Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Clinton Digital Library: Путин — демократ, и я буду поддерживать его на 100%

Клинтон: Борис?
Ельцин: Здравствуй, Билл. Как дела?
Клинтон: Хорошо. Хотел тебе сегодня позвонить. Ты принял трудное, но смелое решение. Я прочел твое заявление утром. Мне жаль, но я горд за себя. Ты стоял у руля своей страны в историческое время, и благодаря твоему наследию жизнь россиян улучшится на годы вперед. Хочу сказать, что мы продолжим сотрудничать с Путиным и всем российским народом, которому предстоят демократические президентские выборы. Ты можешь гордиться тем, что создал рабочую конституцию, благодаря ей смогла состояться эта передача власти. Демократические изменения, которые ты провел, позволили России вписаться в международное сообщество. Я очень обрадовался, когда Россия вступила в «Большую восьмерку», и горжусь, что мы так много сделали для разоружения и по другим вопросам. Понимаю, что мы не все довели до конца, но в Кёльне мы заложили фундамент, и мы с Путиным продолжим работать над общими целями.
Борис, полагаю, историки назовут тебя отцом русской демократии, скажут, что ты сделал мир безопаснее. Хочу, чтобы ты знал: мы с Хиллари думаем о вас с Наиной. Спасибо за то время, что мы провели вместе, и нашу совместную работу.
Ельцин: Спасибо Билл, за добрые слова и за откровенность. Да, это было трудное решение. Ты понимаешь это как никто. Я буду поддерживать Путина на 100%. Согласно конституции, я дал ему три месяца, чтобы люди к нему привыкли. Я уверен, что на ближайших выборах выберут его. Ничуть в этом не сомневаюсь. Я знаю, что он — демократ, человек с большой душой. Он сильный и умный, и у меня было немало возможностей убедиться в этом самому.
С тобой на пару мы много сделали для укрепления российско-американского сотрудничества. Благодаря нашему взаимодействию, нашим усилиям и нашим связям мы смогли преодолеть проблемы. Конечно, я буду помогать Путину во всем, во всех его начинаниях. Да, ему нужен международный опыт. Ему нужны международные связи, и я, разумеется, поддержу его. Я полечу с ним, на том же самолете. Мы встретимся все вместе и обсудим будущее России с разных углов. Безусловно, это произойдет без отрыва от демократии и рыночной экономики, от всего того, на чем мы сходимся, включая разоружение и вопрос о химическом оружии.
Да, это непросто, и ты сам это понимаешь. Меня часто ругали, что я якобы цепляюсь за власть. И вот доказательство, что власть для меня не главное. Ради России, ради демократии я готов пожертвовать полугодом моего президентского срока.
Будь уверен, я приму к сведению то, что ты мне только что сказал. И если я когда-нибудь окажусь в Америке, то заеду к тебе в гости, и мы вспомним все, чего добились вместе, и обсудим важные вопросы, которые нас волнуют.
Хочу сказать тебе, Билл, что седьмого числа я полечу в Вифлеем на празднование двухтысячелетия христианства, это большое событие. Хотя формально я уже не буду президентом, меня еще будут признавать, и я попробую внести вклад в решение ближневосточной проблемы. Я рад, что был твоим другом и остаюсь им. Я рад, что Хиллари и Наина подружились. Мы должны продолжать общаться.
Ельцин: В остальном президент есть президент, он должен исполнять свои обязанности. Путин — сильный человек, он справится. Вот и все, что я хотел сказать. Спасибо тебе Билл, спасибо за звонок — это твоя инициатива, и я ее очень ценю. Думаю, Россия войдет в третье тысячелетие с новыми политиками — умными, сильными, динамичными. Так и есть, и так и будет. Билл, я бы хотел поздравить вас с Хиллари с Новым годом и поблагодарить за ваше поздравление нам с Наиной. Спасибо большое!Клинтон: Мы обязательно продолжим.
Клинтон: Спасибо, Борис.
Ельцин: Сердечно обнимаю. Поверь мне, это ради России, ради ее будущего. Я всем сердцем хочу тебя обнять. Хорошо вам отпраздновать, Новый год придет в наши страны уже через несколько часов. Всего хорошего, Билл. Надеюсь, мы увидимся в скором будущем.
Клинтон: Спасибо, Борис. Рад слышать, что ты бодр, весел и свеж, как всегда. Буду рад тебя видеть и обещаю, что с Путиным мы станем партнерами.
Ельцин: Очень хорошо, это важно. Я так и думал.
Клинтон: До свиданья, Борис. С Новым годом!

Отрывок из беседы с участием президентов Ельцина и Клинтона
19 ноября 1999, Стамбул, Турция
Клинтон: Кто выиграет выборы?
Ельцин: Конечно, Путин. Он станет преемником Бориса Ельцина. Он — демократ, и знает Запад.
Клинтон: Он очень умен.
Ельцин: И крепок. У него твердый внутренний стержень. Я сделаю все возможное, чтобы он выиграл — в рамках закона, конечно. И он выиграет. Вы поладите. Он продолжит ельцинскую линию демократии и рыночной экономики и расширит российские связи. У него хватит сил и ума. Спасибо, Билл.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

367
Похожие новости
21 сентября 2018, 23:30
22 сентября 2018, 05:00
21 сентября 2018, 01:30
21 сентября 2018, 09:45
21 сентября 2018, 15:15
22 сентября 2018, 18:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2018, 07:00
20 сентября 2018, 11:45
22 сентября 2018, 10:00
18 сентября 2018, 18:00
20 сентября 2018, 20:00
17 сентября 2018, 09:00
19 сентября 2018, 11:00