Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Что за бульба без укропа?!»

Недавний «электромайдан» в Ереване слегка озадачил знатоков политических процессов, протекающих на постсоветском пространстве – все ожидали, что взламывать ЕАЭС начнут с Белоруссии, а не с Армении. Однако Республика Беларусь по-прежнему остаётся одной из главных кандидатур на место страны, которую в ближайшее время могут «осчастливить» очередным государственным переворотом.

В первую очередь, необходимо сказать о дне выборов главы этой небольшой пятнадцатимиллионной страны. Первоначально предполагалось, что они пройдут 15 ноября. Однако 9 июня глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что наиболее вероятной датой выборов станет 11 октября. По её словам, перенос был обусловлен экономией бюджетных средств. 30 июня белорусский парламент поддержал эту инициативу. Надо полагать, что озвученная причина переноса даты не совсем соответствует реальности. Это радует: значит, там понимают степень опасности. Однако в любом случае угроза, с которой предстоит столкнуться государству, менее серьёзной от этого не становится.

Как показывает практика последних лет, именно выборы являются основным спусковым крючком «оранжада». Там, где это требуется, всегда обнаружат «обман» и «фальсификации». Это самый привычный и технологичный способ организовать повод для переворота. В настоящее время против России ведётся «гибридная война», в ходе которой противник настойчиво и методично пытается нащупать слабые места по периметру ее границ. Современная Белоруссия является важнейшим элементом в системе военной и экономической безопасности, которую выстраивает Москва. Имеет место теснейший политический и военный союз: белорусы принимают участие в учениях Западного военного округа РФ, создана единая региональная ПВО, проводятся совместные дежурства боевой авиации, ВПК обоих государств активно сотрудничают друг с другом. В рамках ОДКБ Россию объединяет с Белоруссией (равно как и с Арменией, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией) договор о коллективной безопасности. Президент Александр Лукашенко издавна рассматривался в США и ЕС в качестве врага – образ «последнего диктатора Европы» начали лепить задолго до нынешнего обострения отношений России и Запада в рамках украинского кризиса. Еще 30 октября 2012 года на открытии очередного совместного заседания коллегий российского и белорусского МИДов министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей сделал символичное заявление: «Прежде всего, серьёзную озабоченность вызывают активизировавшиеся в последнее время лобовые атаки Запада на нас по правозащитным аспектам, попытки максимально политизировать и инструментализировать их».

Свежи ещё были события конца 2010 года, когда тогдашние президентские выборы в Минске обернулись попыткой силового переворота. Другое дело, что Лукашенко тогда проявил неизмеримо больше решительности, чем несколькими годами позже его украинский коллега Янукович, и переворот не состоялся.

Во второй половине прошлого года Запад попробовал сменить тактику в отношении Лукашенко: вместо песен о «диктатуре» были явлены некие показные дружеские жесты. Но в целом надо отметить, что Александр Григорьевич не очень-то поддался на сладкоголосое пение западных сирен. Его призывали пойти на широкую «политическую либерализацию» (читай – предоставить режим полного благоприятствования местным прозападным силам), а взамен сулили принять Лукашенко как равного на майском саммите стран «Восточного партнерства» в Риге. Однако президент Белоруссии даже не стал пытаться получить приглашение в Ригу.

Что ж, пора фальшивых улыбок, похоже, проходит, возвращается время силовых методов.

Когда речь заходит об организации «цветной революции», главная задача, стоящая перед заказчиками – обеспечить наличие людской массы, которую можно использовать в качестве тарана, направленного на государственные силовые структуры. И тут нужно отметить, что в Белоруссии такая масса есть. В рядах потенциальных «противников режима» люди оказываются двумя путями. Во-первых, это обеспеченные, зажиточные горожане, считающие, что они несправедливо мало участвуют в делах управления страной, недовольны отсутствием прямого доступа к государственным ресурсам. Таких в достаточном количестве можно найти в любой стране, главное – наэлектризовать их должным образом. «При цветных технологиях на улицы выходят не самые обездоленные, а самые сытые члены общества. Которые на пирамиде Маслоу давно сидят и ножки свесили. У которых есть всё, кроме движухи – и реальной политической власти. Большинство из них после победы или сбежит из страны, или сильно потеряет в уровне жизни, лишь самая малость войдет в новую власть (потому что это не революция – изменения минимальны в элитах), но никто, понятно, об этом не думает. Все предпочитают рискнуть», – метко отмечает публицист Ольга Туханина.

