Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что ждет «польского сантехника»? Миграция из Польши и в Польшу

В Европе набирает силу новый скандал, связанный с мигрантами. На этот раз в центре внимания выходцы из Польши. Но не как преступники, а как потерпевшие. В Великобритании, которая недавно покинула Евросоюз, участились нападения на польских мигрантов. Так, на днях в Харлоу группа британских подростков напала на 40-летнего польского рабочего Аркадиуша Йозвика. Со своим другом мужчина выходил из пиццерии и разговаривал на польском языке, когда на них напали хулиганы — молодые парни лет 16. В результате нападения Аркадиуш Йозвик погиб. После похорон польского рабочего произошло новое нападение — примерно через двенадцать часов после того, как тело несчастного Аркадиуша предали земле, на двоих поляков в том же Харлоу опять напала группа хулиганов. На этот раз польские граждане отделались сравнительно легко — сломанным носом и рассеченной бровью. Полиция задержала виновников нападения на Йозвика. Как оказалось, это пятеро 15-летних и один 16-летний подростки. Предположительно они действовали из ксенофобских побуждений.



Нападения на поляков серьезно встревожили руководство Польши. В Великобританию прибыли министры иностранных дел Польши Витольд Ващиковский и внутренних дел Польши Мариуш Блащак. Они обратились к своим британским коллегам, высказав мнение, что власти Великобритании должны защищать поляков, которые проживают на территории страны. Разумеется, Польша и Британия находятся в системе координат европейской политики в разных «весовых категориях». Поэтому Варшаве только и осталось, что унижаться перед Лондоном, расписывая все хорошие качества польских мигрантов и, прежде всего, их достаточно легкую способность интегрироваться в британское общество и отсутствие потенциальной конфликтности, в отличие от афроазиатских мигрантов.


Напомним, что Великобритания давно стала одной из важнейших конечных целей польской трудовой миграции. Еще в конце XIX века в Великобритании появились целые кварталы, населенные выходцами из Польши (тогда разделенной между Россией, Германией и Австро-Венгрией). Первоначально основную массу мигрантов из Польши составляли польские евреи, затем стала расти доля и поляков. После падения в Польше социалистического строя и стремительного обнищания польского населения, в страны Западной Европы и в Великобританию в первую очередь, устремились сотни тысяч польских мигрантов. «Польский сантехник» — эта фраза стала нарицательной, долгое время являясь обозначением для всех иммигрантов из Восточной Европы.

По данным на 2015 год, в Великобритании проживала 831 тысяча выходцев из Польши. Разумеется, подлинная численность польских граждан в Великобритании еще выше — ведь есть и нелегальные, нигде не учтенные мигранты. Поляки составляют, если верить официальным данным, крупнейшую мигрантскую диаспору Великобритании. Даже индийцы и пакистанцы следуют за ними со значительным отрывом в несколько десятков тысяч человек. Впрочем, в отличие от индо-пакистанских, ближневосточных, африканских мигрантов, поляки действительно без особых проблем осваивались в британском обществе, вели себя относительно тихо и серьезных неприятностей местному населению не создавали. Поэтому вполне можно понять польских руководителей — им вдвойне обидно, что жертвами нападений стали именно их сограждане — безобидные работяги, приехавшие в Великобританию работать, причем далеко не на самых престижных должностях.

Численность польских мигрантов в Великобритании стала стремительно увеличиваться после того, как в 2004 году страна вступила в Евросоюз. До этого польская диаспора в Великобритании была куда менее внушительной и состояла, преимущественно, из давних мигрантов и их потомков. Среди них значительную часть составляли поляки, которые не были согласны с установлением социалистического режима в Польше после окончания Второй мировой войны. Рост численности польских мигрантов в 2000-е годы был обусловлен безработицей и невысоким (по европейским меркам) уровнем жизни населения в самой Польше.

Подъем антипольских настроений в Великобритании, по мнению аналитиков, может быть связан с актуализацией темы о контроле за миграцией после выхода Британии из Евросоюза. Поляки, проживающие в британской столице, жалуются прессе на антимигрантские выходки со стороны местных жителей. Как правило, такие выходки носят характер бытовой ксенофобии — то кто-то обзовет поляка на улице, то крикнет оскорбительный антипольский лозунг. Однако в некоторых районах страны ситуация выглядит более серьезно. К примеру, в графстве Кембриджшир поляки стали получать листовки, в которых говорилось «Мы выходим из Евросоюза. Больше не будет польских паразитов». Сообщения о росте антипольских настроений в Великобритании способствовали и росту опасений возможных насильственных действий со стороны нацистской молодежи у польских мигрантов, проживающих в стране.

