Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что требуют западные кураторы от украинских военных преступников

Окопная война разлагает войска. Эта старая истина особенно актуальна для украинской армии

В период весны-лета 2021 года проходит ротация бригад ВСУ на линии боевого соприкосновения. В это время все достоинства и недостатки украинских полевых частей становятся известными всем окружающим. Подвыпившие солдаты и офицеры теряют документы в питейных заведениях и костерят в присутствии местных жителей своё начальство. Солдаты автомобильных частей лихорадочно ищут запчасти, чтобы привести в движение вверенную им технику. И все без исключения начинают плевать на приказы не использовать мобильную связь, пытаясь обрадовать своих родных и близких в тылу.
Естественно, с нашей стороны линии фронта мы тоже получаем в такие моменты особенно крупные порции данных о жизни и деятельности украинских вояк. Понимая это, их собственное командование начинает закручивать гайки.
По батальонным пунктам обороны ездят с проверками и «профилактическими мероприятиями» представители военной службы правопорядка, пытаясь пресечь пьянство военнослужащих по разнообразным поводам. В День пехоты Украины (6 мая) такая группа устраивала разборки на пункте обороны 1-го механизированного батальона 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Совсем рядом с нашими позициями, в трех с половиной километрах от линии разграничения в населенном пункте Золотое.
Скорой ротации ожидает и 59-я отдельная мотопехотная бригада ВСУ. Командный пункт ее находится в Артемовске, в 17 километрах от линии соприкосновения. Это та самая бригада, бойцы которой отличились исключительно преступлениями против мирного населения. Это их беспилотник в начале апреля убил в ДНР пятилетнего мальчика Владика Дмитриева (Шахова). В военной же обстановке гандзюки («почетное» название бригады имени Якова Гандзюка) либо сразу бежали, либо обстреливали свои же позиции. Командир бригады – военный преступник, разыскиваемый прокуратурами народных республик Донбасса и Следственным комитетом Российской Федерации, полковник ВСУ Геннадий Шаповалов.
Так вот. В то время как солдаты 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ за чарочкой обсуждают между собой предстоящую ротацию (бригада должна уйти с передовой уже в июне), их командиры усиленно пытаются как-то побудить личный состав продлить контракты. Про чарочку — это не преувеличение. Офицеры 11-го отдельного мотопехотного батальона 59-й бригады ВСУ, как мне сообщили прямо оттуда, намеренно закрывают глаза на повальное пьянство, лишь бы солдаты согласились подписать следующий контракт. Но такое попустительство не работает. Солдаты службой в бригаде (и отношением к ним) очень недовольны.
 «Человеческое» отношение командования к солдатам доходит до того, что вояк регулярно обнюхивают собаками на предмет хранения и употребления наркотических веществ. Именно такую проверку проводили сотрудники военной службы правопорядка ВСУ в подразделениях 9-го отдельного мотопехотного батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады 12 мая.
59-я просто-таки славится различными злоупотреблениями, пьянками, скотством и даже самоубийствами бойцов, поэтому после окончания ротации ее ждет очень серьезный некомплект. Офицерам-вербовщикам впору колесить по тавернам, вербуя в армию сельских дурачков, как во времена какого-нибудь Фридриха Великого.
Кстати, именно поэтому руководство бригады очень любит продлевать срок пребывания в бригаде военнослужащих, прикомандированных из других частей. И одалживать бойцов у соседей во время проведения проверок. Что гандзюки собираются делать после вывода в тыл, непонятно, потому что желающих надеть гандзючью форму как-то не предвидится. Впрочем, я и дальше буду отслеживать судьбу именно этой бригады и ее командиров. Вполне возможно, что появятся новые документы и эпизоды, которые дополнят уголовное дело Следственного комитета РФ.
Однако вот парадокс! Зону ответственности самой неорганизованной бригады в мае посещает делегация военных атташе стран Западной Европы (Дании, Норвегии, Швеции) в составе 15 человек. Как сообщают источники в Министерстве обороны Украины, военные атташе встречаются с командованием «операции объединенных сил» и посещают воинские части, которые выполняют задачи на дебальцевском направлении.
Простое сопоставление времени визитов иностранных военных и тех мест, которые они посещают, позволяет установить прямую зависимость между обострениями на линии боевого соприкосновения и визитами иностранных делегаций. Ведь известно, что там, где больше бардака, удобнее совершать провокации.
С одной стороны, создается картинка нарушения перемирия пророссийскими повстанцами для западных СМИ. С другой – иностранные кураторы (а это профессиональные военные, как ни крути) анализируют боевую работу на передовой. И там и здесь понимают, что западников интересует в первую очередь опыт войны с российской армией, по образцу которой и строятся корпуса народной милиции ЛДНР.
Алексей Селиванов, РенTV
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

473
Похожие новости
22 июня 2021, 23:15
22 июня 2021, 15:45
23 июня 2021, 18:15
22 июня 2021, 19:30
23 июня 2021, 10:45
22 июня 2021, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 июня 2021, 15:00
18 июня 2021, 14:45
19 июня 2021, 21:15
20 июня 2021, 10:30
18 июня 2021, 09:00
17 июня 2021, 00:45
17 июня 2021, 16:15