Что касается Белоруссии, то будущее «пушечное мясо революции» набирается здесь и за счет наличия в стране феномена так называемого «змагарства» или радикального этнонационализма, представители которого выстраивают свою идентичность на максимальном отталкивании и уничтожении в себе всего русского. «Змагары» (или, как их тут презрительно называют, «заморыши»), которых все эти годы щедро подкармливали с Запада, с завистью смотрят на порядки, установленные в Прибалтике, а теперь и на Украине. Типичным представителем этого движения, к примеру, является белорусский рок-музыкант Сергей Михалок, ранее возглавлявший популярный ансамбль «Ляпис Трубецкой». Перебравшийся в прошлом году из России на Украину, Михалок рассуждает в печати: «Мы будем независимыми странами европейского демократического образца. С демократическим правительством и без какого-то одного определенного лидера или тирана. Я думаю, равняться надо на прибалтов, потому что они тоже были под игом совка долгое время, и их опыт в построении нового государства может всем нам пригодиться. Конечно, у многих будут какие-то реваншистские мысли в голове. Несколько лет будет очень трудно. Произойдет перестройка громадной системы. Мы столько лет были под игом. Самостоятельно жить немного сложно, будут проблемы экономического характера. Но надо вырываться из этого совдеповского ада».

Под этими словами могли бы подписаться многие молодые представители идеологии «змагарства», не жившие в советское время, но охотно верящие страшным сказкам как про СССР, так и про современную Россию. Надо сказать, что Лукашенко, в начале своего правления решительно подавивший «нациков», в последующие годы, увы, уделял куда меньше времени этой теме. Напротив, в последние годы официальный Минск даже пытается заигрывать с националистической идеологией, пытаясь расширить свою опору в обществе, но, на деле, плодя себе лишь новых противников.

Обыденный, но пугающий пример: в интернете можно отыскать видеоролики, на которых «змагары» избивают людей за георгиевские ленты и майки с надписью «Горжусь, что я русский» – и это в Минске!

Ныне на белорусских улицах можно услышать бандеровские лозунги, увидеть бело-красно-белые флаги с гербом «Погоня», применяющиеся сторонниками «самостийности». Иногда «змагары» собираются толпами по несколько тысяч человек, прыгают, выкрикивают речевки типа «Что за бульба без укропа?!» или знаменитую «Кто не скачет, тот москаль!». Здесь тоже постепенно распространяется эпидемия «вышиваночничества», в то время как в сеть в большом количестве вбрасываются тексты, пестрящие заголовками «Чем белорусы отличаются от русских?» или что-то в этом роде. В книжных магазинах тоже нетрудно отыскать образчики пропагандистской литературы русофобского характера, действуют и СМИ, гнущие ту же линию. В частности, можно назвать прозападный портал «Белорусский партизан», созданный переехавшим в Россию журналистом Павлом Шереметом.

Ряд представителей белорусской интеллигенции занимаются переписыванием истории, пытаясь сформировать «национальную идею». Они утверждают, что версия происхождения восточных славян из «единого корня» является плодом творчества российских историков XVIII–XIX веков, призванных, мол, обосновать притязания кремлевских правителей на белорусские и украинские земли. А на самом деле белорусы являются якобы древнейшей нацией, принявшей христианство напрямую из Византии. Высшим же воплощением белорусского духа стало огромное средневековое Великое княжество Литовское (в эпоху которого белорусы, мол, именовались «литвинами»), разрушенное московскими агрессорами. История взаимоотношений с Россией подается только как процесс бесконечных войн и унижений национального достоинства белорусов. Поэтому надо восстанавливать традиции древней Литвы–Белоруси, а «москальству» следует объявить решительную войну…