Примечательно, что нациствующая молодежь, напавшая в Харлоу на сорокалетних польских рабочих, почему-то не выбрала в качестве объекта более сложные мишени, к примеру — своих ровесников афроазиатского происхождения. Очевидно, поляки, в силу их меньшей агрессивности, криминализованности и отсутствия сильно развитых диаспорных связей, рассматриваются как приемлемая цель для нападения. Хотя, может быть, за нападениями стоят и куда более серьезные мотивы — например, стремление неких политических игроков очистить Британию именно от иммигрантов — европейцев.

С другой стороны, негативное отношение к польским иммигрантам у части британского общества все же имеет под собой определенные основания. Во-первых, поляки, согласно данным социологов, являются самой «рожающей» этнической группой Великобритании. Польские семьи превосходят по уровню рождаемости даже индусов и пакистанцев, не говоря уже о коренных англичанах. Во-вторых, поскольку поляки все же являются представителями европейской культуры и многие из них обладали изначально неплохим образованием, они достаточно быстро переходят от низкоквалифицированного труда к более статусным позициям, что не может не вызывать опасения со стороны британцев. Многие британцы просто боятся конкуренции на рынке труда, которую им могут составить польские работники. Социолог Мирослав Бенецкий подчеркивает, что если прежде поляки рассматривались как одна из разновидностей дешевой рабочей силы, наряду с индийцами или пакистанцами, то в последние годы выходцы из Польши все чаще перестают довольствоваться низким социальным статусом и невысокими зарплатами и постепенно переходят на более прибыльные и статусные позиции.



Между тем, в самой Польше, которая давно является одним из основных поставщиков трудовых мигрантов в Европе, сохраняется весьма прохладное отношение к иностранцам, приезжающим и остающимся жить и работать в Польше. Речь идет, разумеется, не о представителях других европейских народов, а о выходцах из стран Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки. Когда руководство Евросоюза заговорило о квотах, которые каждая страна — член Евросоюза должна предоставить для размещения мигрантов — т.н. «беженцев», Польша оказалась в числе стран, выразивших недовольство миграционной политикой Евросоюза.

В марте 2016 г. премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что страна в настоящее время не имеет возможности для размещения беженцев из стран Ближнего Востока. Это — вполне ожидаемая позиция польского руководства. Дело в том, что после массовой эмиграции в Израиль евреев, оставшихся в живых после Второй мировой войны, Польша фактически превратилась в моноэтническое государство. Этническими поляками является более 96% населения страны. Оставшиеся 4% приходится на небольшие группы силезцев, немцев, белорусов, украинцев, евреев, цыган и польско-литовских татар.

Соответственно, подавляющее большинство населения страны исповедует католицизм, за исключением небольших общин протестантов, евреев и татар, исповедующих ислам. Польша очень оберегает свою моноэтничность. Это вполне можно понять. Отсутствие сложного многонационального и многоконфессионального состава населения страны в определенной степени можно рассматривать и как одно из средств поддержания внутриполитической стабильности. По крайней мере, конфликты на национальной почве в Польше не могут происходить по определению. Поэтому польское руководство, большинство политических партий и, разумеется, подавляющая часть населения страны достаточно прохладно отнеслись к идее европейской администрации разместить в Польше несколько тысяч беженцев из стран Ближнего и Среднего Востока.
Прежде всего, поляки опасаются появления крупных инокультурных общин, которые совершенно чужды местному населению по религии, культуре, менталитету, поведенческим установкам. В отличие от выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока, к местным иноконфессиональным группам в Польше давно привыкли, они срослись с коренным населением и являются его органичной составной частью.

Типичный пример — польско-литовские татары. Во-первых, их численность на территории Польши не превышает 500-600 человек (еще 7,5 тысяч живет в Белоруссии и 3,2 тысячи в Литве). Во-вторых, они обосновались на территории Великого княжества Литовского еще в конце XIV — начале XV веков, то есть имеют несколько столетий общей с поляками и литовцами истории. В-третьих, польско-литовские татары давно и успешно интегрировались в польское общество, сформированные из них полки входили в состав армии Речи Посполитой, а затем — и в состав российской армии (Литовско-татарский конный полк). В-четвертых, еще в конце XVI в. польско-литовские татары перешли на западнорусский, а затем и на польский язык. Религиозная литература писалась на польском языке арабскими буквами. Естественно, что от новоявленных мигрантов такого примера интеграции в польское общество, даже в обозримом будущем, не предвидится.

