Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что заставляет США и НАТО «проявлять добрую волю» и идти на переговоры с Россией

После публикации статьи "Почему Россия не спешит выходить из Договора по РСМД" и читатели, и коллеги стали осаждать мою почту вопросами. Из всего спектра выделялись три-четыре. Прежде всего гиперзвуковые ракеты, упомянутые в статье. Затем, парадокс, "Солнцепеки" и "Буратино". Дальше, как я понимаю, от спецов — "Папа всех бомб". Даже "Искандер" интересен.



Честно скажу, меня несколько шокировал список. Вроде бы об "Искандере" писано множество статей. Как и о "Буратино". И ТТХ этих объектов известны даже школьникам. Да и возможности тоже.

Однако вопросы продолжают приходить. Иногда серьезные, иногда дилетантские. Иногда вопросы-споры. Поэтому я и решил написать статью по самому, с моей точки зрения, интересному вопросу.

Речь пойдет о гиперзвуковых ракетах. Или, как пишут в отчетах, — объектах.

Совсем недавно вы читали репортажи наших корреспондентов с выставки "Армия — 2015". 16 июня там выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. Кто интересовался, тот знает суть этого выступления. Но нас интересует одна фраза. Многие СМИ эту фразу обсуждали. Многие анализировали. Но почти все почему-то опубликовали не полностью.


"...в этом году состав ядерных сил пополнят более 40 баллистических ракет..." Это посчитали главным. Россия увеличивает количество! Сколько копий было сломано, чтобы доказать необходимость либо ненужность этих действий. Приводилось множество "за" и "против".

Однако лишь немногие почему-то дослушали до конца. Именно конец фразы и есть очередная "головная боль" для противников РФ.

"...которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО". Ничего прибавлять не надо. Ракеты, неуловимые для всех существующих противоракет и систем ПРО.

На сегодняшний день уже существуют боевые блоки для тяжелых ракет, способные переходить на гиперзвук. Эти блоки развивают скорости порядка 5-7 км в секунду. Но они пока не способны к маневру. Делалась ставка на "неуловимость" блока. По принципу "не догонишь". Специалисты говорят, что вернее всего именно эти боевые блоки будут установлены на новых ракетах "Сармат".

Разработка таких блоков ведется давно. Американцы запустили сразу несколько проектов. Китайцы активно разрабатывают гиперзвуковые крылатые ракеты. Правда, специалисты на мои вопросы по таким ракетам скептически улыбаются. Гиперзвук в плотных слоях атмосферы? Такой носитель должен быть огромных для ракеты размеров. Нерентабельно.

А сейчас буду базироваться на американских разведданных. На том, что опубликовано в американских газетах. Почему? Вопрос риторический. Потому, что разработки такой степени секретности в отечественной прессе не обсуждаются.

Издание Washington Free Beacon со ссылкой на публикацию известного британского военно-аналитического центра Janes Information Group 28 июня сообщило об испытаниях в России нового гиперзвукового планирующего летательного аппарата Ю-71. Название появилось в прессе впервые. Первые испытания по данным агентства проведены в феврале этого года. Якобы аппарат является частью проекта "4202".

Суть аппарата в том, что движение осуществляется не по баллистической траектории, а по управляемой. Точнее говоря, аппарат может менять траекторию по команде. Скорость перемещения такого Объекта 11200 км/час. Практически "поймать" такой объект невозможно. Для перехвата противоракета должна обладать большей скоростью и большей маневренностью. Что в условиях плотного воздуха невозможно.

Из открытых источников известно, что "родителями" объекта "4202" являются ученые и инженеры реутовского "НПО Машиностроения". И разработка ведется достаточно давно. Некоторые специалисты говорят о первых пусках аппарата ещё в 2004 году. В рамках учений "Безопасность — 2004".

Гиперзвуковой боевой блок достаточно тяжел. Порядка полутора-двух тонн. Значит, для его доставки нужны "серьезные" носители. Но тут есть одно но.

Такой блок вполне может стать боевой частью для "Тополь-М". А это в разы увеличивает мощность наших ядерных сил. По самым оптимистическим американским оценкам, только 15-20 % ракет такого класса будут уничтожены имеющимися на вооружениями средствами ПРО и ПВО.

А вот упоминавшиеся уже "Сарматы" будут нести уже несколько таких блоков.

То, что вы только что прочитали, взято из открытых источников. Никаких секретов я не раскрывал. Более того, многое специально упустил. Просто потому, что целью данной статьи было не детальное ознакомление с новыми идеями и наработками в оснащении наших ядерных сил. Придет время и то, что сейчас секретно, будет достоянием всех.

Цель другая. А именно — показать читателям, почему не только благодаря дипломатам наши вероятные противники идут на переговоры. "Добрая воля США и НАТО" является ещё и итогом кропотливой работы ученых, инженеров и простых рабочих множества предприятий. Доброе слово, подкрепленное крепким кулаком, действует гораздо эффективнее, чем просто доброе слово.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1437
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:00
17 августа 2017, 22:01
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 23:01