Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что снится будущим связисткам

Корреспонденты «Звезды» провели день с представительницами прекрасной половины российских Вооруженных сил — курсантками Военно-морского политехнического института в Петродворце.

В нескольких корпусах на Разводной улице когда-то была военная школа имени императора Александра II, позже — Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова. Теперь тут одно из подразделений Военно-морского политехнического института.

С недавних пор здесь учатся и несут службу не только парни, но и девушки. Два года назад их стали принимать на факультет «Автоматизированные системы управления ВМФ». Девчонки станут специалистами в области связи. Служить будут на берегу — в центрах управления и штабах.

Назвать курсанток слабым полом язык не поворачивается. На занятиях им не делают никаких поблажек.

Камчатка, крабы…

В военном городке действуют строгие правила. Двадцатилетним девчонкам запрещено переписываться в социальных сетях и носить гражданскую одежду. Не то что носить, а даже хранить ее на территории института!

Отдельная тема — прически. Разрешены только косички. Ну или короткая стрижка (большинство выбрало первый вариант). — Учеба длится всего несколько лет, а служба — это навсегда, — уверена курсантка Елена Сергеевская. — Я всегда мечтала о том, чтобы связать свою жизнь с морем. Его просторы, волны… Романтика! А вот служить я хочу где-нибудь на Севере. — А я — на Камчатке! — конкретизирует другая курсантка. — Там икра, крабы…

В класс заходит замначальника ВМПИ по работе с личным составом Бегенч Диниев. Девчонки вытягиваются по стойке смирно. — Секреты журналистам раскрываете? — в шутку спрашивает он. — Товарищ капитан! — обижаются курсантки. — У нас нет никаких секретов. — Кто вас знает! У женщин всегда есть секреты, — уже под смех произносит командир. – Камчатка, крабы… Страна у нас, девчонки, большая. Куда отправят, туда и поедете!

«Дадим парням фору»

Курсантка Алина Карпачева из Петербурга мечтала об армейской жизни с детства. Ее вдохновил пример отчима — он служил сапером. — Он всегда был для меня образцом! Честный, мужественный, порядочный… Служба у него была не сахар, но дома о ее тяготах он не рассказывал. Преодолевал все трудности и никогда не жаловался, — признается Алина. — Девушек тут учится немного.

Так что мы на вес золота (смеется). Все относятся к нам с уважением. В обиду не дадут! — Да мы и сами себя защитить можем. Вот Катька у нас — КМС по дзюдо, — говорит Елена Сергеевская и показывает на хрупкую девушку, сидящую в углу. — А Ленка занимается рукопашным боем… Мы многим парням фору дадим, связываться с нами опасно (смеется).

Недавно мы проходили курс молодого бойца — плавали на ялах. Обошли мальчиков почти по всем показателям! Встают девчонки рано — в 6.30. Потом — зарядка, завтрак, учеба. Торжественный подъем государственного флага. Одним словом — железная дисциплина.

В девять вечера курсантки собираются в зале на просмотр новостей. — Нам такой распорядок нравится, — говорит Елена Казакова, приехавшая из Новокубанска. — Мои одноклассники отговаривали меня от службы. Спрашивали, в своем ли я уме! Говорили, армия меня испортит. Но вы же видите, что ничего такого не произошло!

Все преодолимо!

Девушек в Военно-морской политехнический институт набирают два года. На каждом из двух курсов по девять человек. Получить тут можно как высшее, так и среднее образование.

Одна из курсанток поступила в ВМПИ уже с красным дипломом на руках. Анна Ильина — клинический психолог. Теперь она учится по специальности «эксплуатация и ремонт электронновычислительных машин».

— Я ведь попробовала себя на гражданке… Сразу после выпуска из университета стала работать обычным психологом. Но как-то не пошло. Видимо, служба в армии мне на роду написана. Папа и мама у меня военные. Отец — офицер в отставке.

Мама до сих пор служит в системе Федеральной службы исполнения наказаний, — рассказывает Анна. — На военной службе всегда будешь чувствовать поддержку со стороны государства, — рассуждает девушка. — Иногда, конечно, бывает непросто служить…

Но ведь это преодолимо! Восемнадцать девушек живут в четырех комнатах. На стене висят картины на морскую тематику. Бушующий океан. Лунная ночь. Утопающая в оранжевом закате «Аврора»…

— Все это нам часто снится, — делятся курсантки, заправляя кровати.

Хозяйки подводных лодок

Мы выходим из здания и направляемся в учебно-практический корпус. Курсантки маршируют по плацу и поют песни. Мимо красивых девушек проносится группа молодых людей в спортивных костюмах.

Европа без «Крыши»: «Золотая эпоха» спокойствия для России заканчивается

Будущие моряки пробегают мимо с невозмутимыми лицами. Оборачивается лишь один. — Вам не обидно? — задаем нескромный вопрос. — Хоть бы посмотрели в вашу сторону. Ради приличия. — О чем вы! — смущаются девушки. — Не до этого.

Мы с парнями внимания друг на друга не обращаем. По крайней мере стараемся. Заходим в просторный корпус. Перед нами несколько тренажеров. Один из них повторяет отсек подводной лодки. Тут проходят тренировки по борьбе за живучесть. — В занятии участвует группа до 10 человек. Мы регулируем клапаны и имитируем различные повреждения. Вода может поступать то из одной, то из другой пробоины.

Или из всех сразу! Курсанты должны их оперативно заделать, — объясняет начальник кафедры устройства живучести корабля ВМПИ Сергей Лукин. — К девушкам те же требования, что и к юношам. Никаких поблажек! Условия для всех одинаковые. А вот подходы разные. Курсантки более аккуратны. Все щели стараются залатать так, чтобы капелька не упала. По-хозяйски подходят. Настоящие женщины!

Готовы ко всему

Наконец дело доходит до практических занятий. Мы стоим перед небольшим бассейном глубиной в несколько метров. На нем покачивается надувной спасательный плот. Уже переодевшиеся в гидрокостюмы девушки собираются в очередной раз выполнить спасательную операцию на воде. За пять лет каждое действие они должны отработать до автоматизма.

— Вы себя комфортно чувствуете? — спрашивает Сергей Лукин. — Да! — отвечают ныряльщицы. — К выполнению приступить! Девушки справляются с задачей за считаные минуты.

— Товарищ капитан 1 ранга, все на борту, — рапортуют курсантки. — Травмированных нет! В реальной жизни девчонки с таким экстримом не столкнутся. Но готовыми надо быть ко всему. — Будем! — обещают девушки. — Без нас армия — вовсе не армия…

Автор: Максим СЮ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

452
Похожие новости
14 августа 2017, 16:00
13 августа 2017, 15:15
15 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 21:45
12 августа 2017, 21:45
12 августа 2017, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 08:45
13 августа 2017, 13:00
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 06:01
17 августа 2017, 09:15
12 августа 2017, 18:30