Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что можно ждать от слишком спокойного рынка?

Москва, 22 мая - "Вести.Экономика". Хан Соло, один из главных героев киносаги "Звездные войны", имел привычку говорить в напряженные моменты: "У меня дурное предчувствие по этому поводу". Эту фразу многие комментаторы повторяли после недавнего снижения индекса волатильности (VIX) ниже 10 пунктов.

Опасения усилились 17 мая, когда VIX превысил 15 пунктов, а американский фондовый рынок пережил худший за последние восемь месяцев день. Непрекращающиеся скандалы в Белом доме, похоже, принесли свои плоды.

Низкий VIX обычно указывает на удовлетворенность инвесторов. В двух предыдущих случаях индекс опускался ниже 10 пунктов в 1993 г. и в начале 2007 г. В первый раз за снижением последовала распродажа на рынке облигаций в 1994 г., а после другого обвала началась первая фаза кредитного кризиса.

Величина VIX связана со стоимостью страхования от движение цен на активы через опционный рынок. Опцион дает покупателю право, но не обязательство, покупать (колл) или продавать (пут) актив по конкретной цене до установленной даты. За это, как любой покупающий страховку, покупатель платит премиальную надбавку.


Сумма премиальной надбавки устанавливается спросом и предложением, отражающими взгляды покупателя и человека, который продает (или страхует) опцион. Ряд факторов определяют ее размер. Одним из них является соотношение между рыночной стоимостью и ценой реализации: если рыночная стоимость - $10, то право на покупку актива в $5 стоит как минимум $5.

Другим фактором является длительность опционного контракта: чем дольше временной отрезок, тем выше вероятность того, что цены сдвинутся до уровня, когда стоит воспользоваться опционом и более высокой надбавкой, разъясняет британский журнал The Economist.

Волатильность также очень важна. Если актив удваивается и уменьшается наполовину в цене каждый второй день, вероятность использования опциона намного выше, чем если его цена практически не меняется от одной торговой сессии к другой. Никто не знает, какой будет волатильность в будущем. Но если инвесторы стремятся застраховаться от резких колебаний рынка, то премиальные надбавки возрастают. VIX фиксирует эту "подразумеваемую волатильность".

Как отмечает аналитик M&G Эрик Лонерган самое большое воздействие на подразумеваемую волатильность оказывает поведение рынка в недавнем прошлом ("реализованная" волатильность).

Если рынок был очень спокойным, то инвесторы не захотят платить за страховку от скачков рынка и подразумеваемая волатильность остается низкой. Между тем, рынок в последнее время был очень спокойным. В начале мая S&P 500 менялся на менее чем 0,2% в 10 из 11 торговых дней, это самая низкая волатильность с 1927 г.

Другая особенность в том, что подразумеваемая волатильность, как правило, выше, чем реализованная волатильность. Поэтому продажа опционов обычно более прибыльна в это время: вы продаете страхование от пожара за $10 в год, когда страховой случай всего $8. Но здесь есть подвох.

Волатильность может неожиданно резко подняться. Когда это происходит, люди реализовывают свои опционы, оставляя тех, кто страховал их с большим убытком.

Наблюдается ли сегодня подобный скачок? Главный соблазн - купить большое количество опционов, пока сохраняются низкие цены. Однако это может быть опасной стратегией. Аналитик Morgan Stanley Эндрю Шитс говорит, что когда волатильность была на таком же низком уровне в прошлом, то она оставалась низкой еще два-три месяца. Покупатели опционов могут потерять довольно много денег в ожидании повышения цен.

Многие удивлены тем, что фондовый рынок остается таким спокойным, несмотря на жесткую монетарную политику ФРС и высокое политическое напряжение. Фондовый менеджер Сушил Водвани считает, что многие инвесторы придерживались "медвежьей" стратегии до победы Дональда Трампа на ноябрьских выборах и пропустили неожиданное ралли акций; теперь они не хотят вновь ошибиться.

Возможно, они ожидают, что если рынок начнет лихорадить, то ФРС попытается помочь ему через отказ от дальнейшего повышения процентной ставки.

Возможно, инвесторы думают, что политические опасения придут и уйдут, а глобальная экономика и корпоративная прибыль продолжат рост. Если события все же будут развиваться по негативному сценарию и волатильность продолжит расти, кому-то придется платить по счетам.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85639


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

772
Похожие новости
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 16:15
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 09:00
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 08:45
14 августа 2017, 11:16
13 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 23:45
15 августа 2017, 14:15
14 августа 2017, 15:45