Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Civil: провал российской политики «мягкой силы» в Грузии

На прошлой неделе правительство Грузии проводило заседание Межпарламентской ассамблеи православия, которую возглавляет депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов. Появление в Гаврилова в грузинском парламенте, где во время заседания он сидел в кресле спикера и выступал с речью на русском языке, вызвало огромный протест в парламенте и на улицах.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили прямо поставила вопрос, спросив в то утро, что на самом деле представляет собой организация, которая связывает православие с российскими государственными интересами, и почему Грузия «играет в эту игру», взаимодействуя с ней? Краткий ответ на вопрос Зурабишвили заключается в том, что правительство «Грузинской мечты», проводя этот форум, действовало в расчете на две целевые аудитории.
Первая — это внутренний электорат, иерархи Грузинской православной церкви и их антилиберальные последователи, которые составляют растущее и активное меньшинство грузинского электората. Это та категория населения, за которую на предстоящих парламентских выборах 2020 года будет идти борьба, поскольку основные правящие и оппозиционные партии борются за новых сторонников, которые им нужны для получения большинства. За этими избирателями «охотятся» и Бидзина Иванишвили, глава правящей партии «Грузинская мечта», и Михаил Саакашвили, бывший президент, испытывающий симпатии к правым популистам, таким как Виктор Орбан и Дональд Трамп.
Второй целевой аудиторией (или собеседником) в решении грузинского правительства о проведении этого мероприятия является Владимир Путин и возглавляемое им жандармское государство.
Сначала правительство «Грузинской мечты» пыталось вести курс между продолжением пронатовской и проевропейской политики своих предшественников, с одной стороны, и восстановлением экономических и политических отношений Грузии с Россией — с другой. Это политика правительства, которую я, например, защищал, указывая на основные шаги, сделанные правительством «Грузинской мечты» в направлении интеграции в НАТО и ЕС за последние семь лет.
Более того, улучшение экономических и политических отношений с Москвой при сохранении курса на фундаментальные принципы суверенитета и территориальной целостности казалось целесообразным: Россия — большая страна и сосед Грузии, она таковой будет всегда, и вполне разумно учиться сосуществовать с ней при сохранении суверенитета и фундаментальных интересов государства.
Но не все согласились с тем, что позиция правительства «Грузинской мечты» по отношению к России была столь же невинной, какой та ее представляла, и многие подозревали, что оно с самого момента прихода к власти в 2012 году предает интересы страны, «сдавая» ее России.
Несмотря на эти споры о прошлом, правительство «Грузинской мечты» в последнее время все больше склоняется к антилиберальной религиозной программе, в поддержку которой выступает российская пропаганда.
Разумеется, этому способствует международная обстановка: в Европе и Америке усиливается влияние ксенофобского популизма, наиболее заметными проявлениями которого стали Брексит в Великобритании, избрание Дональда Трампа в США и скатывание на популистские, антилиберальные позиции многих государств — от Польши и Венгрии до Турции.
Разочарование в глобализации стало благодатной почвой для реализации российской пропагандистской программы, заключающейся в выражении белого европейского и христианского националистического возмущения, которая с большим успехом была развернута даже в сильных и сформировавшихся демократических странах.
Но насколько более эффективной может быть такая пропаганда, если она направлена на более слабую и уязвимую демократическую страну, находящуюся совсем рядом с Россией — Грузию. И в случае с Грузией у России есть то, что служит ей пропагандистским инструментом и «пятой колонной» — принадлежность большинства населения обеих стран к христианской православной вере.
Появление Гаврилова (как российского коммуниста, так и православного христианина) в кресле спикера грузинского парламента стало наиболее наглядной иллюстрацией российской пропагандистской программы и участия в ней грузинского правительства.
Грузинское правительство стало все чаще обращаться со скрытыми посланиями к антилиберальным православным верующим (например, участие в состоявшемся недавно в Джавхети «шествии верующих по пути Святой Нино» президента Саломе Зурабишвили, которая прошла с крестом во главе процессии). И последовавшее за этим появление Гаврилова показало, как далеко зашло правительство Иванишвили в своем обращении к антилиберальным религиозным чувствам и в участии в российской пропагандистской программе.
Появление Гаврилова в парламенте (если использовать старую фразу американских военных) — «это уж чересчур». Оно вызвало негативную реакцию грузин, представляющих все политические силы страны.
Оппозиционные депутаты выгнали Гаврилова из парламента, а простые граждане выгнали его из гостиницы, так что грузинским спецслужбам пришлось быстро отвезти его в аэропорт и посадить на самолет, на котором он улетел обратно в Москву. Пока Путин и его команда голосили, возмущаясь тем, что «радикалы» захватили парламент и нехорошо обошлись с их думским депутатом, большинство грузин поддержали действия оппозиции и гражданских активистов, которые выдворили Гаврилова и его делегацию из Грузии.
