Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что происходит в Южной Осетии?

От редакции: Президент Южной Осетии Леонид Тибилов 22 апреля 2015 года отправил в отставку главу МИД Давида Санакоева. Этому предшествовало вынесение 13 марта парламентом Южной Осетии вотума недоверия Санакоеву за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией.

22 июля коллегия судей Верховного суда Южной Осетии признала не имеющим юридической силы постановление парламента о выражении вотума недоверия Давиду Санакоеву. «Данное решение Верховного суда является незаконным и носит политический и заказной характер». — заявил спикер законодательного органа власти республики Анатолий Бибилов. «Решение ВС абсолютно незаконно иносит провокационный изаказной характер. Решение овотуме недоверия главе МИД парламент вынес коллегиально, и ВС не может рассматривать его и, тем более, отменять. Наоборот, это решение ВС противоправно ине имеет юридической силы»,— сказал спикер.

О том, что сейчас происходит в Южной Осетии мы попросили рассказать известного общественного и политического деятеля Александра Джиоева.

— Уважаемый Александр! Что происходит в Южной Осетии? Сотрудники нашей редакции, пристально следящие за ситуацией в Южной Осетии, начинаю подозревать, что в этой стране появились некие силы, которые стремятся создать на её территории новый очаг социального напряжения. Пытаются настроить местное население дружественного России государства против любых интеграционных программ по взаимодействию с Российской Федерацией. Люди, живущие в Южной Осетии, отчетливо понимают, что вместе, мы сможем намного больше, чем по отдельности. «МП» тщательно мониторит все новостные источники, так или иначе, связанные с Южной Осетией, но не находит актуальной информации о происходящих в республике событиях.

— Да, событиям, связанным с Давидом Санакоевым особого информационного значения, не придали в обеих странах: и в Южной Осетии, и в России. Поставили своеобразный информационный блок. Расскажу с самого начала. Как увольняли Санакоева? Он был кандидатом в президенты, они вместе с Тибиловым Л.Х шли на выборы. Вдвоем остались на повторных выборах, в результате которых Леонид Тибилов вышел в лидеры.

Санакоева назначили министром иностранных дел. С Анатолием Бибиловым у них давние и отдельные разногласия. Возможно, какая-то личная неприязнь существует. Бибилов, понятно, метит в президенты. Напомню, что именно его партия, где он является спикером — «Единая Осетия» вынесла вотум недоверия Санакоеву, как главе МИДа. Из-за того, что он якобы не справляется со своими обязанностями. Якобы он плохо ведет внешнеполитическую работу по признанию югоосетинской государственности, и тому подобные обвинения звучали в адрес этого человека.

Я предполагаю, что при составлении договора об интеграции с Россией. Бибилов хотел «протолкнуть» свой вариант договора.  Формальным поводом для увольнения стало то, что Санакоев выложил в сеть, на общее обозрение проект договора о сотрудничестве и интеграции Южной Осетии и Российской Федерации, никого не уведомив. Эта его публикация породила бурные обсуждения, которые переросли в конфронтацию среди разных групп населения, вызвав явное недовольство политической элиты Южной Осетии.

Насколько я помню, ему сказали, что не надо выкладывать, есть еще другие варианты, но он выложил, считая, что это лучший вариант. Бибиловские люди были не согласны и, соответственно, с того момента начались разногласия. В итоге – Санакоеву вынесли вотум недоверия. До этого, кстати, Санакоев попал в ДТП, находился в больнице и даже не знал о том, что его уволили.

На сколько я помню, тогда президент сказал Санакоеву, что он останется советником. Но в итоге советником он не стал. Его полностью отстранили из политической жизни. Помните? После того, как Санакоеву был вынесен вотум недоверия, он обратился в суд и тот, отменил это решение. Но это судебное решение, на его судьбу никак не повлияло. Решение суда, в данном случае, никакой роли не играет. Согласно закону, такие вопросы решает президент.

