Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что отличает настоящего лидера?

Лидерство – излюбленная тема для мотивирующих плакатов, книг по саморазвитию и публичных выступлений. В мире бизнеса слагают мифы о великих лидерах и составляют руководства для тех, кто желает стать столь же великим: от располагающей к себе одежды до победы через устрашение, от стремления к совершенству до постижения техники ведения сделок.

Настоящее лидерство – это нечто естественное и не имеющее точного определения, это необходимое качество. Время от времени большинству людей нужен человек, который подскажет направление, подбодрит, поможет пережить трудные времена и поддержит. У некоторых людей это получается лучше, чем у других. Лидеры бывают очень разные. К примеру, сыгранный Стивом Кареллом босс из сериала «Офис» отличается нелепостью поступков и высокомерием («Должны вы меня бояться или любить? Ответ прост: и то, и другое. Я хочу, чтобы людям было страшно от того, как сильно они меня любят»), а для деспота в исполнении Чарли Чаплина в фильме «Великий диктатор» характерна незаметность.

В опасное время (особенно в период войны) требуются сильные лидеры. Уинстона Черчилля не любили ни до, ни после Второй мировой войны, но в течение самой войны он оказался незаменим. Есть случаи, в которых лидер совершает переворот в умах и перестраивает общество (борьба за гражданские права в США, апартеид в странах Южной Африки). Однако силу лидера переоценивают при автократическом и особенно при демократическом режиме. Это утверждает профессор политических наук Оксфордского университета Арчи Браун, ставший автором недавней работы, которая посвящена сегодняшним лидерам и называется «Миф о сильном лидере: современное политическое лидерство».

Браун пишет: «Подлинному лидерству присущи признаки, варьирующиеся в зависимости от времени, места и обстоятельств. Не стоит принимать за лидерство неограниченную власть или высокомерие отдельных людей».

Владимир Путин – сильный лидер. Масса его коллег считают себя такими же: среди них Родриго Дутерте из Филиппин, Си Цзиньпин в КНР, Нарендра Моди в Индии, Реджеп Эрдоган в Турции, Виктор Орбан в Норвегии, а также множество ещё только начинающих политиков. Что их объединяет? Каждый стремится вернуть национальную гордость, пренебрегает политкорректностью и откликается на популярные настроения.

Журналист портала «The Christian Science Monitor» Питер Форд совместно с коллегами изучил последствия 18-летней деятельности Путина. Когда Путин в конце 90-ых годов пришёл к власти, в России процветал беспорядок: империи больше нет, экономика борется за выживание, назревает недовольство. Путину потребовалось время, чтобы возродить национальную гордость и, к большому огорчению соседей России, вернуть стране значение в мире. Дональд Трамп, построивший свою карьеру на легенде о лидерстве, неоднократно восхищался действиями Путина.

Как и в случае с другими лидерами, успех Путина измеряется достижениями сегодняшнего дня и созданным наследием. Без сомнений, Россия вернулась во многих качествах: ключевой игрок в Евразии, влиятельная страна в Среднем Востоке, оплот консерватизма для его почитателей. Однако каждый лидер подвергается испытанию историей. Сильный лидер считает, что сможет в одиночку навести порядок. Отзывчивый лидер помогает людям справиться с наведением порядка.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

773
Похожие новости
23 ноября 2017, 18:30
22 ноября 2017, 02:45
23 ноября 2017, 13:15
22 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 18:45
22 ноября 2017, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 19:00
21 ноября 2017, 20:15
22 ноября 2017, 00:00
21 ноября 2017, 21:30
21 ноября 2017, 21:30
21 ноября 2017, 10:45
18 ноября 2017, 13:30