Изгнание Гаврилова привело Путина в замешательство: оно поставило его в неловкое положение, поскольку это был публичный провал именно той политики «мягкой силы», в которой он обычно добивается превосходных успехов. Это смутило его еще больше, поскольку неудавшаяся инициатива была основана на одной из его излюбленных программ — использовании православия для подавления прозападных тенденций в Грузии. Это смутило его еще и потому, что грузины публично обратились к мировой общественности, заявив, что терпеть его не могут и что не простили России ее незаконную оккупацию 20% территории их страны.
Сейчас Путин превратил свое смущение в действие, запретив полеты между Россией и Грузией и обратившись к российским туристам с призывом вернуться домой. Но этот запрет, как и политизированное российское эмбарго на грузинское вино в 2006 году, дает Грузии возможность переориентировать свою экономику и избавиться от зависимости от России.
И точно так же, как винное эмбарго позволило возродить качество грузинского вина и продуктов питания, так и туристическое эмбарго предоставляет Грузии возможность переориентироваться с массового туризма на более качественный, надежный туризм, который опирается на местную кухню, культуру и природу страны.
Нынешнее правительство своим приглашением российского депутата выступить в парламенте Грузии и тем крайним насилием, которое оно предприняло в прошлый четверг против мирных (в основном) демонстрантов на проспекте Руставели, изрядно подорвало свою репутацию.
По оценкам издания «Гардиан» (The Guardian), в протестах участвовало 10 тысяч человек. Я был на проспекте во время протестной акции со своей женой Нино. Мы ушли за несколько минут до того, как полиция применила слезоточивый газ, потому что нам было скучно — не было ни ораторов, ни музыки, и ничего особенного не происходило.
За исключением протестующих, выстроившихся нестройным рядом на верхней ступеньке лестницы парламента (их было, наверное, человек 50), которые толкали выстроившихся в цепь полицейских, пытаясь войти в здание, остальные 9 950 участников протеста вели себя мирно. Поэтому когда через 15 минут после окончания демонстрации мы с Нино вышли из отеля «Марриотт Кортъярд» (Marriott Courtyard), мы очень удивились, попав прямо в огромное облако слезоточивого газа на площади Свободы.
За ночь сотни протестующих были ранены (многие из них — серьезно) резиновыми пулями, два человека лишились глаз, еще больше протестующих получили переломы, и у десятков были рваные раны. Были ранены и несколько полицейских.
Применение неизбирательного насилия против преимущественно мирной толпы было настолько внезапным, что возникает вполне оправданный вопрос, не получил ли неформальный правитель Грузии Бидзина Иванишвили указание от уязвленного Путина принять «суровые меры». Или это была просто некомпетентность полиции и, следовательно, вина министра внутренних дел Георгия Гахарии? Пока мы этого не знаем.
Выборы должны состояться в 2020 году, и именно тогда грузинский народ должен выбрать свое следующее правительство — если не будет достигнута договоренность о проведении досрочных выборов.
Тактика партии «Единое национальное движение» (ЕНД), заключающаяся в том, чтобы захватывать здания и подстрекать к революции во время каждой протестной акции, не является ни законной, ни осуществимой, если ее общественная поддержка составляет не более 20%.
Партии ЕНД скорее следует вместе с другими людьми доброй воли работать над достижением и распространением национального консенсуса в вопросах суверенитета, демократии, основанной на верховенстве права, и прозападной ориентации, которую Грузия последовательно демонстрирует с момента восстановления своей независимости в 1991 году.
В стране (и даже среди представителей правящей партии) очень много тех, кто признает, что в Грузии должна быть принята система пропорционального представительства, чтобы при выборах в парламент страны были лучше отражены мнения, существующие в обществе.
Кроме того, необходимо покончить с политикой возмездия и мести, характерной для прошлых политических преобразований в Грузии. Благодаря этому появится возможность изменить нынешнюю систему и обеспечить более конструктивные результаты в случае победы оппозиции.
Хочется надеяться, что дух великого царя Грузии Давида Строителя, который в Средние века подчинил Православную церковь, построив мощное грузинское государство, вновь озарит умы лидеров и избирателей, которые теперь уже в свое время работают над созданием современного, независимого и эффективного государства.
Тед Джонас — частный адвокат, проживший в Тбилиси более 20 лет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
489
Похожие новости
17 сентября 2019, 03:45
16 сентября 2019, 16:45
15 сентября 2019, 18:15
17 сентября 2019, 03:45
16 сентября 2019, 19:30
15 сентября 2019, 15:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 сентября 2019, 19:30
17 сентября 2019, 01:00
17 сентября 2019, 02:30
17 сентября 2019, 03:45
16 сентября 2019, 13:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 сентября 2019, 10:45
12 сентября 2019, 22:45
12 сентября 2019, 17:00
14 сентября 2019, 08:15
16 сентября 2019, 05:00
13 сентября 2019, 12:45
15 сентября 2019, 12:15