Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЧЁРНАЯ СУББОТА: В ШАГЕ ОТ АПОКАЛИПСИСА

Мир ещё никогда близко не оказывался у края всеобщей катастрофы, как в этот субботний день 27 октября 1962 года. В 10.22 минуты по североамериканскому восточному времени советский ЗРК С-75, развёрнутый на юго-востоке Кубы, произвёл пуск зенитной ракеты, спустя минуту поразившей цель – американский самолёт-разведчик U-2, который пилотировал майор ВВС США Рудольф Андерсон. Обломки самолёта упали в районе кубинского города Банес, пилот погиб.

НЕПРИМИРИМЫЕ

Обострение ситуации вокруг Кубы началось почти сразу после победы кубинской революции 1 января 1959 года. Кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро, одолев насквозь прогнивший режим диктатора Фульхенсио Батисты, не вполне ясно представляли себе будущее своей страны, руководствуясь лишь полуромантическими представлениями о свободе, справедливости и равенстве. Кастро попытался подружиться с США, но тогдашний президент Дуайт Эйзенхауэр, с презрением отверг дружбу бородатого идеалиста и, более того, отдал указание спецслужбам вплотную заняться вопросом свержения революционного правительства, которое занялось национализацией частной собственности, в том числе и предприятий, принадлежащим гражданам США. Подобный подход был вполне в стиле Эйзенхауэра, чья политика по отношению к латиноамериканским соседям была крайне бесцеремонной и агрессивной.

Разработку операции по устранению Кастро курировал лично одиозный «ястреб» холодной войны – директор ЦРУ Аллен Даллес, решивший устранить Кастро при помощи разогревания внутреннего недовольства и саботажа. Хитрый план Даллеса состоял в том, чтобы крах новой кубинской власти на Кубе выглядел со стороны как результат собственных ошибок.

Тем временем Куба, отвергнутая надменным соседом, нашла себе верного и надёжного друга в лице Советского Союза, с большим удовольствием протянувшего руку дружбы братскому кубинскому народу. Социализм стал главным вектором развития Кубы, что, конечно же, не могло не взбесить Эйзенхауэра, потребовавшего от ЦРУ немедленных и радикальных действий по уничтожению очага «красной заразы», который, будто смертоносная опухоль, разрастался всего в 180 километрах от побережья Флориды.

В марте 1960 Эйзенхауэр утвердил решение об операции против Кубы и свержении социалистического правительства. Спецлагеря ЦРУ в Панаме и Гватемале начали военную подготовку «повстанцев», активизировалась работа нацеленных на Кубу пропагандистских радиостанций.

Когда попытки объединения оппозиционных групп внутри Кубы и разжигание партизанской войны внутри страны закончились провалом, американцы решили перейти к более эффективным мерам, а именно - к организации внешнего вторжения на остров.

Руководство операцией по свержению Кастро осуществлял лично глава ЦРУ Аллен Даллес. Президент Кеннеди, сменивший Эйзенхауэра в январе 1961 года, был посвящён в план готовящейся операции и, после недолгих сомнений, подтвердил намерения своего предшественника.

Через два дня после триумфального полёта Юрия Гагарина, 14 апреля 1961 года операция по свержению режима Кастро началась. Спустя всего пять дней – 19 апреля, части кубинской армии закончили интенсивные боевые действия в районе залива Свиней, добив остатки бригады 2506, высадившейся на побережье Кубы при поддержке американской авиации и флота.

Агрессия провалилась. Представители более 40 стран на заседании ООН осудили действия США. Провал вторжения на Кубу стал оглушительным ударом по международному имиджу США.

Куба и США на долгие годы стали непримиримыми врагами.

ВЫЗОВ

Фидель Кастро обратился к советскому правительству с просьбами об увеличении объёмов военной и экономической помощи, чтобы обезопасить свою страну от повторных попыток американской агрессии. Советское руководство решило пойти навстречу просьбам кубинского лидера, тем более, что агрессивные действия США у советских границ требовали немедленного и адекватного ответа.

Дело в том, что в 1961 году американцы разместили в Турции 15 ракет средней дальности «Юпитер» с радиусом действия в 2400 километров. Эти ракеты с ядерными боеголовками, способные долететь до Москвы за 10 минут, держали под прицелом европейскую часть СССР, и, случись война, парировать их удар нам было нечем.

Хрущёву, склонному к простым и эффектным решениям, пришла в голову идея о размещении ракет на Кубе, которая, в целом, была одобрительно воспринята партийным и военным руководством страны.

Кастро согласился с предложение Хрущёва и советский Генштаб приступил к разработке плана по переброске ракет на Кубу. Было решено развернуть на Кубе военную группировку для боевого охранения 40 ракет с ядерными боеголовками мощностью 1мт. В состав военной группировки было предложено включить вертолётный полк, 4 мотострелковых полка численностью по 2500 бойцов, два танковых батальона, оснащённых новейшими танками Т-55, эскадрилью истребителей Миг-21, 42 лёгких бомбардировщика Ил-28, 2 подразделения крылатых ракет с ядерными боеголовками мощностью 12 кт (радиус действия 160 км), несколько зенитно-артиллерийских батарей и 12 установок С-75 с боезапасом в 144 ракеты.

