Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Civil (Грузия): Выборы и лаборатория Лугара

Накануне президентских выборов в Грузии в местной прессе вновь поднялась антироссийская истерия о якобы планах Москвы вмешаться в избирательный процесс. Автор высказывает бредовые идеи, что в случае победы прозападного кандидата Россия введет санкции, использовав шумиху вокруг американской химлаборатории на территории Грузии, которая, кстати, как доказали российские эксперты, занимается разработкой микробиологического оружия.

23.10.2018
Тенгиз Аблотия
Скоро в Грузии состоятся президентские выборы. С одной стороны, это звучит громче, чем есть на самом деле. Страна выбирает кастрированного президента, у которого из серьезных полномочий — только то, что никому другому не захотелось — пост главнокомандующего во время войны.
«Мечтатели», которые войны боятся и предпочитают вместо военной подготовки строить 4-этажные хоромы, с легкостью уступили этот титул формальному главе государства — им самим он даром не нужен.
Еще президент может наложить вето на решение парламента, но в ситуации, когда в законодательном органе конституционное большинство в руках правящей партии — эта функция также декоративна.
Словом, мы выбираем декоративного президента. Как кактус в углу — есть себе и есть, пользы никакой, но и никому не мешает.
С другой стороны баталии вокруг этих выборов развернулись такие, как если бы выбирали всевластного императора.
Откуда, с какой стати такая ожесточенная, без всяких прав и законов, борьба за пост, который ничего не дает? Кто-нибудь помнит, кто такой Франк-Вальтер Штайнмаер? Глава МИД Германии? Ну да, был некоторое время. А сейчас — президент Германии. Кто-нибудь его вообще замечает, особенно на фоне фрау Меркель? Так и тут. Не президент, а имитация.
Несмотря на это, выборы очень важны, и не тем, что мы выбираем президента, а тем, что победитель этой гонки получает огромное преимущество в ходе парламентских выборов в 2020-м, когда будет решаться вопрос власти, а не кактуса в углу.
Ни для кого не секрет, что основным электоратом «Грузинской мечты» является административный ресурс — 280 000 госслужащих, которые смертельно боятся любой смены власти, так как опыт прошлых лет показал — после смены власти на самом высоком уровне, вслед идет волна смены множества маленьких властей на низовом уровне.
Кошмар любого госслужащего в Грузии — приходит новая власть, сажает новых министров и высших руководителей, а те начинают выкидывать сотрудников с насиженных мест. Поэтому, административный аппарат не нуждается в указаниях и запугиваниях — он по жизни запуган, и бежит к избирательным участкам первым.
В этом — сила «Мечты». Небольшое количество идейных мечтателей, которые из ненависти к прошлой власти пойдут за кем угодно — погоды не делает, так как в 2012 году за Бидзину Иванишвили голосовали преимущественно из-за его финансовых и материальных обещаний, а не ради победы демократии и свободы слова.
Если Мечта проиграет президентские выборы, то это будет означать, что волшебная палочка-выручалочка — государственный сектор — не работает, а ни на что другое они рассчитывать не могут. В этой ситуации до 2020 года у них остается только два варианта. Первый — они наконец придут в себя и начнут заниматься реальными делами — что вряд ли, так как прошедшие 6 лет окончательно показали неспособность «ГМ» управлять государстовм.
Второй вариант — это спокойно проиграть выборы в 2020 году и уйти на покой.
Оба варианта — лучше, чем нынешний глухой застой, так как подразумеваеют хоть какое-то движение вперед.
Эти выборы также имеют большое значения с точки зрения внешней политики. Уверен, что в Кремле готовятся к любому варианту развития событий в Тбилиси.
РЕКЛАМА
Я бы не стал слишком уж преувеличивать влияние Москвы на «Мечту», и я не считаю, что Москва командует «Мечтой» — но совершенно однозначно, что «Мечта» для России — меньшее зло в Грузии, с которым оно готово мириться и сосуществовать. В отличие от Национального движения, которое — однозначный враг.
Конечно, будь на то воля Кремля, то у власти в Грузии были бы либо Бурджанадзе либо «Альянс патриотов» — настоящие изменники, пятая колона в полный рост. Но поскольку такой возможности нет, то приходится по-тихому поддерживать то самое меньшее зло.
Помните совсем недавнюю бешеную свистопляску вокруг лаборатории Лугара в российских СМИ? Никто толком не понял — что это было, и кому вообще понадобился этот нелепый черный пиар?
На самом же деле, очень высока вероятность того, что истерика вокруг лаборатории — это такая небольшая заготовка на случай победы кого-то, кроме Зурабишвили.
Уверен, что даже выбор «не того» президента, вызовет ответную реакцию России — экономические санкции, возможно частичные, чтоб показать — если «не тех» выберут еще и в 2020-м — то тогда будет запрещено и все остальное.
В этой ситуации пропагандистская кампания вокруг лаборатории Лугара может оказаться очень полезной, как повод для введения санкций. Вдруг выяснится, что грузинское вино содержит какие-то химикаты из этого заведения, что фрукты и овощи заражены опасными бактериями. И при этом, российские власти смогут сказать, что все это никак не связано с выборами, и тревогу вокруг лаборатории Лугара российские СМИ забили задолго до выборов. И все подтвердят — да, так и было..
Если не 2018-м, то совершенно точно в 2020-м Грузия обязательно встанет перед таким выбором — либо независимый выбор, либо экономические связи с Россией.
«Грузинская мечта», у которой в голове вместо человеческих мозгов, куриные, по неосторожности, и по жадности, дала России возможность снова стать крупных торговым партнером и в значительной степени восстановить уже потерянное влияние на экономику страны. В 2012 году Грузия экспортировала в Россию товаров на 0 долларов, сегодня Россия — крупнейший импортер грузинской продукции.
Было бы наивно полагать, что нам дадут возможность кого-либо избрать, кто будет не по вкусу Москве, и она не использует этот рычаг, появившийся у нее по глупости нынешнего правительства.
Так что, теперь уже неважно, какие полномочия у президента. 28 октябре страна снова выбирает курс, и снова стоит перед риском вызвать гнев Москвы.
В условиях, когда курс национальной валюты летит вниз без остановки — сложно сказать, каким будет выбор значительной части грузин, которых снова связали с Россией..
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

282
Похожие новости
16 ноября 2018, 13:15
16 ноября 2018, 18:45
16 ноября 2018, 18:45
15 ноября 2018, 15:15
15 ноября 2018, 18:00
14 ноября 2018, 11:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 06:00
15 ноября 2018, 13:00
13 ноября 2018, 19:15
12 ноября 2018, 02:01
14 ноября 2018, 14:30
15 ноября 2018, 04:15
11 ноября 2018, 20:00