Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Cicero: бессильной Европе пора взглянуть в глаза реальности

С тех пор как Турция начала просто пропускать беженцев через свою территорию, на границе Греции назревает гуманитарная катастрофа. Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль пишет, что должен предпринять сейчас ЕС, чтобы предотвратить второй «2015 год»
С 28 февраля как по давно написанному сценарию развивается заранее объявленная трагедия. Новые беженцы, прежде всего множество мигрантов, надолго застрявших в Турции, теперь отправились в путь. Турция больше не контролирует свою сторону границы, как это было обговорено в соглашении с ЕС по беженцам от 2016 года.
Причин для этого множество, но новая военная конфронтация между турецкими и сирийскими войсками в борьбе за провинцию Идлиб внесла сюда свою лепту. К этому добавляется глубокое разочарование Анкары в ЕС, имеющее куда более давние корни, чем проблемы с миграцией и Сирией.
Кадры как из 2015 года снова на телеэкранах
Новая версия старой драмы — это и отчаяние жителей греческих островов, и люди в безнадежно переполненных лагерях, и новая серия кризисных совещаний в Брюсселе и на границах. Невыносимые кадры, каких в 2015 году хотели больше не допустить, вновь на телеэкранах.
Ситуация с беженцами на границе Турции и Греции
Как развивались события на полях сражений в сирийской провинции Идлиб и почему заранее объявленный поток почти миллиона сирийских беженцев устремился в направлении Турции, понять непросто, но ясно одно: прямой военной конфронтации между Турцией и Россией не будет. Турция постоянно говорит об атаках сирийской армии, но старается ни единым словом не обвинить Россию. Встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, намеченная на четверг в Москве, должна привести к деэскалации военного конфликта. Но гуманитарная катастрофа останется и усугубится.
Необходимо новое соглашение между ЕС и Турцией
НАТО ограничится призывами к сдержанности и не станет поддерживать авиацией своего члена, имеющего вторую по величине армию в альянсе, лишь бы переломить российское господство в воздухе в Сирии. Турция может, наконец, обратиться и к другим военным партнерам, в том числе и к России, которая уже поставляет ей оружие.
О соглашении по беженцам между ЕС и Турцией, заключенном в 2016 году на четыре года и истекающем в скором времени, необходимо договариваться вновь. Оно появилось как способ выиграть время. Это время прошло, Турция считает себя обманутой европейцами. И речь при этом идет не только о задержках в выплате обещанных 6 миллиардов евро, но и о многом другом, что нельзя измерить деньгами.
ЕС нуждается в новой системе предоставления убежища
Мы, страны — члены ЕС и Европейская комиссия, за прошедшие четыре года не сумели создать современную систему предоставления убежища. Шенгенское и связанное с ним Дублинское соглашение были созданы будто бы для какой-то сотни мигрантов, стоящих у ворот, а не для реальности 2015 года.
Мы объявили, что Дублинское соглашение мертво, но не создали ничего нового. Ответственность за это лежит на всех нас, на каждом отдельном правительстве стран — членов ЕС. В состав одного из них входила и я как министр иностранных дел Австрии. Тысячи граждан ЕС после 2014 года стали джихадистами и через Турцию отправились в Сирию. Те из этих экстремистов, кто не погиб в боях с сирийской и русской армиями или же от рук шиитских боевиков, ликвидированы находящимися в Сирии европейскими специальными подразделениями.
Куда девать европейских террористов ИГИЛ*?
С начала 2018 года президент США Трамп требует от европейских стран забрать своих граждан из Сирии. В ходе отвоевания сирийской территории правительственными войсками иностранные террористы с семьями регулярно переправлялись на север, в провинцию Идлиб. И это нам известно уже несколько лет. От Стокгольма до Берлина раздавались призывы к созданию трибунала — возможно, в Сирии или в Ираке.
Но чтобы выяснить, где кто находится, было бы более разумно организовать возвращение террористов в их родные страны и там придать их суду. В качестве контраргумента говорится, что собрать доказательства в этом случае будет сложно. На это можно возразить, что доказательства собирают многие инстанции. Если исходить из нынешней запутанной ситуации и нового драматического развития событий, то процесс необходимо направить в направлении, о котором я скажу ниже.
ЕС нужно говорить с Асадом
Европейской комиссии необходимо вступить в переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, и притом на высоком политическом уровне. С 2014 году эксперты европейских и других информационных служб ездили в Дамаск, но встреч с Асадом избегали. Европейская сторона интересовалась только возвращенцами из ИГИЛ. Позиция «с людьми, которые нам не нравятся, мы не разговариваем» не имеет ничего общего с дипломатией. Дипломатия требует как раз в таких сложных ситуациях добиваться переговоров. Но даже к программе разминирования территории Сирии в ЕС отнеслись скептически.
Кроме того, необходимо поддерживать постоянную связь между Москвой, Анкарой и Вашингтоном. Если у Европейской комиссии действительно есть хоть какие-то геополитические амбиции, она должна делать больше, чем просто объявлять, с кем она говорить не хочет, поучать и время от времени выделять какие-то деньги.
Гуманитарной помощи недостаточно
Кроме того, со всеми странами региона, принимающими беженцев, прежде всего с Ливаном и Иорданией, следует наметить новые формы работы с бегущими от войны сирийцами. Положение взрывоопасное. И эту динамику следует использовать. Но для этого нужно иметь мужество, идеи и компетентный персонал, умеющий вести переговоры, а не только зачитывать заготовленные для переговоров тезисы. Последнее парализует органы ЕС, где способность вести содержательную дискуссию утрачена.
Ситуация с беженцами на границе Турции и Греции
Россия и Турция, отношения между которыми напряженные, и не только с тех пор, как Турция в ноябре 2015 года сбила российский истребитель, способны значительно более эффективно вести дипломатическую работу в сложных условиях, чем мы, европейцы. Интересы обозначаются четко. Стороны осознают остроту тем, а также существование многих других, более глубоких интересов, касающихся не только энергоснабжения и торговли. Это называется реальной политикой.
Сейчас самое время для Европы взглянуть в глаза реальности и определить свои интересы. Иначе мы лишимся последних остатков доверия к нам.
*террористическая организация, запрещенная в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
485
Похожие новости
22 октября 2020, 19:00
22 октября 2020, 15:15
22 октября 2020, 19:00
22 октября 2020, 13:15
22 октября 2020, 13:15
22 октября 2020, 09:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 октября 2020, 09:30
22 октября 2020, 11:15
22 октября 2020, 03:45
22 октября 2020, 15:15
22 октября 2020, 19:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 октября 2020, 13:00
16 октября 2020, 22:30
16 октября 2020, 18:45
21 октября 2020, 10:30
16 октября 2020, 14:45
17 октября 2020, 15:15
20 октября 2020, 07:15