Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Clarín: чтобы Венесуэла получила гумпомощь, Мадуро договорился с Гуайдо и разрешил поставки без участия чиновников

Заклятые враги — президент Венесуэлы Николас Мадуро и оппозиционер Хуан Гуайдо — договорились о серии мер, которые позволят международным агентствам оказать стране гуманитарную помощь в борьбе с пандемией коронавируса.
Президент Мадуро и оппозиционный лидер Гуайдо достигли понимания по вопросу разрешения санитарного кризиса, что, по мнению экспертов, оставляет смутную надежду на возможность диалога. А диалог нужен для разрешения политического, социального и экономического кризиса, в результате которого западные страны признали Гуайдо, а не Мадуро законным лидером Венесуэлы. «Сложно описать, насколько это важно для Венесуэлы», — сказал Джефф Рэмси, эксперт организации «Вашингтонский офис по Латинской Америке».
По словам Рэмси, из-за отсутствия прогресса в разрешении политического кризиса терпение венесуэльцев подходит к концу. Он также добавил, что благодаря соглашению в страну будет доставлена гуманитарная помощь, что может придать импульс переговорам между двумя противоборствующими сторонами.
«Если они могут договориться о гуманитарной помощи, следующим шагом может стать обсуждение условий свободных и справедливых выборов», — сказал Рэмси.
Одностраничное соглашение, подписанное 1 июня, предусматривает, что обе стороны скоординируют усилия по поиску средств для борьбы с коронавирусом. От правительства соглашение было подписано министром здравоохранения д-ром Карлосом Альварадо, а от оппозиции — д-ром Хулио Кастро.
Также соглашение подписал д-р Херардо де Косио, руководитель венесуэльского отделения Панамериканской организации здравоохранения, который во взаимодействии с ВОЗ будет отвечать за контроль координации.
«Я надеюсь, что этот документ станет новой вехой в сотрудничестве между обоими сторонами», — сказал д-р де Косио в интервью газете The Associated Press. «Это историческое событие, которое повлечет за собой многие другие», — добавил он.
Политический кризис в Венесуэле длится уже несколько лет. В начале прошлого года председатель Национального собрания Гуайдо самопровозгласил себя президентом страны, после облетевшей западные СМИ информации о том, что Мадуро был переизбран благодаря махинациям с голосами. Около 60 преимущественно западных стран признают Гуайдо, а не Мадуро, законным президентом Венесуэлы.
Даже до пандемии этот кризис оставил большую часть Венесуэлы без воды, электричества, бензина и медицинских услуг. В настоящее время, согласно официальным данным, в стране было зарегистрировано 1819 случаев коронавируса и 18 смертей, однако многие опасаются, что ухудшение ситуации может сокрушить венесуэльскую систему здравоохранения.
Оппозиция заявляет, что данная сделка позволит ВОЗ напрямую получать средства на гуманитарную помощь, минуя правительство Мадуро: так якобы деньги не осядут в карманах чиновников и не будут использованы для политического шантажа.
Оппозиционный законодатель и важная фигура для связей по гуманитарной помощи Мигель Писарро настаивал на том, что это не соглашение с правительством Мадуро, а скорее способ получить гуманитарную помощь, чтобы помочь венесуэльцам. «Без сомнения, это важный шаг», — сказал Писарро.
Хотя Мадуро каждый раз охотно рассказывает о прибытии медицинских бригад из Китая и России, предложения о помощи от США он отклоняет, называя это хитрой попыткой дестабилизировать его правительство. Со своей стороны, оппозиция неохотно сотрудничала с правительством Мадуро, чтобы распределить помощь, поступающую от Международного комитета Красного Креста или Католической церкви. Оппозиция считает такие подарки через руки правительства оружием политического принуждения.
Но в прошлом году, когда попытки свергнуть Мадуро потерпели неудачу, а социально-экономическая ситуация стабилизировалась, оппозиция выступила против сотрудничества с социалистическим правительством Мадуро, чтобы наконец принять на себя бразды правления страной.
Министр по коммуникациям в лояльном Мадуро правительстве Хорхе Родригес в телевизионной речи во вторник зачитал соглашение вслух, размахивая им в доказательство того, что правительство готово к диалогу с оппозицией.
«Политиканство сейчас должно остаться в стороне. Этот договор — отличное начало для сотрудничества в борьбе против пандемии covid-19», — добавил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
280
Похожие новости
11 июля 2020, 14:00
12 июля 2020, 12:45
12 июля 2020, 18:30
12 июля 2020, 09:00
12 июля 2020, 12:45
12 июля 2020, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 июля 2020, 13:00
08 июля 2020, 23:00
06 июля 2020, 14:00
11 июля 2020, 23:15
06 июля 2020, 14:00
12 июля 2020, 01:15
07 июля 2020, 16:45