Отмена решения суда о вотуме недоверия – это негласный намек парламенту: без «верхушки», без президента такие решения не выносятся.

 Кроме того, что Санакоев якобы нарушил «корпоративную этику», выложил в интернет проект договора об интеграции с Россией, имеются ли какие-то другие ошибки в его деятельности на вверенном ему посту? Или, может быть, какие-то ошибки или отдельные пункты в опубликованном им документе могли сильно не понравится определенному кругу лиц или общественности Южной Осетии?

— Договор содержал некоторые пункты, которые не устраивали парламент. Некоторые парламентарии — представители партии «Единая Осетия» утверждали, что составленный ими проект договора многим лучше проекта, опубликованного Санакоевым.

Некоторые югоосетинские парламентарии были крайне недовольны тем, что, согласно версии, интеграционного «договора Санакоева», много вопросов, которые противоречат интересам Республики. Внутри Республики ведется негласная пропаганда. Некие силы определенно препятствуют процессу активного взаимодействия республики с Российской Федерацией. Очень не хотят, чтобы Южная Осетия вошла в состав России. Боятся потерять «свою кормушку»!

Но, многие парламентарии Южной Осетии говорят о том, что необходимо интеграционные события форсировать! Говорят, что «крайне важно быстро и плотно начать работать с российскими властями» для того, чтобы жизнь в республике вошла в нужную колею и была спокойной и безопасной.

— Кто поддержал Давида Санакоева в момент выражения ему вотума недоверия?

 Поддержка была, и со стороны некоторых парламентариев и общественности, но это не дало никакого эффекта.

Замечу, у партии «Единая Осетия» на парламентских выборах был девиз, что если мы выиграем, то в течение года-полутора мы войдем в состав РФ. Поэтому народ их и поддержал. Но этого не произошло. Электорат, соответственно, возмущается: «Одни слова, обещания, а в реальности ничего не происходит».

На что им отвечают: «На данный момент, вхождение Южной Осетии в состав РФ юридически невозможен». Мол, Россия говорит Южной Осетии: «Ребят, не мусольте эту тему, и так мы вам помогаем, но проблем много. Украина, финансовый кризис, санкции и тому подобное…».

На мой взгляд, некоторые силы активно подхватили данную тему и каждый тянет одеяло на себя. На сколько я понимаю, и Бибилов и президент Тибилов не очень дружат. Но не показывают этого публично. Бибилов сейчас один из самых вероятных лидеров будущей гонки на президентских выборах. Выборы будут жаркие. Где-то он прав, где-то не прав. Но тема об интеграции Южной Осетии с Россией – это не та тема, которую нужно мусолить именно сейчас. И вообще, все уже есть в договоре, который подписали. Там уйма дополнительных соглашений, которые в течение 6 месяцев должны представить обе стороны. Но, пока ни одного документа не представлено. Например, о таможенном сотрудничестве, сотрудничестве в сфере культуры, образования, науки, здравоохранения и так далее.

В Южной Осетии сейчас информационный вакуум. Люди не знают, что у них происходит в республике. И я думаю, что на месте есть некие силы, чиновники, которые нашли общий язык с нашим соседом, с Грузией. Этого, естественно, сейчас никто не докажет.

— И это все после той трагедии, которая случилась в Цхинвале??

 Нет, вероятно, эти люди были завербованы очень давно, еще до 2008 года. Но то, что касается Российской Федерации — здесь есть люди, которые реально болеют за свою страну и будущее Южной Осетии!

Основное стратегическое место — это граница между Южной Осетией и Грузией. Только пять процентов населения Южной Осетии знают, что по территории республики проходит нефтепровод. Теперь понимаете, почему сейчас на границе такая обстановка напряженная?

Грузинская сторона даже табличку сломала на границе с Южной Осетией, заявив, что граница должна быть, якобы на триста метров вглубь, в сторону Грузии. Все это сделано для того, чтобы изолировать этот нефтепровод.