Прошлой осенью немалый общественный резонанс получила возмутительная история, также имевшая место в Минске. Молодая мама Елена и её сын возвращались домой из торгового центра. Перед этим ребёнок выпросил у матери георгиевскую ленточку, которую приколол к своей куртке. Дальнейшее Елена описала в «Фейсбуке». «Подходит молодой человек, срывает ленточку с груди, толкает ребёнка, мой ребёнок падает навзничь (ребёнку пять лет). Молодой человек на голову почти выше меня. Реакция мамы? Благо тренированная. Со всей дури!» – написала минчанка, которая одним ударом разбила лицо незнакомцу. После этого к ней подошли ещё трое парней, которые начали выяснять с ней отношения. «Проходящие мимо заступились. Милиция. Меня с ребёнком забирают. Спасибо свидетелям. Поехали. Мне инкриминируют ст. 339 УК РБ (Хулиганство). Отлично. Подписка о невыезде». Нападавший подал в милицию Центрального района заявление на маму пятилетнего мальчика, обвинив ее… в нападении. По некоторым данным, этот молодой человек является активистом движения, выступающего против использования в Беларуси георгиевской символики. «Но все разрешилось в один момент благодаря нашим правоохранительным органам, за что я им очень благодарна. На следующий же день молодой человек забрал свое заявление и принес мне извинения», – рассказала Елена. Однако позже ей пришлось удалить этот пост из-за большого числа агрессивных комментариев…

Ежегодно День Победы, который в Белоруссии, как и в других странах бывшего СССР, отмечается с большим размахом, вызывает пароксизмы ненависти у «заморышей» и тех, кто стоит за их спинами. Печально, что власти им в этом порою даже подыгрывают. Так, накануне 9 мая прошлого года оппозиционное движение «За свободу» предложило запретить на территории республики георгиевские ленточки.

Лидер «оппов» Александр Милинкевич заявил, что георгиевская символика не ассоциируется с Днем Победы, а «становится символом российского империализма, сепаратизма и военной агрессии».

И тут же Белорусское республиканское объединение «Белая Русь» и Республиканский союз молодежи дали официальное указание на места: «Во время проведения мероприятий и акций, приуроченных к 9 мая, следует использовать только красно-зелёные ленты. Никаких георгиевских лент быть не должно». Многие белорусы, разумеется, проигнорировали этот запрет, но у всех чиновников и ветеранов, приглашенных на гостевые трибуны во время праздника, на груди красовался «национальный», а не «российский» символ – как и у самого президента Лукашенко. В этом году напряжение вокруг ленточек вроде бы разрядилось, использовались как красно-зелёные так и георгиевские. Однако, симптомы происходящего являются знаковыми.

В интернете сейчас активно публикуются прокламации и воззвания общественной организации «Малады Фронт». Тут все предсказуемо: «национальный дух белорусов», «коварная рука Москвы» и т. д. Недавно этот самый «Малады Фронт» составил «Список 100 агентов кремлевской агрессии в Беларуси». В организации указывают: «Черная сотня» – так сто лет называли толпы российской монархической черни, которая обороняя империю, совершала погромы и насилие, расправлялась с инородцами и иноверцами. В то время, когда в Украине после Майдана российская агрессия перешла в открытую военную форму, в Беларуси оккупация проявляется в деятельности как официально зарегистрированных, так и нелегальных пророссийских организаций. «Малады Фронт» видит первейшей задачей белорусского общества сопротивляться деятельности черносотенных кремлевских структур, которые занимаются открытой и тайной подготовкой захвата Беларуси Россией. Маладыфронтовцы предлагают всем неравнодушным патриотам обращаться в прокуратуру и иные госструктуры Беларуси с требованиями прекратить деятельность той или иной организации из списка «Чорной сотни». Мы призываем предупреждать родителей, чьих детей вербуют в «казачьи лагеря» или клубы «русской самообороны»».

Увы, у подобных воззваний немалая аудитория…
Таковы факты, свидетельствующие о том, что «время X» неуклонно приближается. Белорусскому народу и государству предстоит очередной серьёзный экзамен, от исхода которого будет зависеть его дальнейшая судьба.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

994
Похожие новости
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 16:15
17 августа 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30
14 августа 2017, 18:30
12 августа 2017, 06:30
12 августа 2017, 11:45
11 августа 2017, 13:15
14 августа 2017, 23:45