Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что, черт возьми, происходит на Украине?

7 декабря украинский парламент может отправить в отставку руководителя единственного в стране независимого органа по борьбе с коррупцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). НАБУ, созданное в 2015 году для расследования резонансных преступлений, совершенных коррумпированными высокопоставленными политиками, продемонстрировало существенную независимость под руководством своего директора Артема Сытника. Оно без колебаний разоблачает высокопоставленных чиновников, судей и руководителей государственных предприятий, которые прежде обладали фактическим иммунитетом от уголовного преследования.
Поддержка НАБУ определенно является приоритетом для США, поскольку это ведомство подписало меморандум о взаимопонимании с ФБР, которое оказывает этой организации помощь в обучении и расширении ее возможностей, а также делится с ней информацией. Украинская политическая элита последние два года изобретает различные уловки с целью ослабления НАБУ и снижения его эффективности. Нереформирования судебная система Украины также тормозит расследования этого органа, отказывая ему в ордерах на обыск, специально назначая очень низкие суммы освобождения под залог подозреваемых (благодаря чему они получают возможность бежать из страны), а также сохраняя официальные посты за людьми, которых бюро подозревает в совершении преступлений. Таким образом, хотя антикоррупционное бюро расследовало сотни дел, большинство из них не дошли до суда. Несмотря на то, что МВФ требует создать на Украине независимый антикоррупционный суд, президент Петр Порошенко продолжает тормозить рассмотрение этого законопроекта.
Ситуация для НАБУ сложилась неблагоприятная, но на прошлой неделе она еще больше ухудшилась. 29 ноября Служба безопасности Украины (СБУ) и Генеральная прокуратура специально сорвали операцию НАБУ, которую оно проводило с целью уличить высокопоставленного чиновника из Государственной миграционной службы Украины, предположительно участвовавшего в схеме по продаже паспортов и видов на жительство.
Еще большей катастрофой стало то, что СБУ и Генеральная прокуратура задержали нескольких агентов НАБУ, действовавших под прикрытием, а потом раскрыли их имена, в связи с чем эти сотрудники лишились возможности выполнять свои служебные обязанности и оказались в серьезной опасности.
Но этим дело не кончилось. Старая гвардия Украины сегодня нанесла новый удар. Сначала парламентский антикоррупционный комитет проголосовал за отставку своего руководителя Егора Соболева. Соболев — это один из немногих активных сторонников антикоррупционной реформы, и его уход станет мощным ударом по активистам. Коалиция в составе 12 депутатов от Блока Петра Порошенко, «Народного фронта» бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и «Оппозиционного блока» проголосовали за отставку Соболева.
А сегодня был нанесен прямой удар по Сытнику. Руководители парламентских фракций Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» зарегистрировали опасный проект закона за номером 7363, который может положить конец независимости НАБУ. Этот законопроект позволяет парламенту отправлять в отставку руководителей НАБУ и прочих антикоррупционных ведомств путем голосования простым большинством. В настоящее время директора НАБУ можно уволить только после признания его виновным в совершении уголовного преступления, причем этот вердикт должен быть утвержден после обжалования. Поскольку Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» обладают большой властью в парламенте, активисты, оппозиционные депутаты и сам Сытник опасаются, что 7 декабря он будет уволен.
Сытник хорошо понимает подоплеку своих мытарств. Выступая 6 декабря на конференции Всемирного Банка в Вашингтоне, он заявил: «Причина моей отставки проста. Не все довольны тем, что кто-то стремится привлечь к ответственности коррупционеров и пытается вернуть из-за заграницы украденные деньги».
Западные партнеры Украины недовольны Киевом. 4 декабря Госдепартамент выразил озабоченность по поводу борьбы с коррупцией на Украине, заявив, что последние действия могут привести к «ослаблению международной поддержки этой страны». А госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал: «Украине нет смысла сражаться за свое тело в Донбассе, если она продает свою душу коррупции». Между тем, Евросоюз отметил, что война Киева против НАБУ «подрывает веру общества в эффективность борьбы с коррупцией».
Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции призвала западных партнеров Украины ввести санкции против высокопоставленных чиновников этой страны, заявив, что это единственный способ привлечь внимание Киева.
Что бы ни произошло дальше, мы можем с уверенностью сказать, что терпению Запада приходит конец. Будем надеяться, что политический класс Украины прислушается к этому сигналу, пока не поздно.
Джош Коэн в прошлом работал руководителем проектов USAID, занимаясь вопросами экономических реформ на постсоветском пространстве. Он пишет для таких изданий как Reuters, Foreign Policy, Washington Post и прочих.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

842
Похожие новости
11 декабря 2017, 15:45
11 декабря 2017, 23:45
12 декабря 2017, 02:30
11 декабря 2017, 15:45
11 декабря 2017, 08:00
11 декабря 2017, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 21:15
08 декабря 2017, 16:45
06 декабря 2017, 08:30
11 декабря 2017, 10:45
09 декабря 2017, 19:00
11 декабря 2017, 10:45
07 декабря 2017, 08:30