Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что осталось от «гидности»

    Александр Чаленко 

Александр Чаленко. Фото из личного архива


После государственного переворота на Украине, который там называют «революция гидности (достоинства)», прошло 2 года.


Всё происходило на моих глазах: 18 февраля боевики оппозиции двинули с майдана к Верховной раде, чтобы помешать Януковичу и Партии регионов поставить своего премьера. Раду атаковали с улиц Грушевского и Институтской. Грузовые машины расставленные по периметру парламента, чтобы не дать майдановцам к нему подойти, были сожжены «коктейлями Молотова».


Оппозиция атаковала тогда и офис регионалов, который находился неподалеку. Забили битами насмерть одного из его работников — простого инженера, который вышел к боевикам. Офис подожгли.

«Беркут» не только выдержал атаку, но и быстрой контратакой загнал нацистов обратно на майдан.


И если бы не Янукович, который не дал зачистить майдан (боялся реакции Запада), то со всеми бы безобразиями покончили в тот же день.


19 февраля я смотрел на полупустой майдан сверху, с площадки перед гостиницей «Украина», и спрашивал у беркутовского офицера, почему медлят, почему не зачищают дальше. Собеседник только пожал плечами: «Нет приказа».


20 февраля рано утром меня разбудил звонок знакомой, жившей на западе Киева. Она только вернулась с прогулки с маленьким ребенком. «Саня, около меня остановился автобус с львовскими номерами. Из него выгрузились западенцы с автоматами… Будет бойня».


Через час перезвонил друг из Харькова. «Саша, по пятому показывают, что «Беркут» отступает с майдана…». Я в ужасе подскочил к окну — «Беркут» и вправду отступал. Неторопливо, в колоннах, без каких-либо эмоций.


Мы проиграли именно тогда. А затем уже Янукович внезапно покинул Киев, несмотря на договор, подписанный с тремя министрами иностранных дел Европы.


Прошло 2 года, и чтобы понять, что думают об итогах «революции гидности» ее участники, достаточно посмотреть их комментарии в Facebook. Приведу некоторые из них. Они настолько говорящие, что их даже комментировать не надо и уточняющих вопросов задавать тоже.


Вот пишет один евромайдановец о том, как изменилось его финансовое положение: «Два года назад я не знал, что у Януковича был золотой батон, но зарплата была $500, квартплата 320 гривен.

Теперь я знаю, что у Януковича был золотой батон — зарплата у меня $170, квартплата — 820 гривен».


А это некая Оксана Смолова: «Вы меня извините, но: курс евро в обменнике 30 гривен. Получила счет на тепло по квартире 70 кв. м с хвостиком — 3000 гривен. Зарплата год назад была $800 (получаю в гривне), теперь меньше $250. Сосед — молодой парень, вернулся из АТО без ноги и контуженный. Под окнами стреляют. Перечислять дальше? Или только мне начинают надоедать эти реформы? Разве я за это ходила на майдан. А ведь в этом году я хотела ребенка зачать…»


А вот свидетельство белорусского националиста Дмитрия Галко, который приехал повоевать в Донбасс в составе карательного батальона «Азов». Он снял угол у мариупольской пенсионерки. Вот что он пишет о ее расходах на отопление в новой постмайданной Украине.


«За январь коммуналка потянула на 1400 гривен. Мариуполь, частный дом около 70 кв. м Пенсия хозяйки дома 1000 гривен. Но это еще ничего, мы газ экономно расходовали. В доме было не больше 16–18 градусов тепла. Соседи, которые любят потеплее, заплатили 2800 гривен. Не знаю, насколько это утешит белорусов, но по сравнению с этими ценами у вас еще терпимо».

Что нам еще нужно знать о евромайдане? Кто развязал там кровавую бойню?


Буквально накануне второй годовщины в украинских СМИ появилось интервью участника майдана из Львова по имени Иван Бубенчик, который сообщил, что именно он начал 20 февраля стрелять по «беркутятам» из автомата, убив сразу в затылок двух офицеров. Украинская прокуратура прокомментировала его признание. Да, мол, в курсе этого, но никто его арестовывать не собирается. Все, мол, амнистированы давно.


Что в итоге? Установилась ли на Украине демократия, преодолена ли коррупция? Нет, ни в коем случае. Даже сами майдановцы не скрывают, что именно Америка сегодня осуществляет внешнее управление страной. Очень влиятельная и очень информированная украинская журналистка Юлия Мостовая, близкая к американскому посольству, в своей последней статье в киевском еженедельнике «Зеркало недели», ничего не стесняясь, рассказала своим читателям о том, что именно Джо Байден не дал Порошенко 16 февраля снять с поста премьера американскую креатуру — Арсения Яценюка. И это при том, что более 70% украинских граждан выступают за его отставку. Все возмущаются тем, что правительству Яценюка продлили жизнь, а что толку.


Украина не развивается, Украина умирает, а ее граждане продолжают надеяться не на перемены, а на безвизовый режим, чтобы побыстрее улизнуть из страны. Такая вот «гидность». 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1439
Похожие новости
22 августа 2017, 09:01
20 августа 2017, 12:00
21 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:32
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 22:01
15 августа 2017, 17:00
21 августа 2017, 10:45