы требуют срочного ответа, и наша задача — найти этот ответ. Не секрет, что президент, отказавшись от объективной реальности в Хельсинки, подвел свободный мир, посодействовав врагу демократии, поддержав и успокоив его. Тем самым он несколько приглушил свет свободы в нашей стране».
К сожалению, организатор республиканского большинства в Сенате Джон Корнин (John Cornyn) из штата Техас заблокировал (явно совершив тем самым не самый удачный шаг в своей карьере) вполне обоснованную резолюцию, предложенную Флейком и сенатором-демократом от штата Делавэр Крисом Кунсом (Chris Coons), о необходимости поддержать выводы разведывательного сообщества о вмешательстве России, настоятельно призвать Конгресс к осуществлению широкого надзора и потребовать немедленного и полного выполнения санкций против России. Республиканцы неоднократно заявляли, что к реальному надзору в вопросах, касающихся России, они относятся несерьезно. Не стала исключением и резолюция, предложенная Флейком.
Флейк заявил: «Должен сказать, что если когда-нибудь и был момент подумать не о партии, а о стране, то это сейчас. Сейчас не время для того, чтобы манипулировать общественным мнением, отклоняться, оправдываться, занимать круговую оборону, забывать, двигаться вперед к следующему новостному циклу или дальше заниматься оруэлловской демагогией. Мы в Сенате, избранные для того чтобы представлять своих избирателей, не можем быть пособниками в распространении лжи». К сожалению, республиканцы Сената оказались пособниками, неспособными защитить страну, когда это было важнее всего.
Выступления против истины и инстинктивные нападки на разведывательное сообщество продолжаются независимо от того, насколько убедительны объективные доказательства. Министерство юстиции опубликовало заявление в Суд по делам о надзоре за иностранными разведками (FISA) на выдачу ордера для проведения наблюдения за Картером Пейджем (Carter Page), советником избирательного штаба Трампа. Тем самым Минюст продемонстрировал (ничуть не удивив объективного наблюдателя), что для выдачи ордера имеется достаточно оснований, что досье Стила для выдачи ордера решающего значения не имело, и что к тому же судьи FISA (которых назначили республиканцы, если это имеет значение) были поставлены в известность о политическом характере досье. Эта публикация также развенчивает ранее подвергавшееся сомнению мнение о том, что Министерство юстиции внедрило «агента» в штаб Трампа.
Трамп лживо заявляет, что это некоторым образом его оправдывает, республиканцы вообще игнорируют материал (конечно же, не извиняясь за свои собственные надуманные нападки на суд FISA и Министерство юстиции), а спикер Палаты представителей Пол Райан (Paul Ryan), республиканец от штата Висконсин, оставляет на месте республиканца от штата Калифорния Девина Нуньеса (Devin Nunes), нелепая служебная записка которого в отношении суда FISA оказалась откровенно нечестной.
После того как Трамп неохотно отказался от своих слов в Хельсинки, когда он принял сторону Путина в вопросе о разведке США, в воскресенье вечером он вновь занял прежнюю позицию. «Вашингтон пост» (The Washington Post) пишет: «На протяжении целой недели президент Трамп делал витиеватые и уклончивые заявления, шел на попятную и уточнял, верит ли он выводам разведсообщества США о том, что Россия вмешалась в президентскую кампанию 2016 года. А в воскресенье вечером, он, похоже, сделал полный круг, отказавшись воспринимать этот вопрос всерьез и пренебрежительно назвав все это „большой ложью и выдумкой″».
«То есть, президент Обама знал о России до выборов, — сказал Трамп. — Почему же он ничего сделал в связи с этим? Почему он не сказал нашему штабу?».
Затем Трамп отвечает на свои вопросы: «Потому что все это большой обман, выдумка, вот почему, и он думал, что победит нечестная, коррумпированная Хиллари!!!»
На самом же деле штаб Трампа был предупрежден о попытках России проникнуть в его штаб, страна была проинформирована (хотя и в терминах слишком мягких и расплывчатых) о российском вмешательстве и, конечно же, доказательства тайных намерений России вмешаться в процесс выборов в интересах Трампа неоспоримы. Похоже, что отклониться от утвержденной российской пропагандистской линии более чем на день-два Трамп не может.
Если бы у нас был ответственный Конгресс (что для достижения целей в нынешней ситуации означает Конгресс, контролируемый демократами), можно представить, что он работал с целью защитить интересы США, поддержать следователей и привлечь исполнительную власть к ответственности за подрыв Трампом национальной безопасности. Это предполагало бы следующее:
Прекращение судебного фарса, проведения заседаний ангажированных судов с нападками в адрес Министерства юстиции (лидер инквизиционного процесса по расследованию обстоятельств трагедии в Бенгази республиканец Трей Гауди (Trey Gowdy), член Палаты представителей от штата Южная Каролина, теперь заявляет, что публичные слушания — это «шоу уродов», которые законодатели используют попросту как возможность для саморекламы!)
— Реальный контроль над Госдепартаментом, разведывательным сообществом и Министерством обороны в определении того, потакают ли они Трампу или сдерживают его;
— Четкое обозначение границ путем принятия резолюций, предупреждающих президента о недопустимости невыполнения требований суда о предоставлении документов и даче показаний, увольнения специального прокурора Роберта Мюллера или заместителя Генерального прокурора Рода Розенстайна, а также совершения других действий, направленных на срыв расследования или вмешательство в него;
— Проведение расследования по вопросам этики поведения Нуньеса и его попытки ввести в заблуждение американский народ относительно ордера, выданного судом FISA;
— Введение новых жестких санкций против России
Разоблачение нарушений прав человека в России и клептократии Путина;
— Подтверждение наших связей с НАТО и отмена губительных пошлин, введенных в отношении традиционных союзников;
— Назначение в комитеты по разведке, вооруженным силам и юридические комитеты ответственных председателей, которые понимают, что они работают не на Трампа;
— Принятие резолюций, осуждающих высказывания Трампа, которые подрывают национальную безопасность;
Мы забываем, насколько влиятельным (не доминирующим, но влиятельным) может быть Конгресс в вопросах национальной безопасности, когда делами заправляет партия, не желающая выполнять свои конституционные обязанности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

445
Похожие новости
13 декабря 2018, 09:45
13 декабря 2018, 12:30
13 декабря 2018, 18:15
13 декабря 2018, 12:30
12 декабря 2018, 05:45
13 декабря 2018, 18:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 10:15
11 декабря 2018, 04:30
09 декабря 2018, 19:00
09 декабря 2018, 07:45
07 декабря 2018, 11:00
08 декабря 2018, 01:00
10 декабря 2018, 20:16