Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что там у греков?

В Греции снова заработали все банки, но сохраняется ограничение по выводу наличности. Один человек может снять в сутки не более 60 евро. Связано возобновление работы банков с тем, что парламент Греции решил принять предложенную Евросоюзом программу помощи. Все несогласные с этим члены греческого кабинета министров были в субботу отправлены в отставку. Среди них оказался и министр финансов Янис Варуфакис, который немедленно назвал программу провальной.

Следует отметить, что большинство уволенных министров являются однопартийцами главы кабинета министров Алексиса Ципраса. Этот шаг можно расценивать не только, как предательство товарищей по партии, но и плевок в лицо избирателями, которые потому и голосовали за СИРИЗу, что в её программе были пункты о недопущении режима жёсткой экономии.

Алексис Ципрас перед переговорами дал понять, что он хочет сохранить Грецию в ЕС и зоне евро. При таком подходе, конечно же, Брюссель мог предлагать любые условия, что и было сделано.

Так уже с понедельника в Греции начинают действовать новые ставки НДС, что приведёт к подорожанию товаров и услуг в среднем на 9%. А и без того с начала кризиса зарплата в Греции снизилась в 2-3 раза, а работу найти стало сложнее.

Нет согласия по поводу решения греческой проблемы не только между разными фракциями Бундестага, но и внутри входящего в правящую коалицию ХДС, которым руководит Ангела Меркель. 48 депутатов этой партии голосовали против. Тем не менее, большинством голосов Бундестаг принял решение дать правительству ФРГ полномочия вести переговоры с Грецией. По мнению самой Меркель, это был очень важный шаг, поскольку выход Греции из ЕС означал бы начало хаоса в Евросоюзе.

Как обычно, самыми ярыми противниками курса Меркель являются левые. Лидер Левой партии Грегор Гизи упрекнул немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле в том, что «он разрушает европейскую идею», идя на поводу сторонников жёсткого курса в отношении Греции.

Большая часть греческих проблем возникла из-за жёсткой позиции Германии. Аналитики считают, что ФРГ вела себя с Грецией не как с равноправным партнёром по Евросоюзу, а как с непослушной падчерицей. После Второй мировой войны эта страна долго боролась за то, чтобы в массовом сознании немцы перестали ассоциироваться с чудовищными жертвами и приобрели бы имидж доброжелательной экономической силы с умеренными амбициями. Из-за Греции новому образу Германии может быть нанесён серьёзный ущерб.

Выходов из греческой проблемы всего три. Во-первых, можно и дальше вести бесконечные переписывания договорённостей, пока бы они не потеряли смысл. Во-вторых, ничего не делать и вынудить Грецию покинуть ЕС. Это был бы худший вариант для всей Европы. И третий путь, это тот, что выбран сейчас. Греции дан шанс. Очевидно, что ни один из вариантов нельзя назвать оптимальным, и всем приходится выбирать из трёх зол.

В конечном итоге вся Греция может отойти к кредиторам. Среди пунктов программы значится и приватизации на сумму 50 млрд. евро. При этом деньги пойдут не в греческую казну, а в специальный фонд в Люксембурге. Можно вспомнить много примеров, когда приватизация не способствовала оздоровлению экономики. Да и вопрос ещё в том, насколько привлекательны греческие активы.

Странный вопрос: зачем грекам деньги? Грекам деньги не нужны. Европейские банки уже заработали немало на Греции, а в ходе реализации программы «спасения» греческой экономики они собираются заработать ещё от 11 до 22 млрд. евро. А греческие пенсионеры, учителя, врачи они ж потерпят. Греция стала жертвой шантажа со стороны ведущих игроков ЕС из-за предательства Ципраса. 

Евгений Радугин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

682
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 21:00
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 11:16
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 09:15
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 12:00