Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Чудеса не Евангельские

Внимание итальянских средств массовой информации две недели было приковано к озеру Изео на севере страны, где болгарский скульптор и художник Христо Явашев, известный в искусстве «land art» по своему начальному имени, представил новую инсталляцию «The Floating Piers», получившую название «хождение по водам».

Идея позволить людям ходить по воде «яко по суху» владела болгарским художником давно, что не удивительно для человека, который выбрал себе не самый скромный псевдоним в искусстве. Христо Явашев родился в Габрово в 1935 году, но получил известность в Америке, где вместе с женой Жанной-Клод, умершей в 2009 году, организовал ряд инсталляций, привлекших внимание прессы и широкой публики. Его увлекла идея модифицировать всем хорошо знакомые пейзажи, в основном занимаясь «упаковыванием» известных памятников, исторических зданий или природных ландшафтов.

В 1985 году супруги покрыли материей старейший мост Парижа – Пон-Неф, в 1995 году – Рейхстаг в Берлине, а в 2005 году – Центральный парк в Нью-Йорке.

В Италии Христо и Жанна-Клод были известны с начала 70-х годов, когда «упаковали» памятник королю Виктору Эммануилу II перед миланским собором и древние ворота Рима Порта Пинчиана. Неизвестно, что привлекает к подобным акциям многочисленную публику, но факт остается фактом – на «произведения» Христо приходят посмотреть многие из тех, кто теперь, когда слонов больше не водят по улицам напоказ, вынуждены черпать вдохновение в другом.

В течение многих лет заветной мечтой художника было создать инсталляцию, которая позволила бы всем желающим ходить по водам. В прошлом он пытался осуществить свой проект в Аргентине и Японии, но не добился разрешения. И вот наконец на севере Италии было найдено место, где мечта воплотилась в реальность, и с благословения местной администрации по озеру Изео на протяжении трех с лишним километров были проложены своеобразные мосты, состоящие из блоков пенопласта шириной в 13 м. и высотой в 35 см., покрытые ярко-оранжевой материей и закрепленные на дне 140 якорями по 5 тонн весом каждый.

Далеко не все восприняли инсталляцию Христо как произведение искусства. Многие отнеслись к ней как медийной акции, которая поможет привлечь туризм в этот уголок Италии и дать работу местным жителям. Первоначально ожидался приезд около 1 миллиона человек, но реальность превзошла все ожидания, и на берега озера Изео устремилось почти полтора миллиона посетителей.

Строительство «The Floating Piers» проходило с большой помпой: за ним наблюдали даже из космоса. В день открытия 18 июня на плавно покачивающихся на волнах пенопластовых блоках появились министр конституционных реформ Мария Элена Боски, президент региона Ломбардия Роберто Марони и мэр Бергамо Джорджио Гори. Событие омрачилось тем, что пути железнодорожной линии, связывающей с озером, были блокированы демонстрантами, выступающими против семьи Беретта, владельцев завода по производству оружия, а также маленького острова св. Петра, который входил в маршрут «хождения по водам». Рабочим потребовалось время, чтобы убрать с путей заграждения и плакаты и востановить движение поездов, которое все равно оставляло желать лучшего из-за невероятного наплыва народа.

Жаждущие пройти по водам от городка Сулцано до Монте-Изола и островка св. Петра, среди которых были как итальянцы, так и иностранные туристы, жаловались на чудовищные задержки в работе транспорта, из-за которых приходилось проводить часы под палящим солнцем.

Вообще приезжим надо было запастись немалым терпением для того, чтобы испытать обещанные им острые ощущения, хотя терпения хватало далеко не у всех – в толпе случались ссоры и многие на жаре чувствовали себя плохо.

Дальше – больше. Несколько раз водные спасатели должны были эвакуировать посетителей с моста при приближении грозы и сильного ветра. Один раз творение болгарского художника едва не разрушил катер, который приблизился к нему вплотную и задел блоки пенопласта. Находившиеся поблизости, естественно, пережили не самые лучшие моменты. В другой раз автобус, возвращавшийся с «гуляками по водам», необъяснимым образом, как было сказано, выскочил на железнодорожный переезд на красный свет и оказался блокированным на путях. Пассажирам пришлось прибегнуть к аварийному открытию дверей, чтобы выскочить наружу при приближении поезда. Позже из автобусной компании сообщили, что нерадивого шофера наказали, хотя трудно было отделаться от мысли, что сверху кто-то сердится на столь явную профанацию Евангельского чуда...

Вообще если первоначально инсталляция преподносилась как большое благо для экономики окружающих озеро Изео городков, поскольку все затраты по выполнению работ взял на себя сам художник, то теперь, подсчитав потраченные средства на спасателей, медицинский персонал и всех, кто должен был регулировать гигантские потоки приезжих, можно сказать, что если от этого кто и выиграл, кроме самого Христо, который в очередной раз привлек к себе внимание, так это владельцы гостиниц, ресторанов и магазинов, а основные расходы, как всегда, упали на плечи рядовых налогоплательщиков.

Самое интересное творилось на месте, то есть на качающемся на волнах мосту, по которому днем и ночью шли нескончаемые ряды туристов (среди них был замечен и известный эстрадный певец Джанни Моранди), фотографирующие себя самих и друг друга на мобильные телефоны на фоне вод или вместе с молодым актером в черных очках, изображавшим Иисуса Христа, который театрально благословлял публику рукой, украшенной татуировкой...

Можно было бы многое сказать по этому поводу, но думаю, каждый уже сам составил идею об этом широко разрекламированном «артефакте», который один из художественных критиков метко назвал «дорогой в никуда».

Можно утешить себя тем, что, как заявил Христо на пресс-конференции, он больше не будет создавать подобных инсталляций. Многие пользователи социальных сетей поместили по этому поводу карикатуры. Кто-то создал свой собственный «The Floating Piers» из детского конструктора в ванной комнате. Кто-то посоветовал решить с помощью плавающего моста проблему автострады Салерно – Реджио-Калабрия, которое строится вот уже 50 (!) лет.

Жители Венеции прислали фотографии своего города во время наводнений, которые случаются почти каждую зиму, когда по площади св. Марка прокладываются мосты именно ярко-оранжевого цвета (для того, чтобы люди не оступились и не упали в воду), дав понять, что инсталляция Христо – для них не новость. Но больше всего публике понравился коллаж, на котором по волнам рядом с мостом идет настоящий Христос и говорит всем праздношатающимся: «Эх вы, недотепы!»


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

669
Похожие новости
10 декабря 2016, 04:15
09 декабря 2016, 13:15
09 декабря 2016, 17:30
09 декабря 2016, 21:00
09 декабря 2016, 21:00
09 декабря 2016, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 12:00
08 декабря 2016, 18:00
04 декабря 2016, 15:30
09 декабря 2016, 22:15
05 декабря 2016, 01:45