Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Что же на самом деле запустила КНДР?

Баллистическая ракета – строго военный термин, который подразумевает носитель, «заточенный» под нанесение ударов по объектам противника, удаленным на несколько сотен или тысяч километров. Само собой разумеется, изделию подобного рода должна быть присуща возможность оперативного развертывания и скрытного базирования, дабы уберечь его от ответных или превентивных ударов противника. Что же имеем в данном случае?

В самом начале гонки вооружений, когда технический прогресс еще не достиг должного уровня, боевые ракеты необходимо было подолгу заправлять жидким топливом, впрочем, еще более долгой была процедура сливания этого топлива. Затем эти проблемы были решены с переходом на топливо твердое, что и предоставило возможность для мгновенного развертывания ракетных комплексов. Северокорейская же ракета заправлялась несколько дней, и уже с этой точки зрения ее никак нельзя назвать боевой.

Еще одна немаловажная черта баллистических ракет - способность боевой части входить в плотные слои атмосферы для удара непосредственно по цели. Для этого необходимо разработать специальные материалы, выдерживающие колоссальный нагрев, плюс провести сложные аэродинамические расчеты, позволяющие точно сказать, куда может угодить «подарок» мощностью в десятки или сотни килотонн. Такие достижения возможны лишь при наличии внушительной экспериментальной базы, которая, по-хорошему, должна накапливаться не один год.

Ничего подобного у нынешней северокорейской ракеты «Кванменсон-4» («Венера-4») нет и в помине. Перед нами внушительное творение труда ученых, конструкторов и инженеров КНДР, длина которого, по оценкам южнокорейских экспертов, составляет примерно 73 метра. Для баллистической ракеты, которая не предназначена для вывода полезной нагрузки на орбиту и которую необходимо тщательно маскировать, это чрезмерный показатель. На мирный характер запуска указывает и то обстоятельство, что процесс транспортировки и заправки нынешней ракеты практически невозможно было скрыть от вездесущих любопытных «глаз» технических средств наблюдения. То же самое вполне приложимо к стартовому комплексу – слишком уж заметное это сооружение в отличие от стартовых площадок военных ракет. К тому же, чтобы нанести чувствительный удар по противнику, в качестве коего в Пхеньяне рассматривают заокеанскую сверхдержаву, нужно соорудить несколько десятков комплексов, подобных нынешней космической гавани в Северной Корее, что не под силу ни одной стране мира.

Так что перед нами, как ни крути, мирная ракета, предназначенная для исследования околоземного пространства и использования в интересах народного хозяйства.

Теперь о том, какие достижения ученых Страны идей чучхе были воплощены в их новом детище. Прежде всего, увеличились габариты ракеты – в ходе прошлого запуска она была приблизительно 65 метров. Соответственно, выросла масса полезной нагрузки, которая теперь составляет примерно 250-1000 килограммов, что дает право говорить о настоящем полнофункциональном спутнике. Как его будут использовать – суверенное право КНДР, но помимо указанных выше мирных целей, нельзя исключить и потребности военных, тем более, что в проектировании, изготовлении и подготовке к запуску есть немалая доля труда людей в погонах. Спутник был выведен на круговую орбиту высотой примерно полтысячи километров, что также можно считать неплохим достижением для начинающей космической державы.

Еще один сюрприз, свидетельствующий об уверенности чучхеистов в своих силах – преднамеренный подрыв отработавшей первой ступени, которая разлетелась примерно на 200 фрагментов. Сделано это было для того, чтобы не дать возможности южанам поднять со дна Желтого моря, как это было в прошлый раз, практически целую нижнюю часть ракеты. Как нам представляется, подобным образом северяне не дали упасть имиджу своих южных братьев, которые несколько лет назад вынуждены были, словно заправские мусорщики, заниматься в открытом море поиском обломков и публикацией глупейших отчетов об изучении своих находок.

Безусловно, северокорейцев следует искренне поздравить со знаменательным достижением инженерной и научной мысли. Но одновременно необходимо помнить также, что этот успех, как и многие другие, для этой небольшой страны означает порой непомерное напряжение сил, переброску столь необходимых финансовых и материальных средств с других участков, где они отнюдь не лишни. Одно из таких направлений – содержание дорожного хозяйства. Неудовлетворительное состояние путей сообщения становится одним из сдерживающих факторов в развитии всего народного хозяйства.

Конечно, запуск ракеты стал тяжелейшим ударом для южан. Выдумываются самые нелепые вещи – утверждается, к примеру, что северокорейцы для страховки изготовили вторую ракету на случай неудачи – намек на ненадежность чучхейской техники. Общественное мнение пытаются отвлечь с помощью роликов, в которых южнокорейский спецназ условно уничтожает космодром в КНДР...

Попутно Южной Корее приходится признавать свое отставание в ракетно-космической области. Разрыв обещают ликвидировать лишь через несколько лет, кстати говоря, не без нашей помощи.

Но почему-то в Сеуле, вместо попытки наладить нормальные отношения с Москвой, решили обвинить в своих неудачах нас. Об этом недвусмысленно говорят высказывания главы Национальной разведслужбы Южной Кореи, сказанные в ходе закрытого заседания группы по разведке Парламента РК.

По его словам, важнейшие компоненты ракеты были поставлены из нашей страны. Интересно узнать, на чем основывает он свои голословные выводы? Если имелись ввиду наши технологии производства ракет Р-17 («Скад»), на которых до сих пор якобы держится вся ракетная программа Пхеньяна, то они были освоены там более сорока лет назад, причем, без дозволения бывшего СССР. Да и делать подобные заявления все же необходимо после предъявления вещественных доказательств.

К чему же такая скоропалительность из уст чиновника такого высокого ранга? Секрет довольно прост – фактически сразу ставшего воистину притчей во языцех северокорейского спутника, южнокорейцы и их заокеанские сюзерены заявили о начале переговоров по размещению на юге Корейского полуострова противоракетных комплексов подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD), якобы предназначенных для уничтожения угрожающих Республике Корея чучхейских ракет. Однако, северокорейских ракет большой дальности очень мало, чтобы парировать возможный удар с помощью крайне дорогой техники – THAAD штука поистине золотая, даже в сверхбогатой Америке их всего семь батарей. Потому, кстати, американцы любезно обязали своих младших братьев нести часть расходов по размещению подобных комплексов.

Несмотря на заявления официального Сеула о заблаговременном информировании Москвы и Пекина о подобных шагах, в комментариях южнокорейских экспертов проглядывает тревога за будущее отношений с великими соседями. Чтобы нивелировать подобные настроения официальный Сеул и пытается лепить из Москвы образ врага. Оно и понятно, радары THAAD способны контролировать пространство на расстоянии до двух тысяч километров вокруг. Пекин уже начал проявлять нескрываемую нервозность: на это указывает недавний инцидент с «вторжением» в установленную южнокорейцами так называемую зону противовоздушного охранения над Желтым морем (никем, кстати, не признанную официально) китайского боевого самолета.

Обеспокоена и Москва, хотя наши интересы THAAD задевает в меньшей степени – основные наши базы стратегических ядерных сил расположены вне его зоны действия.

В целом цель Москвы на нынешнем непростом этапе состоит в том, чтобы по возможности попытаться вывести из-под удара Пхеньян, что позволит сохранить союзника, которыми разбрасываться нам сейчас совсем ни к чему.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

704
Похожие новости
23 августа 2017, 17:45
23 августа 2017, 15:15
21 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 14:30
24 августа 2017, 11:15
13 августа 2017, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
21 августа 2017, 10:45
20 августа 2017, 07:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:01