Однако, если к принятию беженцев из стран Ближнего и Среднего Востока польское общество отнеслось, мягко говоря, прохладно, то гораздо более лояльное отношение встретили украинские мигранты. Поток мигрантов из Украины особенно активизировался в 2015 году, в силу происходящих на Украине событий, прежде всего — войны на Донбассе. В 2015 году польскими консульскими учреждениями было выдано гражданам Украины в общей сложности 925 тысяч виз, что на 100 тысяч виз больше, чем в 2014 году. Также 65 тысяч граждан Украины получили в 2015 году постоянный вид на жительство в Польше.



Огромное количество украинских мигрантов в Польше — это временные работники, занятые в сельском хозяйстве. Они приезжают на уборку яблок, шампиньонов, получая поденную и достаточную небольшую оплату труда. Но и эти деньги весьма внушительны по сравнению с уровнем зарплат в современной Украине. Среди сельскохозяйственных рабочих в Польше много людей с высшим образованием, с самыми разными специальностями — от врачей и программистов до журналистов. Что делать, если на Украине с работой плохо, а цены на жилье и питание становятся все выше и выше? Так, Польша, являющаяся источником трудовых ресурсов для Великобритании, Нидерландов и ряда других стран Западной Европы, сама ввозит рабочую силу из менее успешной в экономическом отношении Украины. Получается достаточно забавный обмен работниками: польский сантехник едет в Англию — чинить сантехнику в домах благополучных британцев, а его место в Кракове или Люблине занимает украинский сантехник.

Еще одна крупная группа украинских мигрантов — студенты. Год от года растет число молодых граждан Украины, поступающих в учебные завдеения Польши. К ним относятся достаточно снисходительно и серьезных препятствий на пути к поступлению не создают. Но здесь следует не забывать и о политической подоплеке более лояльного отношения к украинским мигрантам. Польша считает Украину своей исторической сферой влияния, поэтому заинтересована в воспитании в украинских гражданах уважительного отношения к Польше и польской истории и культуре. Именно с этой целью организуется беспроблемное обучение украинских студентов в польских высших учебных заведениях. Причем поступают украинцы часто на гуманитарные специальности, которые, по понятным причинам, являются наиболее идеологизированными. Кстати, поляки куда лояльнее относятся к украинским мигрантам, чем к выходцам из стран Ближнего и Среднего Востока. Все же сказывается языковая и культурная близость, многовековое соседство и даже проживание в одних государствах. Тем не менее, свыше трети поляков видит опасность в пребывании на территории страны большого количества украинских мигрантов.

Таким образом, мы видим, что перед современной Польшей остро стоят миграционные проблемы. С одной стороны, не прекращается отток трудоспособных и квалифицированных польских граждан в страны Западной Европы, где они могут претендовать на более выгодные условия оплаты труда. С другой стороны, Польша сама становится привлекательной целью для мигрантов с территории соседней Украины. Кроме того, Евросоюз пытается навязать Польше свою стратегию принятия и размещения ближневосточных и африканских мигрантов, что совершенно не устраивает моноэтничное и консервативное польское общество.

Большим плюсом миграционной политики Польши, вне зависимости от ее отношений с Россией, является как раз ее направленность на защиту реальных интересов польского народа. Критикуя политику Евросоюза, польское руководство беспокоится о национальных интересах, к которым, в частности, относится и сохранение культурной самобытности Польши. Поэтому Варшава негативно настроена к планам размещения афроазиатских мигрантов в польских городах. В то же время, Польша, имея определенные амбиции на Украине, не отказывается от принятия украинских мигрантов. Во-первых, они готовы работать за меньшие зарплаты, чем сами поляки, а во-вторых, размещение большого количества трудовых мигрантов с Украины — лишний козырь польской политики в отношении Киева.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1089
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:31
06 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 09:30
08 декабря 2016, 06:45
07 декабря 2016, 09:30
08 декабря 2016, 06:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 19:15
03 декабря 2016, 04:00
05 декабря 2016, 22:45
05 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 18:00
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 23:30