Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что ждет Нетаньяху: тюрьма или пост премьера? (Sasapost)

Судьба формирования нового израильского правительства все еще остается неопределенной из-за политического хаоса на фоне итогов последних парламентских выборов, которые пришлось проводить дважды за этот год: 9 апреля и 17 сентября.
Результаты выборов ограничили формирование израильского правительства вариантами, которые недоступны ни лидеру партии «Ликуд» премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, ни его главному оппоненту Бенни Ганцу, лидеру центристской партии «Кахоль-Лаван», так ни одному, ни другому не удалось добиться большинства, необходимого для формирования правительства. Среди возможных вариантов: формирование правительства единства при участии обоих соперников, союз с арабской партией «Общий список» или союз с Авигдором Либерманом, лидером правой партии «Исраэль Бейтейну».
Израильские выборы: неожиданные результаты и альянсы
«Во время избирательной кампании я призвал создать правое правительство, но, к сожалению, результаты выборов показывают, что это невозможно», – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Выборы не выявили явного победителя, так как партия «Кахоль-Лаван» получила 33 места в Кнессете, а партия «Ликуд» – 31 кресло. Подобный расклад говорит о невозможности правых и религиозных партий принимать участие в формировании правительства вместе с партией «Ликуд». В общей сложности правый лагерь получит 55 мест в Кнессете, а левоцентристский лагерь во главе с лидером партии «Кахоль-Лаван» Бенни Ганцем – 44 места.
Согласно результатам выборов, Ганц и Нетаньяху не набрали необходимого для формирования правительства большинства – 61 из 120 мандатов. Никто из них не сможет собрать парламентское большинство с традиционными союзниками, поэтому они нуждаются в таком союзнике, который поможет сформировать правительство в ближайшие дни или недели.
Результаты израильских выборов требуют неожиданных союзов для формирования правительства. Например, альянс Ганца и Нетаньяху, но Ганц исключил участие в правительстве с Нетаньяху, которому предъявлено обвинение в коррупции. Второй вариант: альянс Нетаньяху с Либерманом, лидером ультранационалистической партии «Исраэль Бейтейну», получившей 8 кресел в Кнессете. Но Либерман заявил, что не будет участвовать в коалиции ультраортодоксальных религиозных партий, главных союзников Нетаньяху.
Самым неожиданным результатом израильских выборов стало третье место арабского блока «Общий список», который получил 13 мест в Кнессете. Предвыборная кампания Нетаньяху была направлена ​​на демонизацию канала «Палестина 48», поэтому арабская партия «Общий список» была вынуждена поддержать Ганца, начавшего разрушительную войну в Секторе Газа в 2014 году. Поддержка «Общего списка» не помогла ему стать явным лидером, но она нарушила почти тридцатилетнюю политику отказа от поддержки израильского лидера из-за продолжения израильской оккупации на палестинских территориях.
В попытке спасти Израиль от проведения третьих в этом году парламентских выборов президент Израиля Реувен Ривлин встретился с Нетаньяху и Ганцем, чтобы укрепить шансы на формирование правительства единства между «Кахоль-Лаван» и «Ликуд» с возможностью ротации премьер-министра в случае формирования правительства.
Либерман – «делатель королей»
«Я предлагаю лидеру «Общего списка» Айману Одеху отправить Нетаньяху букет роз», – заявил бывший министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Он хотел опозорить Нетаньяху, возложив на него ответственность за то, что «арабы едут на избирательные участки целыми автобусами с воплями о мошенничестве Нетаньяху на избирательных участках в арабских районах, что заставляет арабов сплотиться вокруг «Общего списка» и голосовать за него».
Либерман, чья ультраконсервативная партия «Исраэль Бейтейну» получила 8 мест в Кнессете, теперь рассматривается как «делатель королей» (англ. Kingmarker – прим. ред.) Отсутствие альянса с Ганцем или Нетаньяху ставит их обоих в тупик. Коалиционное правительство требует альянса с более мелкими партиями, чтобы обеспечить как минимум 61 место из 120 в Кнессете, как было упомянуто выше.
Почему Либерман не поддерживает Нетаньяху или Ганца для немедленного формирования правительства Израиля? Израильский эксперт Омар Джаара считает, что Нетаньяху не может отказаться от своих традиционных союзников из религиозных партий, но знает, что Либерман согласится на альянс с ним при нескольких условиях: призыв в армию религиозных граждан, разрешение на работу по субботам и введение светского образования в религиозных школах, то есть учащиеся будут изучать математику, физику и химию.
