Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что на самом деле случилось в Иране?

Резкий рост налогов на топливо зажёг страну и запустил мощное социальное противодействие
15 ноября волна протестов охватила более 100 иранских городов, поскольку правительство прибегло к крайне непопулярным мерам — резкому росту налогов на топливо до 300% без чего-либо напоминающего пиар-кампанию с объяснением причин.
Иранцы, в конце концов, рефлексивно осуждали отмену субсидий уже многие годы — особенно связанные с дешёвым топливом. Если вы безработный или с недостаточной занятостью в Иране, особенно в крупных городах и небольших городках, план «А» всегда состоял в том, чтобы иметь вторую работу, вроде водителя такси.
Протесты начались в подавляющем большинстве мирно. Но в некоторых случаях, особенно в Тегеране, Ширазе, Сирджане и пригороде Тегерана Шахриаре они быстро скатились к вооружённому мятежу — вкупе с вандализмом в отношении государственной собственности, нападениями на полицию и поджогом как минимум 70 отделений банков. Во многом это напоминает конфронтацию в Гонконге, начавшуюся в июне.
Президент Роухани, будучи в курсе социальной реакции, тактично настаивал, что невооруженные и невинные мирные граждане, арестованные во время протестов, должны быть освобождены. Окончательных цифр нет, но иранские дипломаты неофициально признают, что арестованы до 7 000 человек. Судебная система Тегерана это отрицает.
По словам министра внутренних дел Ирана Абдорезы Рахмани Фазли по всей стране в протестах принимали участие до 200 000 человек. По данным министерства разведки 79 человек были арестованы в связи с мятежами только в провинции Хузестан — в том числе три команды, поддерживаемые «государством Персидского Залива», предположительно координировавшим нападения на правительственные центры и полицейские силы и силы безопасности.
Министерство разведки заявило, что арестовано восемь «оперативников ЦРУ», обвинённых в содействии провоцированию мятежей.
А теперь сравните это с официальной позицией КСИР. Главнокомандующий КСИР генерал-майор Хуссейн Салами подчеркнул, что мятежи были организованы «бандитами», связанными с поддерживаемым США движением Муджахедин-и-Халд (MKO), у которого менее чем нулевая поддержка в самом Иране, да ещё и с вмешательством США, Израиля и Саудовской Аравии.
Салами к тому же охарактеризовал мятежи как непосредственно связанные с «психологическим давлением» со стороны администрации Трампа, неустанно ведущей кампанию «максимального давления» против Тегерана. Он прямо связал протесты, перешедшие в мятежи в Иране, с иностранным вмешательством в протесты в Ливане и Ираке.
Элайя Магниер продемонстрировал, как Муктада ас-Садр отрицал ответственность за поджог иранского консульства в Ан-Наджафе — которое в ноябре трижды поджигали во время протестов в южном Ираке.
Тегеран устами пресс-секретаря правительства Али Рабиеи категорично утверждает: «По нашей информации нападение на консульство не было совершено иракцами, это было организованное нападение».
Предсказуемо, что американский сценарий представлял Ливан и Ирак — где протесты были в основном против местной правительственной коррупции и некомпетентности, высокого уровня безработицы и падения уровня жизни — как восстание всего региона против иранского влияния.
Сулеймани за президента?
Аналитик Шармин Нарвани, основываясь на недавних опросах в Иране, полностью опроверг американский сюжет.
Это сложная картина. Пятьдесят пять процентов иранцев обвиняют правительственную коррупцию и дурное управление в угнетённом состоянии экономики, а 38% винили в этом противозаконные американские санкции. В то же время 70% иранцев предпочитают национальную самодостаточность — именно это подчёркивает Верховный лидер Аятолла Хаменеи — вместо большей иностранной торговли.
По санкциям не менее 83% согласны, что они оказывают существенное влияние на их жизнь. Главным образом из-за санкций, по данным Мирового Банка, иранский ВВП на душу населения сократился приблизительно до $6,000.
