Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что России делать с Исламским государством?

Андрей Шмидт   


сегодня, 18:20

Фото: Politrussia.com

Весь "цивилизованный" мир объявил сегодня Исламское государство врагом "номер 1". Западные СМИ смакуют картинки с отрезанием голов и ужасаются всякий раз, когда какой-то представитель секулярного "цивилизованного мира" отправляется сражаться за идеалы радикального ислама.


Мне бы не хотелось сейчас обсуждать роль наших западных партнеров в возникновении самого этого государства, об этом написано уже достаточно.


Предлагаю задаться вопросом: если картинку из Исламского государства нам поставляют все те же СМИ,  что рассказывают об ужасах "путинской тирании" и успехах украинской демократии, то стоит ли нам воспринимать их мантры на веру? Нужно ли нам плясать под дудку Reuters и Fox News или пора избрать иную стратегию?


Для начала нужно обратить взгляд в недавнее прошлое и поискать аналогии с самопровозглашением Исламского государства. Как  ужасно бы это ни звучало, но аналогичный пример находится совсем рядом, в Израиле.


Небольшая историческая справка позволит расставить точки над i


Евреи не проживали исторически на территории Израиля, израильские поселения возникли во время британского протектората над Палестиной в результате передела сфер влияния после Первой мировой войны.


В 1919 году в Палестине проживало всего 54 тысячи евреев и более полумиллиона мусульман. Даже христиан в Палестине было вполовину больше. К 1946 году, когда Британия отказалась от протектората над Палестиной, евреев там проживало уже около 600 тысяч.


В соответствии с резолюцией ООН от 1947 года на территории Палестины должно было быть создано два независимых государства под контролем ООН. Но Израиль пошел другим путем, провозгласив создание независимого государства Израиль на всей территории Палестины и по сей день не позволяя палестинцам создать собственное государство. То есть государство Израиль возникло в результате самопровозглашения, которое было осуществлено еврейскими переселенцами со всего мира, объединенными идеей создания единого израильского государства, и это самопровозглашение шло вразрез с позицией ООН.


Важно заметить, что единственным документом, подтверждающим притязания евреев на эти земли, являются древние религиозные тексты. И это, пожалуй, самая важная параллель между Израилем и Исламским государством.


Если опираться на другие религиозные тексты, то мы не без интереса обнаружим, что на территории, где сейчас располагается Исламское государство, полторы тысячи лет назад уже существовала государство мусульман – Исламский халифат, занимавший весь аравийский полуостров. Это было многонациональное государство, основой которого был ислам.


Исламское государство сегодня – не что иное, как наследник идеи воссоздания Исламского халифата в соответствии с заветами Мухаммеда, зафиксированными в религиозных текстах.


Возникает вопрос: если Израиль объясняет свое право на существование наличием неких указаний в очень старых книгах и заселяет свою территорию переселенцами со всего мира, поддерживающими идею создания еврейского государства, то почему мы не признаем этого права за сторонниками воссоздания Исламского халифата, почитающих Мухаммеда, а не царя Давида?


Разумеется, сторонники идеи независимого Израиля сразу возразят мне, что ИГ – это бесчеловечный террористический режим, а Израиль – международно признанное государство.


Тут стоит отметить, что признание Израиля произошло не сразу, это был длительный процесс. А по поводу бесчеловечности - тут тоже все, как минимум, не однозначно. Является ли бомбардировка детских садов и школ более ужасным преступлением, чем отрезания головы, лично я судить не берусь, но ООН как бы намекает в своем докладе, что военная операция в секторе Газа в 2012 году стала причиной "беспрецедентного масштаба разрушений и человеческих страданий, которые стали следствием военной операции".


Я не поклонник правозащитной демагогии, поэтому предлагаю отложить дискуссию "кто кого страшнее убивает" в сторону. Хочу лишь заметить, что ИГ – это не единственное государство в мире, живущее по законам шариата. В некоторых странах Ближнего Востока геям рубят головы на парковке около тюрьмы, что, впрочем, никому в мире не мешает воспринимать эти страны в качестве стратегических партнеров. Поэтому предлагаю все завывания про права человека сразу отбросить в сторону.


Что же останется, если разгрести правозащитную шелуху?


Мы увидим, что в центре аравийского полуострова возникло РЕАЛЬНОЕ государство, со своей армией, государственным аппаратом, старыми и хорошо проверенными законами шариата, деньгами. Это государство столь успешно, что за очень короткие сроки взяло под контроль территорию от Турции до Багдада, с населением около 10 миллионов человек. Кроме того, ИГ добывает нефть и развивает внешнюю торговлю.


Совершенно очевидно, что в условиях, когда у «цивилизованных» стран набирает обороты финансовый и политический кризис, который не позволит "вбомбить" в демократию молодой халифат, ИГ - это очень всерьез и надолго.


Что же делать России в сложившихся условиях? Без всякого сомнения, мы можем начать плясать под американскую дудку и включиться в борьбу «мирового сообщества» против терроризма, вынося, как всегда, за скобки, откуда ноги растут у этого терроризма. В результате Россия по факту поддержит дальнейшее разжигание кровавого хаоса в регионе, как это уже случилось в Афганистане и Ливии. Но, на мой взгляд, плохое государство под черными флагами - гораздо лучше хорошего бардака.


Что же Россия может сделать в этой ситуации? Ответ очевиден. Мы ни в коем случае не должны поддерживать ни информационную войну против ИГ, ни тем более военную операцию. Если ситуация продолжит развиваться в сторону усиления ИГ или падения режима в Дамаске, самым выгодным шагом, который может совершить Россия, будет политическое признание ИГ в качестве независимого государства и начало торговых и дипломатических отношений.


Во-первых, это откроет для России практически бесконечный рынок вооружений и особенно систем ПВО. Ведь если США и Евросоюз поставляли оружие повстанцам «свободной сирийской армии», которая превратилась в результате в ИГ, то почему бы России не поставлять оружие молодому государству, борющемуся за право мусульман всего мира жить по законам шариата?


Во-вторых, признание ИГ и начало торговли позволит России взять под контроль существенное количество нефтяных месторождений аравийского полуострова. Сегодня во власти ИГ находятся значительные нефтеносные территории Ирака, и никто не знает, как широко раскинутся территории ИГ в самое ближайшее время. Исламское государство срочно нуждается в технологии по добыче нефти, каналах доставки и деньгах. А в условиях международной блокады Россия может стать его надежным партнером и обернуть оружие наших западных партнеров против них самих.


Ну и в-третьих, не стоит забывать про политическое влияние. США, активно поддержав Израиль, гарантировали не только право евреев на собственный клочок земли, но и собственную геополитическую роль в регионе. Налаженные отношения с Исламским государством позволят России полностью переформатировать политическую карту Ближнего Востока и лишить США статуса мировой державы.


Будет очень глупо не воспользоваться ситуацией, и будет полным провалом, если первыми, кто наладит партнерские отношения с ИГ, будут западные сторонники «прав человека». Опыта поддержки людоедских режимов им не занимать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

962
Похожие новости
17 августа 2017, 19:00
20 августа 2017, 07:01
21 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 14:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 августа 2017, 06:30
21 августа 2017, 08:15
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 10:30
21 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 08:15
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
15 августа 2017, 14:15
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 18:00