Нетаньяху не может выполнить вышеупомянутые требования, поэтому он жестоко нападает на Либермана и считает его «левым», врагом национального единства и первой причиной повторных выборов, так как Либерман отказывается сидеть в Кнессете вместе с Нетаньяху. В свою очередь, Либерман считает Нетаньяху коррумпированным правым, которому предъявлено обвинение во взяточничестве.
«Либерман вступает против партии «Кахоль-Лаван», которая сотрудничает с арабским блоком «Общий список», решившим поддержать Ганца. Он утверждает, что партия сидит вместе с террористами и убийцами, стремящихся уничтожить государство Израиль. Но «Общий список» оказался умнее Либермана, так как объявил, что не хочет никаких министерских постов в правительстве Ганца, а стремится быть лишь «предохранительным клапаном» для нового правительства. Однако Либерман скорее присоединится к лагерю Ганца, чем к Нетаньяху. Так что существуют лишь два выбора: Либерман присоединится к Ганцу и правительство будет сформировано, либо будут организованы третьи выборы», – считает Джаара.
Дальнейшая судьба Нетаньяху
Нетаньяху борется за то, чтобы остаться в кресле премьер-министра Израиля. Он понимает, что никакая другая должность, кроме поста премьер-министра не защитит его от обвинений в коррупции, которые предъявляются ему в течение многих лет. Если Нетаньяху победит, то он будет добиваться принятия закона об иммунитете, который освободит его от судебного разбирательства. Следует напомнить, что премьер-министру Израиля грозит до 25 лет тюремного заключения.
Премьер-министр Израиля откладывает судебное разбирательство в надежде, что сможет улучшить свои позиции на политической арене. В октябре он должен назначить генерального прокурора Израиля, который проведет предварительные слушания по трем коррупционным делам с участием Нетаньяху. Израильский эксперт Омар Джаара считает что, если Нетаньяху покинет свой пост, то его не ждет ничего, кроме тюрьмы, так как есть достаточно доказательств, чтобы осудить его за коррупцию. По мнению Джаара, Нетаньяху хочет сейчас заполучить пост премьер-министра, чтобы принять закон об иммунитете, согласно которому глава страны не может быть арестован, подвергнут задержанию или привлечен к судебной ответственности, пока находится на своем посту.
Израильский эксперт Исмат Мансур считает, что остаться у власти для Нетаньяху – это вопрос жизни и смерти. Сейчас он хочет остаться у власти в любом виде и любой ценой, так как понимает, что иначе он сядет в тюрьму.
«Если результаты выборов окажутся не в пользу Нетаньяху, то он не сможет сформировать правительство с партиями, подготовившие закон об иммунитете, который освободит его от суда. Так что теперь он борется за то, чтобы стать первым премьер-министром, если будет сформировано ротационное правительство единства с Ганцем. Подобный расклад поможет ему избежать судебного разбирательства, но также предусматривает, что Нетаньяху должен решить проблему с законом, прежде чем войти в любое правительство», – говорит Мансур.
Израильский эксперт подчеркивает, что Нетаньяху не будет таким премьер-министром, как в раньше, когда у него было комфортное большинство в виде коалиции правых. Успех в формировании правительства национального единства с Ганцем приведет к тому, что Нетаньяху будет партнером, а не премьер-министром, а это означает, что он может быть подвергнут судебному расследованию по обвинению в коррупции.
Но есть и другой путь спасения Нетаньяху: получение амнистии в обмен на уход с поста и уход из политики. Если такая сделка будет достигнута, то Нетаньяху будет вынужден покинуть государственную службу, так как он знает, что 80% судебных разбирательств в Израиле заканчиваются сделкой о признании вины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
384
Похожие новости
12 декабря 2019, 21:45
12 декабря 2019, 21:45
12 декабря 2019, 13:30
11 декабря 2019, 18:15
13 декабря 2019, 03:15
13 декабря 2019, 00:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
07 декабря 2019, 14:45
08 декабря 2019, 15:30
08 декабря 2019, 12:45
08 декабря 2019, 10:00
08 декабря 2019, 12:45
09 декабря 2019, 15:00
07 декабря 2019, 18:00