Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что для Украины значит новый сценарий по Донбассу

На Донбассе объявлено перемирие — пасхальное. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась в Минске о полном прекращении огня на линии разграничения в зоне АТО с 30 марта.
Тем временем переговорный процесс по Донбассу поставлен на паузу: в РФ продолжается перезагрузка после президентских выборов, а новый глава Госдепа США Майк Помпео не приступил полноценно к выполнению обязанностей. Однако в СМИ был озвучен любопытный вариант решения «украинского вопроса», предусматривающий внедрение на Донбассе «международной администрации» по боснийскому образцу. Кому это выгодно и чем чреват сценарий для Украины?
Информация появилась в американском издании Time: по данным автора, полученным от источника в МИД РФ, Владимир Путин готов согласиться с введением на Донбассе временной международной администрации, «как это было в Боснии или Косово». Одновременно, по данным собеседника издания, президент РФ не готов идти на уступки в крымском вопросе. Предложение тем более резонансно, учитывая, что после последней встречи спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера с помпрезидента РФ Владиславом Сурковым в Дубае (конец января) было оговорено предварительное согласие сторон на размещение в Украине миссии ООН (Сурков назвал подход США «сбалансированным» и «вполне реализуемым», что вселило определенные надежды).
«Для Путина есть красные линии, заступить за которые он не согласится — и в вопросе Донбасса это сохранение лица: необходим компромисс, в рамках которого Москва и Вашингтон окажутся в выигрыше, — считает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин. — Впрочем, пока такого решения я не вижу — разность позиций заключается в том, Украина придет на Донбасс или же Донбасс — в Украину, и пока ответа на этот вопрос нет, а все переговоры и форматы — это имитация процесса».
На этом фоне информация о «боснийском сценарии» для Украины похожа на своеобразное приглашение к диалогу. «Этот вариант гипотетический, причем это явно предложение США — ведь именно они были архитекторами соглашения, согласованного в ноябре 1995-го в Дейтоне (о мире в Боснии и Герцеговине после разрушительного Хорватско-боснийского конфликта. — Авт.), — сказал „Вестям" директор Информационно-аналитического центра „Перспектива" Павел Рудяков. — Но сигналов о том, что Путин или Сурков готовы это обсуждать, пока нет». Впрочем, по данным политолога Константина Бондаренко, такой вариант обсуждался в Москве еще 1,5 года назад.
«Я часто общался с дипломатами из РФ, и они озвучивали мысли о боснийском варианте, как вполне приемлемом, еще в конце 2016 года. РФ хочет оставить за собой право принимать участие в такой администрации — либо лично, либо посредством стран-сателлитов», — пояснил нам эксперт.
ДИКТАТОРСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ
Соглашение в Дейтоне предусматривало введение на территорию Республики Босния и Герцеговина контингента войск НАТО (60 тыс. человек, половина американцы) и ряд политических моментов: государство формировалось из двух частей с одной столицей, а житель Боснии мог быть как гражданином объединенной республики, так и одного из двух образований. Функции главы государства передавались президиуму из трех человек (по одному от каждого народа).
«Но при этом в Боснию вводился верховный представитель, уполномоченный ООН и ЕС, с де-факто диктаторскими полномочиями: он может распускать парламент, назначать министров, и его право де-юре сильнее, чем даже конституция Боснии, — пояснил „Вестям" Рудяков. — Если подобное решение будет принято по Украине, речь пойдет фактически о нашей де-субъективизации».
Разговоры об отдельных элементах подобного соглашения (например, участии «голубых касок») идут вовсю. Одновременно предложение не разрушает ни формат Трехсторонней переговорной группы (Украина, Россия, ОБСЕ), ни другие форматы, в том числе Минский.
«Международная администрация хоть прямо и не прописана в Минске, но если будет содействовать выполнению соглашений (особенно в политической части — по выборам и амнистии), будет только приветствоваться: кто-то ведь должен контролировать выполнение соглашений, так почему бы не международная администрация, — предположил Бондаренко. — С другой стороны, Украина действительно может попасть под внешнее управление на долгие годы». Альтернативную точку зрения выразил политолог Дмитрий Корнейчук. По его мнению, происходящее — попытка навязать Украине некий сценарий, согласованный между Москвой и Вашингтоном по передаче Украины в сферу влияния РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

876
Похожие новости
15 июля 2018, 09:00
16 июля 2018, 01:30
15 июля 2018, 03:31
14 июля 2018, 16:30
15 июля 2018, 17:15
14 июля 2018, 13:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 июля 2018, 09:30
13 июля 2018, 07:30
11 июля 2018, 17:00
14 июля 2018, 18:45
14 июля 2018, 16:30
10 июля 2018, 08:00
15 июля 2018, 00:45