— Александр, знаете, существует версия о том, что Южная Осетия – своеобразный «коридор», который могут использовать боевики «Исламского Государства» для проникновения на территорию России.

 Этот коридор, однозначно, есть. Даже знаю, что сейчас в Южной Осетии появилось много сектантов: «Пятидесятники» и «Баптисты». Они пропагандируют, вовлекают молодежь, «промывают им мозги», чтобы они работали в их целях. Это все спонсируется западными НКО, в том числе, через Грузию.

Самое обидное, ничего не предпринимается властями в этом отношении! Полагаю, что там, в правящих элитах Южной Осетии, кто-то очень тесно связан с деструктивными антироссийскими и антиосетинскими силами.

Эту тему надо поднимать! Срочно! Тема очень опасная! Недавно, в одном из домов на территории республики правоохранительные органы задержали девятерых нелегалов из Средней Азии. У них было изъято некое вещество растительного происхождения. Кто они, эти люди, чем они занимаются и откуда они попали в Республику?

То есть, активно делается всё для того, чтобы изнутри республика начала гнить!

Пока во властных структурах выясняют отношения, грызут друг друга, враждебные силы начинают работать, вовлекая молодежь. В Республике с населением, чуть более 35000 человек находятся сейчас до 3500 сектантов. Это делается, для подготовки плацдарма. С целью расшатать обстановку на Кавказе в частности и в Южной Осетии, для последующего перехода в сторону России.

— Александр, на Ваш взгляд, что России необходимо оперативно предпринять, чтобы ситуация в республике хоть немного изменилась?

 Хороший вопрос! России, в первую очередь, нужно укрепить границу между Южной Осетией и Грузией. Поставить современные системы мониторинга. Вести информационную работу с населением.

России сейчас крайне необходимо подключить к работе в Южной Осетии общественные организации, православную церковь – нести людям веру, вести противоположную пропаганду. Нужно форсировать профилактическую работу с молодежью в области культуры, истории, образования и так далее.

Я считаю, что России надо серьезно присмотреться к тому, что именно происходит в верхних эшелонах власти Южной Осетии. С кем иметь дело там? Россия не получает достоверной информации о том, что именно происходит в Южной Осетии. Решать «кадровый вопрос» нужно срочно! Еще «вчера» у России в этой республике должны были находится свои, проверенные и верные люди.

Важно искоренить «межклановую» систему, царящую внутри Южной Осетии. Иначе – нас всех ждут крупные неприятности. Дайте возможность молодым специалистам, выпускникам Вузов, местной осетинской молодежи обучаться по российским программам. Готовьте местные молодые кадры, которые будут уверены в завтрашнем дне для Южной Осетии. Заполните информационный вакуум!

Беседовал Сергей Вихристюк

От редакции: Договор между Россией и Южной Осетией был подписан 18 марта 2015 года. По нему РФ обеспечивает оборону и безопасность Южной Осетии, включая защиту и охрану государственной границы Южной Осетии. Ради этого отдельные подразделения вооруженных сил и органов безопасности Южной Осетии входят в состав вооруженных сил и органов безопасности РФ по согласованию договаривающихся сторон. Договор предполагает, что «если одна из договаривающихся сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства, группы государств или незаконных вооруженных формирований, то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны». Кроме того, для граждан Южной Осетии предусмотрен упрощенный режим получения российского гражданства. Результатом подписания документа станет повышение зарплат государственным служащим, пенсий и других социальных выплат. Что, вне сомнений, повлияет на улучшение качества жизни населения республики.

Президент Российской Федерации Владимир Путин ратифицировал договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией 30 июня 2015 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1812
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 22:01
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 августа 2017, 13:45
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 13:45
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 08:45
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 17:00
13 августа 2017, 17:45
18 августа 2017, 07:33