Для доставки контингента на Кубу было выделено 85 судов. В начале августа на Кубе выгрузились первые подразделения войск прикрытия. С 8 по 14 сентября 1962 года воинский контингент и все 40 ракет прибыли на Кубу.

Масштабные военные мероприятия были обнаружены американцами в конце августа – разведывательному самолёту U-2 удалось сфотографировать позиции советских зенитных ракет. Кеннеди отказывался верить в то, что Хрущёв решился на развёртывание наступательных ракет и 5 сентября, во избежание провокаций, даже временно запретил полёты разведывательных самолётов над Кубой, которые до этого облетали остров с периодичностью два раза в месяц.

14 октября 1962 года полёты разведчиков было решено возобновить и полученные данные повергли в шок руководство США – на снимках были ясно различимы позиции советских ракет средней дальности. После этого U-2 стали летать над Кубой по 6 раз в день.

КРИЗИС

Кеннеди немедленно создал специальный комитет по проработке вариантов решения проблемы с советскими ракетами на Кубе. Изначально рассматривались только силовые варианты противодействия советской угрозе, однако, параллельно ситуация зондировалась и по дипломатическим каналам.

Полёты U-2 продолжали доставлять новые пугающие разведданные. Соединения вооружённых сил на юге США были усилены и приведены в состояние повышенной боевой готовности, усилена авиационная группировка, в воздухе началось постоянное дежурство стратегических бомбардировщиков B-52. Отсчёт времени до глобального ядерного конфликта начался.

24 октября 1962 года в 10.00 по североамериканскому восточному времени началась морская блокада Кубы. Цель блокады, в которой было задействовано 108 кораблей и подводных лодок ВМФ США – воспрепятствовать доставке советских военных грузов на Кубу.

Советское руководство решило не обострять ситуацию и всем судам, направлявшимся на Кубу, было приказано вернуться назад.

25 октября на экстренном заседании Совбеза ООН американская делегация продемонстрировала снимки советских ракет на Кубе. Глава советской делегации Зорин, несмотря на очевидные доказательства, отказался подтвердить наличие ракет на Кубе. Боеготовность вооружённых сил США была повышена до высочайшего уровня.

Лидеры мировых держав стали понимать, что дело принимает совсем дурной оборот. Кеннеди и Хрущёв обменялись эмоциональными посланиями в которых пытались убедить друг друга в обоснованности своих действий, но обстановка продолжала обостряться.

ФИНАЛ

И вот 27 октября советские ракеты над Кубой сбивают американский самолёт-разведчик U-2. Конфликт, до сих пор зависавший в стадии «холодного» противостояния, вылился в первое боевое столкновение.

Через два часа после известий о сбитом самолёте ещё два американских самолёта-разведчика, облетавших остров на малой высоте были обстреляны кубинскими зенитками.

Военные советники Кеннеди всерьёз заговорили о начале крупномасштабной военной операции, но президент США колебался, понимая, что в этом случае начнётся мировая ядерная война.

Президент Кеннеди предпринял последнюю попытку разрешить дело миром. В ночь с 27 на 28 октября его брат Роберт встретился с советским послом с США Добрыниным и обсудил с ним возможные пути урегулирования кризиса, который зашёл слишком далеко.

На фоне беспрецендетного обострения военной ситуации, наконец, начался торг по условиям прекращения конфликта. Казалось, обе стороны, наконец, пришли к пониманию того, что их поведение поставило мир на край бездонной пропасти. И, конечно, ни Хрущёву, ни Кеннеди не хотелось стать инициаторами глобального конфликта.

Утром 28 октября в Москву пришло послание Кеннеди, в котором он предлагал гарантии безопасности Кубы от американского вторжения, отмену блокады и вывод американских ракет из Турции в обмен на вывод советских ядерных вооружений с острова.

После совещания с членами Политбюро Хрущёв принял предложения американского президента и в 16.00 по московскому времени отдал приказ о начале демонтажа пусковых ракетных установок на Кубе.

Карибский кризис стал одним из самых острых конфликтов холодной войны и парадоксальным примером того, как, с одной стороны - хрупок и ненадёжен мир, поддерживаемый силой ядерного оружия, а с другой – примером невозможности сохранения мира без угрозы ответного применения этого оружия.

Андрей Твардовский, специально для подписчиков группы в ВК Холодная война 2.0 https://vk.com/coldwar20?w=wall-59311144_146775

и сайта КОНТиненталист

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1419
Похожие новости
23 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 07:01
19 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:45
18 августа 2017, 10:00