Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Что значит назначение Тиллерсона для политики США в отношении России?»

Выбирая Тиллерсона на пост главы Государственного департамента, Трамп сможет снизить градус агрессивной риторики и восстановить диалог с Россией. В результате этого новый президент встанет на путь достижения нового мира со старым противником

 

Выдвигая кандидатуру Рекса Тиллерсона на пост главы Государственного департамента США, Дональд Трамп пытается добиться решения одной из своих основных задач — взять под свой контроль внешнюю политику США на фоне того, как отношения Вашингтона с Россией грозят обернуться горячей войной из-за Украины или Сирии, пишет Том Свитцер в статье для National Interest.

Автор отмечает, что назначение Тиллерсона — вещь не гарантированная, поскольку и республиканцы, и демократы с подозрением относятся к возможному главе американской дипломатии. Скептики считают, что за решением Трампа стоит его «теплое отношение» к президенту России Владимиру Путину, и мало кто признает суть того, чего будущий глава Белого дома пытает добиться. Те же, кто понимает цели республиканца, рискуют прослыть апологетами Путина.

Назначению Тиллерсона предшествовал доклад ЦРУ, в котором утверждалось, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США. С этими выводами спецслужб Трамп не согласен, и к тому есть основания. Во-первых, подчеркивает автор, наверняка неизвестно, вмешивалась ли Россия для поддержки Трампа, а, во-вторых, в прошлом ЦРУ уже допускало просчеты.

Но даже если обвинения окажутся обоснованными, этому едва ли стоит удивляться. Крупные державы часто пытаются оказать влияние на события в других странах, в том числе и других крупных государствах. Вашингтон, в частности, на протяжении многих лет использовал НКО, ЦРУ и Национальный фонд поддержки демократии для вмешательства в российскую политику. Вмешиваются США и в дела своих союзников.

СМИ США не понимают своей двусмысленности. Так, 15 июля 1996 года журнал Time вышел с заглавной статьей «Янки спешат на помощь: тайная история того, как американские советники помогли Ельцину победить». Через два десятилетия тот же журнал выходит со статьей «Как Россия хочет подорвать выборы в США».

Создается впечатление, что стандарты поведения США в действительности не так сильно отличаются от стандартов других стран, однако они по-прежнему настаивают на том, чтобы к ним применялось другое мерило. Поэтому если русские, считает автор, действительно вмешались в президентские выборы в поддержку Трампу, они играли в игру, в которой США сами часто любят участвовать.

Однако Трамп отличается от вашингтонских ястребов еще в одном аспекте, который может иметь значительные последствия для большой стратегии США. Еще Генри Киссинджер отмечал, что ключом к успеху в дипломатии является способность поставить себя на место своего противника и посмотреть на мир с его точки зрения.

В этом свете расширение НАТО и ЕС в традиционную сферу влияния России, а также размещение систем ПРО США в Восточной Европе в каком-то смысле одно и то же, что заключение Кремлем военного договора со странами Латинской Америки, за которым последует размещение там ракет, направленных на США. С учетом этого действия России носят характер реакции на непродуманную политику Запада.

Именно такой точки зрения, по всей видимости, и придерживаются Дональд Трамп и его советники. Поэтому назначение избранным президентом США Тиллерсона может говорить о том, что внешняя политика США входит в период значительной переоценки.

С момента развала Советского Союза Вашингтон взял на себя роль глобального лидера. США стали «страной, без которой не обойтись», использующей «однополярный момент» и стремящейся к «позитивной глобальной гегемонии». После 11 сентября ярость американского народа, совмещенная с американской исключительностью и мышлением, вызванным превосходством США, вылилась в доктрину Буша-младшего, заключающуюся в сменах режимов и агрессивной односторонней политике.

После провала в Ираке президент Обама дал новое определение роли США в мире так, чтобы в ней учитывались ограниченные ресурсы и изменчивые обстоятельства. Однако подход его администрации к России слишком часто напоминал уже привычный и не учитывал стратегически важные для Москвы аспекты.

Путин настроен решительно защищать то, что в России на протяжении долгого времени считалось жизненно важными интересами в её ближнем зарубежье и на восточном побережье Средиземного моря. Задачей для Трампа является достижение с Москвой взаимопонимания не на основе западных идеалов и грез о Pax Americana (Американском мире), но с опорой на трезвый учет реалий.

И выбирая Тиллерсон на пост главы Госдепартамента, Трамп сможет снизить градус агрессивной риторики и восстановить диалог с Россией. В результате этого новый президент встанет на путь достижения нового мира со старым противником.

Максим Исаев

Источник: regnum.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

680
Похожие новости
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:00
13 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 15:00
17 августа 2017, 22:02
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:01
16 августа 2017, 15:31
13 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 05:30
12 августа 2017, 06:30
15 августа 2017, 14:30
15 августа 2017, 17:00