Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что делают американцы в Афганистане?

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай назвалприсутствие в его стране международной коалиции во главе с США бесполезным. 14-летняя военная интервенция США и их союзников не принесла Афганистану ничего, кроме вреда. Территория, контролируемая правительством, уменьшается. Кабул сейчас контролирует не более 65% афганской территории. Правительство почти полностью отсутствует в северных районах, таких как Муса-Кала, Сангин и Каджаки, граничащих со странами СНГ. «Что-то делается не так», — говорит Карзай.

Бывший президент советует иностранным силам покинуть Афганистан. Однако Барак Обама отказался от планов сократить к концу года количество американских войск в этой стране до 5 500 военнослужащих.

В настоящее время в Афганистане находится около 9 800 военнослужащих США, из них абсолютное большинство (6 950) решают задачи поддержки афганской армии, и всего 2000 солдат и офицеров непосредственно участвуют  в боевых действиях. Отказавшись от сокращения своих войск, Обама призвал союзников по НАТО поддержать его инициативу, но даже министр обороны США Эштон Б. Картер детали нового афганского замысла своего президента пояснить не в состоянии. Неясно с финансированием операции в текущем году. Непонятно, как Пентагон будет платить за увеличение численности войск в Афганистане в следующем году. Председатель комитета по вооружённым силам палаты представителей уже предупредил, что администрация Обамы немедленно должна подать запрос на дополнительное финансирование.

Афганистан обходится американскому бюджету недёшево. Афганские силы безопасности сокращаются, по состоянию на апрель 2016 года они составляли 319 595 человек. Это значительное снижение по сравнению с февралем 2014 года.  Заметно упала боевая активность армии и силовых ведомств Афганистана. Афганцы не горят желанием воевать за проамериканское  правительство, но американских конгрессменов волнует не это — там отказываются понимать, куда ушли 17 млрд. долларов на поддержку афганских сил безопасности. По состоянию на 31 мая 2016 года Соединенные Штатыпотратили почти 13 млрд. на афганскую армию и ещё 4,2 млрд. долларов на вооружение для афганской полиции. Причём эти расходы не предусматривали приобретение современного тяжёлого вооружения: у афганской армии нет ни армейской авиации, ни ракетных войск, ни современных боевых вертолетов. Денежные средства растворились, не принеся существенной пользы в борьбе с противниками правительства в Кабуле.

С кем сегодня воюют американцы в Афганистане? Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон указывает на приоритетность борьбы с терроризмом, а именно с боевиками «Исламского государства». Американцы не только приостановили вывод войск, но и наращивают в последние недели возможности своей группировки, отправляя в Афганистан дополнительные средства разведки, самолёты и вертолёты армейской авиации, подразделения сухопутных войск. Делается это без широкого публичного освещения: президенту Обаме реклама ещё одного невыполненного им обещания не нужна.

Афганистан, как и Сирия с Ираном, перейдут в качестве незавидного наследства от нынешней демократической администрации к следующему президенту США.

Что произойдёт, если им станет Хиллари Клинтон? В прошлом Клинтон систематически делала выбор в пользу применения силы.  Она поддерживала бомбардировки в Сербии в 1999 году, выступала за войну против Саддама в 2003 году, критиковала Обаму за отказ от бомбардировок Сирии, настаивала на вооружении сирийских мятежников. Что касается Афганистана, то именно госсекретарь Клинтон выступила в 2009 году с предложением об отправке туда дополнительных войск (президент Обама так и сделал, но потом говорил об этом как о своей ошибке). Недоверие к афганской политике Клинтон сохранилось по сей день.

В какой мере смог бы изменить политику США  в отношении Афганистана президент-республиканец? Вопрос остаётся открытым. В 2013 году Дональд Трамп призывал к выводу войск США, критиковал траты миллиардов долларов на вмешательство в Афганистане, предлагая использовать эти средства для «восстановления США». Сегодня, выступая в роли кандидата в президенты, Трамп, с одной стороны, не предлагает вывести или  сократить американские войска, с другой – считает, что их задачи нужно пересмотреть в сторону повышения самостоятельной боевой активности в борьбе с терроризмом, а не поддержки локальных операций афганской армии. Трамп говорит также об опасности попадания ядерного оружия, имеющегося у Пакистана, в руки террористов и предлагает крепить союз Афганистана с Индией в противовес пакистанскому влиянию на афганские дела.

В любом случае при Трампе-президенте кредитное «плечо» США для Афганистана будет ослабевать, финансирование афганских сил безопасности сократится, в результате отношения между Кабулом и Вашингтоном, скорее всего, испортятся. А могут и вовсе перейти в плоскость конфронтации в случае, если Трампу удастся провести через конгресс его предвыборное обещание запретить афганскую иммиграцию в США (такова реакция республиканского кандидата на связь афганского общества с терроризмом). Трамп открыто даёт понять, что, вполне вероятно, афганцам придётся завершать гражданскую войну без американского участия. Тогда тем более неясно, для чего понадобилась 15-летняя оккупация Афганистана войсками США и НАТО.

Николай Бобкин 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

982
Похожие новости
02 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 03:45
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 23:10
29 ноября 2016, 00:00
29 ноября 2016, 17:00
28 ноября 2016, 15:15
01 декабря 2016, 03:00
28 ноября 2016, 17:15
28 ноября 2016, 03:10