Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Civil: годовщина войны расколола грузинское общество

Заявления представителей правящей команды
Первым от «Грузинской мечты», кто написал об августовской войне на своей странице в фейсбуке, был лидер парламентского большинства Гия Вольский. Вину прежней власти в войне 2008 года он расписал по 9 пунктам и всю ответственность за наступившие последствия возложил на тогдашнюю власть и бывшего президента Михаила Саакашвили.
«Именно режим Саакашвили сорвал преднамеренно мирный план, утвержденный странами-партнерами. Обрек на поражение нашу страну и воинов, в качестве целей на площади в Гори оказались наши дети. Оставил тела героически погибших наших парней на поле боя. Умышленно принес в жертву наше гражданское население, оставив его в зоне боевых действий. По заказу России разбомбил заранее отмеченную, опустевшую территорию, сам же снял эту „операцию" [на видео] и распространил кадры в масштабах всего мира», — заявляет Вольский.
Вслед за Вольским заявление в фейсбуке опубликовал также политический секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили, который назвал «Национальное движение» и Михаила Саакашвили соавторами оккупации и отметил, что их «предательская и вредительская политика сделала возможной российскую оккупацию». Он также назвал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «главнокомандующим, который сбежал с поля боя ползком», и подчеркнул, что прежняя власть объявила проигранную войну победой, «над фактической капитуляцией тогдашней оппозиции построила собственную капитуляцию и наложила табу на свое предательство и трусость». «Пока эта враждебная и предательская сила не будет вырезана из политического тела грузинского государства, как опухоль, мы не добьемся успеха на пути деоккупации, поскольку победа на внешнем фронте требует сначала окончательного поражения внутреннего врага!», — пишет генеральный секретарь «Грузинской мечты» на своей официальной странице в фейсбуке.
Следующим, кто говорил об ответственности «Национального движения» за августовскую войну, был лидер фракции «Грузинской мечты» [в парламенте] Мамука Мдинарадзе. По его оценкам, власть Саакашвили поддалась на российскую провокацию, в результате чего «потеряла территории, погибли сотни наших сограждан и несколько тысяч стали беженцами». «Вместо того, чтобы при проявлении первых признаков российской военной агрессии перенести борьбу на международную арену, по решению тогдашней власти, Грузия была вовлечена в военную конфронтацию с Россией», — написал он в своем заявлении в фейсбуке также 7 августа.
В четверг вечером премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе также подчеркнул ответственность прежних властей за августовскую войну. В заявлении в фейсбуке он пояснил, что тогдашняя «безответственная» власть «посредством своей антигосударственной политики сделала возможным реализацию оккупационного плана».
В отличие от прошлого года, президент Грузии Саломе Зурабишвили уже была сдержана в своих оценках. В беседе с журналистами президент пояснила, что она выразила свою позицию по этому вопросу до того, как стала президентом, а сегодня в статусе президента, выступление с политическими оценками, «даже в отношении прежней власти» — это не ее дело.
Оценки оппозиции
За заявлениями правящей команды последовали критические оценки со стороны парламентской и непарламентской оппозиции. «Грузинской мечте» также через социальные сети ответил и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, то, что удалось сделать в 2008 году — Грузия уцелела, уже не удалось в 2012 году, и Путин привел к власти Бидзину Иванишвили. «Пребывание Иванишвили у власти в Грузии является продолжением путинской войны против грузинского народа», — заявил он.
Лидер «Единого национального движения» Григол Вашадзе охарактеризовал заявления лидеров «Грузинской мечты», как «полный идиотизм» и пояснил, что из-за таких оценок ответственность может быть возложена на грузинское государство.
На высказывания представителей «Грузинской мечты» об августовской войне «Европейская Грузия» ответила специальным заявлением.
По словам одного из лидеров партии Гиги Бокерия, власти использовали дату войны «не ради уважения к памяти и для единого послания против общего врага, а для безнравственной кампании грязной клеветы против своих политических оппонентов внутри страны». «Основной целью для них являются их политические оппоненты внутри страны, и ради этого они готовы полностью поддакивать врагу страны в том нарративе, который укореняет путинская пропаганда, что была ли Грузия соучастницей, главным творцом тех событий, которые имели место 11 лет назад», — заявил он, добавив: «Это позорная и тяжелая реальность для Грузии, что у нас есть такая власть».
За заявления об августовской войне непарламентская оппозиция также подвергла критике правящую команду. По словам представителя Республиканской партии Тамар Кордзаия, «сегодняшняя власть не может назвать оккупацию своим именем». «Вместо того, чтобы власти позаботились об объединении страны и объединении граждан, они ищут врага внутри страны в связи с войной 2008 года. Глупости больше этого не может существовать», — заявила Кордзаия. По ее словам, «несмотря на наши политические вкусы, у нас есть один враг — это Россия и ее президент Путин».
Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили назвал лидера парламентского большинства «офицером российской внешней разведки» и пояснил, что он «пишет то, что поручает руководство из Москвы». «Я могу оценить это, как укрепление и поддержку позиции Кремля», — заявил он.
Отзывы НПО
На заявления правящей команды также откликнулись и представители гражданского сектора. Одиннадцать неправительственных организаций, в том числе Фонд открытого общества, Атлантический совет Грузии и Международное общество за справедливые выборы и демократию опубликовали совместное заявление 8 августа, в котором подчеркнули, что, на фоне того, когда Российская Федерация продолжает оккупацию территорий Грузии, к сожалению, представители властей Грузии выше государственных интересов ставят узко партийный интересы и продолжают делать такие заявления, в которых в начале августовской войны обвиняют прежнюю власть Грузии.
«Таким образом они разделяют позицию президента оккупационного государства Путина и служат распространению российской дезинформации», — заявляют представители гражданского сектора.
Они также ссылаются на заключение Тальявини (в докладе международной комиссии под руководством Хайди Тальявини вина за начало войны возложена на Тбилиси — прим. ред.), в котором, по их словам, говорится, что до официального начала Россией военной операции, в Цхинвальский регион уже прибыли «подразделения российской армии, которые не имели мандата миротворческих сил».
В то же время неправительственные организации также указывают на заявление президента России Владимира Путина, в котором он поясняет, что «план войны против Грузии был разработан российским Генштабом в 2006 году».
С учетом этого, представители гражданского общества осуждают заявления властей о российско-грузинской войне и призывают правящую команду «воздерживаться от выражения таких позиций, которые угрожают государственности, суверенитету, территориальной целостности Грузии и служат российским интересам».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
419
Похожие новости
19 ноября 2019, 15:30
19 ноября 2019, 12:45
19 ноября 2019, 01:45
20 ноября 2019, 02:30
19 ноября 2019, 23:45
20 ноября 2019, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 ноября 2019, 01:00
16 ноября 2019, 13:15
13 ноября 2019, 18:45
15 ноября 2019, 07:00
15 ноября 2019, 12:30
15 ноября 2019, 23:00
15 ноября 2019, 04:15