Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что рассказал рабочий чат Софьи Сапеги

Что мы узнаём из слитых в сеть скриншотов рабочего чата задержанной Софьи Сапеги и какие из этого можно сделать выводы

В сети появились новые сливы из телефонов задержанных белорусских оппозиционеров. На этот раз – из Телеграма Софьи Сапеги. И на этих скриншотах мы видим массу интересного – всё-таки рабочая переписка всегда раскрывает не только служебные тайны, но и саму рабочую атмосферу. Дух, так сказать.
Если кому-то интересно, что они там обсуждали дальше – вот, есть следующие пара скринов в телеграм-канале. Там обсуждаются конкретные суммы выплат доносчикам, которые работают на «Чёрную книгу Беларуси», сливая им личные данные силовиков.
Ну что ж, надевайте воображаемый белый халат или, если больше нравится, синюю фуражку, и давайте анализировать материал.
Первое, что нам очень важно: разумеется, существует единый мозговой центр, единая сеть, которая объединяет все эти «Нехты», «ЧКБ» и так далее. И центр этот – не просто мозговой, но и финансовый, он обсуждает вопрос выплат, зарплат, премий и т. п. Он так и называется – «штаб», что явным образом намекает на некий военный дух всей сетки. Создавали, видимо, люди служивые, использовали привычную лексику. Что косвенным образом только подтверждает, кто был родоночальником всей этой шайки-лейки – западные спецслужбы.
По некоторым данным, штаб расположен в Вильнюсе.
Далее, в лексике куратора (пусть вас не смущает, что он так прямо называется: не забываем, что в Телеграме можно легко переименовать любой контакт, так что «куратор» – это, скорее всего, не самопрезентация человека, а его кличка лично у Сапеги) чувствуется некий боевой задор – он так агрессивно пишет о том, что давно назрела необходимость распространять данные не просто самих силовиков, но и их родственников, вплоть до их домашних адресов, что невольно призадумаешься: а он, кажется, реальный маньяк. Это, в принципе, многое объясняет: на работу с «грязными руками» назначили человека, которому это нравится, который «из любви к искусству» будет всегда перегибать палку, перевыполнять норму и просить у начальства выдать побольше патронов к расстрельному пулемёту. Очень, очень интересна личность куратора! Почти наверняка таким злым будет не какой-то левый офицер польской разведки, а белорус, давний или недавний эмигрант.
Атмосфера в чатике тоже показательна! Народ друг друга знает, прочь стеснение – и на первом скрине, там где «Яся» отвечает куратору – видите, там пустое место? Ну, короче, там был стикер с Гитлером. Кому не лень, просто пройдите по ссылкам в телегу, там без цензуры всё. Стикер с Гитлером в ответ на приказ устроить репрессии – это какая-то картина маслом! Интересно, а у них в наборчиках стикеров для внутреннего пользования кто ещё есть – Вильгельм Кубе, Дирлевангер? Ну, чтобы не повторяться…
И, наконец, переходим к самому главному – к вопросу гонораров. По ссылке выше есть ещё один скриншот, где продолжает обсуждаться, как финансово мотивировать «сливщиков» личных данных. Проскакивает цифра в 200 евро. И реально становится странно: неужели за такой мелкий прайс люди готовы были сливать своих сослуживцев, коллег, причём «сливать» не просто в каком-то безобидном смысле, а фактически – выдавать на расправу?! Ну ничтожные же деньги! И это ведь не за одного человека, а, так сказать, оптом. И таких доносчиков было немало, если им даже оценки предлагается выставлять, чтобы в том или ином размере премировать.
Кстати, вот на что надо обратить внимание: масштаб деятельности во взаимодействии с такими предателями действительно велик. Есть, например, карта секретных объектов РБ, опубликованная 22 мая (ДО задержания Протасевича). «150+ объектов, 290 ведомственных квартир, и 20 (для начала) адресов с прописками КГБ и Альфа» – понимаете, а ведь ВОТ ОНО, то, чем занималась Сапега. Вот ЭТИМ она занималась! Но «для начала» оказалось сбито на взлёте, пардон за каламбур. Вы держите эту карту в уме, когда будете думать, почему Рому и Соню приземлили.
Тут вообще надо бы задаться вопросом: а есть ли эти самые кибер-партизаны в прямом смысле слова? Или никаких хакеров особо и нету, а есть только сливы от предателей?.. Ну, это уже забота КГБ.
Так или иначе, перед нами открылась вся внутренняя кухня этой подрывной организации – со всеми её «милыми» особенностями: Гитлером, продажностью, кровожадностью и… да, неизбежной криворукостью и дилетантизмом.
Григорий Игнатов, ИА Журналистская правда
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1007
Похожие новости
22 июня 2021, 15:45
23 июня 2021, 07:00
22 июня 2021, 07:30
23 июня 2021, 03:00
23 июня 2021, 18:15
23 июня 2021, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 июня 2021, 12:30
18 июня 2021, 14:45
20 июня 2021, 08:30
20 июня 2021, 12:30
18 июня 2021, 14:30
19 июня 2021, 13:30
17 июня 2021, 06:30