Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Civil: антироссийский рассвет в Тбилиси

Начиная с 2011 года, когда 26 мая горстка студентов протестовала против жестокого обращения президента Михаила Саакашвили с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, я лично принял участие в нескольких десятках или даже сотнях самых разных протестов и стал очевидцем множества других.
Меня не было в Грузии вчера вечером, но то, что я увидел ночью 20 июня и ранним утром 21-го, глядя на экран телевизора, было, пожалуй, самой необычной картинкой для меня с тех пор.
20 июня грузины, рассерженные тем, что на заседании Межпарламентской ассамблеи православия депутат российской Государственной думы Сергей Гаврилов занял место спикера грузинского парламента и обратился к аудитории на русском языке, уже днем начали собираться у здания парламента.
На основную демонстрацию перед зданием парламента к 7 вечера собрались уже тысячи протестующих с антироссийскими и антиоккупационными плакатами.
Сегодня уровень доверия к грузинским политикам довольно низкий — присутствие оппозиционных политиков, пытающихся возглавить демонстрацию, должно быть, рассердило некоторых участников акции, но основная масса продолжила протестовать. Некоторые даже попытались ворваться в здание парламента.
Первоначально довольно вялая попытка полиции сдержать этот прорыв внезапно переросла в жестокое подавление протеста, которое обернулось несколькими часами столкновений между полицией и протестующими. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, в результате чего 240 человек были ранены, а два молодых человека лишились глаз. Как сообщили медики, один человек с травмой головы находится в реанимации в критическом состоянии.
Акции протеста прошли не только в Тбилиси. Вчера, 20 июня, сотни молодых людей вышли на улицы Кутаиси и других городов — совершенно спонтанно и по той же самой причине. В Кутаиси — городе на западе Грузии, где до недавнего времени находился парламент страны, — реакция властей оказалась гораздо более сдержанной: в тех районах, где проходила акция протеста, просто выключили уличное освещение, чтобы отбить у людей охоту участвовать в демонстрации.
Довольно трудно точно сказать, что именно подталкивает этих людей — молодых и пожилых — так упорно сопротивляться вооруженным полицейским на улицах Тбилиси вот уже несколько часов.
Мне стало ясно одно: вчера вечером недовольство решением «Грузинской мечты» смириться с российской оккупацией наконец вырвалось наружу. «Грузинская мечта» и грузинский олигарх Иванишвили, который заработал свое состояние в России, готовили почву для российской пропаганды в Грузии в течение многих лет. Российская пропаганда способствовала дальнейшему расколу и радикализации грузинского народа, в особенности молодежи, и правительство «Грузинской мечты» не сделало ничего, чтобы этому помешать.
Страх перед растущим влиянием России заставил тысячи грузин протестовать против собственного правительства, которое все чаще кажется им пророссийским или как минимум антизападным. И вчерашний вечер стал тому доказательством.
Вот уже несколько дней связанный с Россией «бизнесмен» Васадзе угрожает принять насильственные меры против «Тбилиси-прайд», но полиция отказывается как-либо на это реагировать. Между тем правительство не жалеет резиновых пуль и слезоточивого газа, чтобы жестоко разогнать антироссийские демонстрации.
Хотя повод для начала протестов носит патриотический характер — протест против российской оккупации, — общественное недовольство в связи с целым рядом проблем накапливалось уже некоторое время. Правительство «Грузинской мечты» продемонстрировало свою неэффективность в решении всех основных проблем, которые беспокоят грузинское общество — безработица, бедность, голод, маленькие пенсии, ослабление валюты, инфляция и так далее.
Недавние опросы общественного мнения показали, что сегодня процент граждан Грузии, считающих, что их страна движется в неверном направлении, достиг рекордно высокого уровня.
Грузины не хотят видеть депутата российского парламента, который голосовал за независимость оккупированных Россией регионов.
Что теперь?
«Грузинская мечта» должна будет пройти через испытание на всеобщих выборах в 2020 году. Даже если она одержит победу, события 20 июня станут серьезным аргументом против нее. В конце концов, это первый раз, когда грузинское правительство настолько жестоко подавило антироссийскую демонстрацию.
Для тех грузин, которые до настоящего момента отказывались принимать чью-либо сторону в поляризованной политике Грузии, вчерашняя ночь смыла последний — уже довольно потрепанный — фиговый листок разницы между «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением»: до настоящего времени «Грузинская мечта» ни разу не участвовала в жестоких разгонах массовых протестов граждан.
Когда в ноябре 2007 года президент Саакашвили жестоко разогнал митинг оппозиции — впервые в своей политической карьере, — он был вынужден уйти в отставку и объявить о проведении досрочных выборов. Но тогда у Саакашвили в руках была реальная власть, которую он получил законным образом. Отставка спикера Кобахидзе или даже отставка премьер-министра Мамуки Бахтадзе не будет иметь такого же политического значения, поскольку они — всего лишь пешки в игре Иванишвили.
Но грузины ясно дали понять одно: любое сближение с Россией повлечет за собой взрыв, который можно будет подавить только репрессиями в российском стиле.
Рассвет 21 июня окутан неопределенностью.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
534
Похожие новости
20 сентября 2019, 15:45
19 сентября 2019, 17:30
19 сентября 2019, 20:15
19 сентября 2019, 23:00
21 сентября 2019, 03:00
20 сентября 2019, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2019, 12:15
14 сентября 2019, 14:00
16 сентября 2019, 19:30
18 сентября 2019, 21:45
18 сентября 2019, 02:15
19 сентября 2019, 20:15
19 сентября 2019, 14:45