Плохая новость для администрации Роухани в том, что 58% иранцев обвиняют его команду в коррупции и дурном управлении — и они по сути правы. Обещания команды Роухани лучшей жизни после введения в действие СВПД явно не осуществились. В краткосрочном плане политические победители обязаны быть принципиальными — то есть нет никакого взаимопонимания с Вашингтоном ни на каком уровне.
Опросы также раскрывают, что существенно, огромную народную поддержку внешней и военной политики Тегерана — особенно в Сирии и Ираке. Самые популярные лидеры в Иране — легендарный командующий генерал Сулеймани (потрясающие 82%), за ним идёт министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф (67%) и глава судебной системы Эбрахим Рейзи (64%).
Ключевой вывод заключается в том, что по крайней мере половина, а по некоторым вопросам две трети населения Ирана по существу поддерживают правительство в Тегеране — не столько в экономическом, но, безусловно, в политическом плане. Как резюмирует Нарвани, «до сих пор иранцы каждый раз выбирали безопасность и стабильность вместо потрясений».
«Сопротивление давлению»
Определённо — Тегеран не отойдёт от стратегии, которую можно определить «максимальное сопротивление давлению» — на многих фронтах. Иранские банки отрезаны от SWIFT американцами с 2018 года. Так что усилия направлены на интенсификацию связей системы Ирана SEPAM с российской SPFS и китайской CIPS — альтернативными межбанковскими платёжными системами.
Тегеран продолжает продавать нефть — как торговцы Персидского Залива мне постоянно подтверждали с прошлого лета. Цифровое агентство Tankertrackers.com с этим согласно. Два основных направления — Китай и Сирия. Объемы около 700,000 баррелей в день. Пекин торжественно игнорирует все санкции Вашингтона в отношении торговли нефтью с Ираном.
В начале этого месяца Хаменеи высказался категорично: «Американская политика максимального давления провалилась. Американцы полагали, что могут вынудить Иран пойти на уступки и встать на колени, осуществляя максимальное давление, особенно в сфере экономики, но доставили проблемы самим себе».
На самом деле «максимальное контр-давление» достигло совершенно нового уровня.
Командующий иранским флотом контр-адмирал Хуссейн Ханзади подтвердил, что Иран будет проводить совместные с Россией и Китаем морские учения в Индийском океане в конце декабря.
Это стало ясно после значимой встречи в Тегеране Ханзади и заместителя руководителя китайского Генштаба генерал-майора Шао Юанминга.
Итак, добро пожаловать в Морской Пояс Безопасности. Действует с 27 декабря. Удар по Индийскому океану — якобы привилегированной территории Индо-Тихоокеанской политики Вашингтона. И объединения трёх основных узлов евразийской интеграции: России, Китая и Ирана.
Ханзади сказал, что «стратегическая цель определена на уровне администраций и на уровне вооружённых сил, проблемы определены в форме совместных усилий». Генерал Юанминг похвалил флот Ирана, как «международную и стратегическую силу».
Но геополитически это представляет собой более существенное изменение игры. Россия вполне могла бы провести совместные с Ираном учения на Каспийском море. Но комплексные учения с участием Китая в Индийском океане — нечто совершенно новое.
Юанминг высказался так, что любой ученик Махана, Спайкмана и Бжезинского легко поймёт: «Моря, которые используются, как платформа для проведения глобальной торговли, не могу быть выгодны исключительно для определённых держав». Так что обращайте внимание на Россию, Китай и Иран, которые активны не только в сердце страны, но и на периферии.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
813
Похожие новости
22 января 2020, 13:30
16 января 2020, 14:30
14 января 2020, 13:00
26 января 2020, 13:45
12 января 2020, 14:15
19 января 2020, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 января 2020, 01:30
22 января 2020, 14:00
23 января 2020, 22:30
25 января 2020, 19:00
22 января 2020, 14:00
20 января 2020, 12:30
21 января 2020, 10:30