Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что шокировало грека в России и как изменилась страна за десять лет

Когда ему было 19 лет, грек влюбился в обычную русскую девушку из Новороссийска. Виолетта приезжала в Грецию учиться.
Никос влюбился в том возрасте, в котором «логика еще не совсем работает». «Чувства победили логику в тот момент». Кончилось переездом в Россию. «Когда все отсюда уезжали, я сюда приехал». Шел 2007-ой год.
Сначала Никос Грибас решил зарабатывать руками, чтобы прокормить семью. И первые два года ездил на лето в Грецию зарабатывать. Потом открыл в Новороссийске ларек по трассе Краснодар-Новороссийск. Делал гирос (греческое блюдо), холодный кофе и прочее. Бизнес пошел. В 2015-ом году со всей семьей перебрался в Москву.
Что шокировало грека в России и как изменилась страна за 10 лет
Никос рассказал, как изменилась Россия за 10 лет, а также, что шокировало его в нашей стране:

Что шокировало грека в России

Я помню дорогу от Краснодара в Новороссийске, видно было, что бедно всё вокруг: по селам, по дороге ,- а люди стараются, красят деревья перед праздником, по-моему пасха. Везде чистота. Бедная чистота. Она подкупает, люди стараются.
Я помню мое первое впечатление, когда мне надо было заходить в троллейбус, люди выстроились в очередь. Спокойно, без криков – меня это удивило. Взрослые, маленькие – все.
Заходит бабушка в троллейбус, малой сразу прыгнул – бабуля уже сидит. Это было первое знакомство с Россией, какое-то чистое чувство. Которого у нас тогда уже не было. У нас каждый сам по себе, толкотня, кто первый, кто что. А здесь это было.
Первая беда в России – быдло
Есть то, к чему до сих пор не могу привыкнуть. Когда я жил в Краснодаре, я приезжал домой ночью… И вижу: кто-то писает в подъезде внутри. Молодой человек. Я уже киплю, перебираю в себе последствия, что сейчас будет. Я ему врежу, но что будет потом? Не оправдают! Не оправдают! Семья… А он поворачивается: «Спокойно ,- говорит.- Я здесь живу. На втором этаже. С бабой».
Он обезоружил меня одним словом. «Я здесь живу». Тем более!!! Наоборот, это плохо. Как?
Вторая беда в России – мусор
Вторая беда, которая здесь есть – это мусор. Люди, живя в многоэтажках, мусорка – 10 метров от дома. Огорожено, везде очень все цивильно, у нас нет такого. Власти придумали: есть закуток, где закрыто от глаз, можно забросить мусор.
А люди приходят и у подъезда кидают или у соседа напротив двери. Ходишь мимо мусорки каждый день, почему не выкинуть?!

Юношеский максимализм у русских

То, чем мы и русские отличаемся – здесь присутствует, несмотря на возраст, юношеский максимализм. У русских в любом возрасте это присутствует.
Такой жизненный пример. Мы тоже любим пить, отдыхать, если брать бытовой уровень, но у нас есть линия: пока ты студент, пока холостой – общество с большим снисхождением относится к твоим проступкам.
А здесь можно запросто… Незнакомому человеку 60 лет: в костюме, хорошая работа, бизнесмен. Познакомишься с ним, сядешь, а он: «А я вчера валялся, напился, ха-ха-ха». «Вот почему бы нет, я никого не трогаю…». А это стыдно!
Мне просто непривычно. У нас такие индивидуумы, например, которые напиваются, выставляются, на всеобщее обозрение. На посмешище. Показывают на него: «Вот это алкаш прошел». Даже если он один раз в жизни позволил себя так вести, валяться, он будет алкаш на всю жизнь. Палец за ним будет постоянно.
А здесь это – «ничего страшного». Можно. Великодушие.
Чайники не умеем делать, но ракеты летают. Вот это и есть – максимализм юношеский. В повседневных вещах никто не парится, а что-то масштабное придумать…

О России

Россия – это русские писатели, высший класс, русский балет, математика, спорт, космос.
У нас правильно учат. Я слышу много разговоров про Россию, что где-то скрывают истину. Приезжая сюда, я знаю, кто победил во Второй мировой войне. Какой вклад России. Все в учебниках написано. У нас довольно объективный взгляд на это.
Слава бандитизма
Было какое-то время, когда здесь все в 90-х развалилось, эта слава бандитизма переплюнула всё это.
В каких стереотипах это дошло до вас? Что в России каждый пятый бандит?
Каждый второй, наверно! Или каждый первый! Вот так думали.

Как поменялась Россия за 10 лет

Много чего поменялось. Например, в службе. В достоинстве русских.
Я заметил, что человек идет в военной форме – он гордится. Офицеры гордятся, что они офицеры. Русской армии. Они всегда с иголочки, лишнего не просят.
А было время, когда было не так: люди не верили в себя, в страну…
А сейчас все верят в эту страну.
Еще один важный момент, как выстроилась политика внешняя. То, чему я, честно, завидую. У нас они болтаются, куда сказали, туда и пошли.
В России наступил тот момент, когда сказали: «Мы – Россия. Считайтесь с нами».
И это потихоньку входит в народ, поднимает настроение. Затем – патриотизм. Парады и прочее. Это все влияет на уверенность человека, что здесь его защищают. Это самое главное. Когда приезжал сюда давно – этого не было. Никто не знал, что будет завтра.

Отношение к грекам в России

Простой народ очень любит нас, греков. Мы же не со своими уставами пришли. Закон есть закон в любой стране.
Я бы не сказал, что у нас большая разница, у нас очень схожий менталитет. У нас тоже есть бюрократия.
Грекам легче здесь, потому что мы через это все прошли.
У нас также: нонсенс за нонсенсом.
Просто у нас по-другому немного решается: взял, например за шкирку директора какой-нибудь службы: «Почему ты это делаешь!?». А здесь не пройдет номер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1979
Похожие новости
17 сентября 2018, 20:00
11 сентября 2018, 13:15
11 октября 2018, 10:30
02 августа 2018, 11:00
08 августа 2018, 10:00
27 августа 2018, 09:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 11:30
19 октября 2018, 22:30
20 октября 2018, 17:15
17 октября 2018, 18:15
19 октября 2018, 19:45
17 октября 2018, 12:45
21 октября 2018, 15:45