Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Clinton Digital Library: Я решил, кто станет новым президентом России

Клинтон: Здравствуй, Борис!
Ельцин: Как ты, Билл?
Клинтон: Хорошо. Рад тебя слышать.
Ельцин: У меня тоже все хорошо, кроме международных отношений. Никак не найдем общего языка между Россией и США. Конечно, с нашей встречи в Кёльне многое изменилось. Мы достигли прогресса по СНВ, ПРО и предприняли ряд совместных шагов на региональном уровне. Да, в новозеландском Окленде тебе предстоят новые встречи с господином Путиным, председателем нашего правительства. Кроме того, состоятся встречи между Ивановым, министром иностранных дел и Олбрайт и другими.
Должен заметить, Билл, что американо-российские отношения сильно страдают от того, что в наших странах проходят предвыборные кампании. Полагаю, наша общая задача, твоя и моя, — попытаться оградить наши отношения от всяких внутриполитических интриг. Некоторые люди рассчитывают разыграть внутриполитическую карту, чтобы испортить международные отношения. Я убежден, что мы будем выше этих попыток и разберемся с этими вызовами сообща. В этой связи хочу заметить, как всегда со всей прямотой, что меня беспокоят сообщения СМИ о попытках отмывания денег через Банк Нью-Йорка при российском участии. За этим скандалом стоит явная политическая подоплека. Мы должны решить этот вопрос тихо, не будоража страсти. Наше Министерство внутренних дел договорилось с директором ФБР, что 13 сентября мы отправим высокопоставленную делегацию в Вашингтон разобраться в этом вопросе. Туда войдут представители внешней разведки, министр внутренних дел и налоговики. Пусть вместе они разберутся, что к чему, а мы потом выработаем совместные решения.
Теперь к четвертому вопросу на повестке дня. Я слышал, что в США встревожены новым российским законом об отмывании денег. Так вот, беспокоится тут не о чем. С коррупцией в России надо бороться. К сожалению, наше Законодательное собрание приняло неудовлетворительный законопроект, который мне пришлось заблокировать. Ряд его статей прямо противоречат конституции Российской Федерации и ее международным обязательствам. Когда все ошибки исправят, я это закон обязательно одобрю.
Думаю, пристального внимания требуют вопросы безопасности и разоружения. Очень важно, чтобы этой осенью мы начали ратификацию договора СНВ-II — это поможет нам с договором СНВ-III и договором об ограничении систем ПРО. Как ты понимаешь, достижения по этому вопросу невелики. Если помнишь, я неоднократно говорил, что нам надо работать над СНВ-III, это поможет ратифицировать СНВ-II. Буду откровенен. Я хорошо знаком с ситуацией в США и попытками подорвать договор о ПРО. Мои опасения разделяют другие страны, в том числе Китай, Франция и другие. Пока что я не получил никакого ответа на инициативу, выдвинутую мною в Кёльне, по созданию глобальной системы контроля над ракетными технологиями. Полагаю, она бы положительно сказалась на СНВ и ПРО.
В скором времени, уже в ближайшие дни, тебе предстоит встреча с господином Путиным. Я бы хотел кратко рассказать тебе о нем, чтобы ты представлял, что это за человек. Я долго раздумывал над тем, кто в 2000 году станет новым президентом России. К сожалению, подходящих кандидатов у меня на примете не было. Наконец, такой человек мне подвернулся — Путин. Я ознакомился с его биографией, посмотрел, чем он увлекается, с кем водит дружбу и так далее. И выяснил, что это надежный человек, досконально разбирающийся в порученном ему деле. При этом он обстоятельный, сильный и очень общительный. Он легко устанавливает хорошие отношения и идет на контакт с партнерами. Я уверен, вы с ним поладите, он настоящий профессионал. Я практически убежден, что в 2000 году он получит поддержку. Мы работаем над этим.
Теперь, на десерт, последний важный момент. Что касается Чечни и Дагестана. Они превращаются в рассадник международного терроризма. Туда стекаются миллиарды долларов со всех концов света. Больше ждать мы не могли. После того, что они сделали в Дагестане, мы обязаны были что-нибудь предпринять. Мы должны были остановить терроризм, и нам пришлось выкинуть их оттуда. А они снова и снова пытаются собрать средства на подготовку наемников по тренировочным лагерям в Пакистане, Саудовской Аравии и других местах. Перед нами наемники, убийцы и душегубы. На вчерашней встрече Совета безопасности мы решили дать им решительный отпор. Речь не идет о войне. Мы просто намерены выдавить этих бандитов с нашей территории. Я хочу, чтобы вы оказали нам моральную и политическую поддержку. Разумеется, мы обратимся в ООН, мы ведь хотим положить чеченскому терроризму конец. Я в курсе твоего положения дел, я знаю, что все идет гладко, и я очень рад. У меня все, Билл. Я весь внимание.
Клинтон: Во-первых, Борис, я бы хотел сказать спасибо. Очень подробный отчет. Я поддерживаю твои усилия по борьбе с терроризмом в Дагестане и готов продолжить борьбу против разных групп вроде Усамы бен Ладена, что их обучают. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе одолеть эти общие угрозы. Понимаю: сложнее всего тебе будет избежать гражданских потерь. Но с терроризмом надо бороться, пасовать перед ним нельзя, и я твои усилия поддерживаю. Думаю, в долгосрочной перспективе положение России в Дагестане и Чечне, а также среди мусульманского меньшинства, укрепится, если поспособствовать разрешению проблем между Азербайджаном, Арменией и Грузией. Если я могу что-нибудь сделать, то я сделаю. Думаю, надо выбить из рук террористов их оправдания.
Ельцин: Очень хорошо. Спасибо, Билл.
Клинтон: Что касается двусторонних отношений. Строуб Толботт — в Москве, ведет переговоры с Мамедовым. Мадлен [Олбрайт] работает с Ивановым, а Коэн и Сергеев работают над СНВ, ПРО, а также над договором об обычных вооружениях. Надеюсь, скоро он будет готов. Мы многого добились. Я прослежу, чтобы мои люди подготовили СНВ-III. Я стараюсь сделать так, чтобы мы смогли его заключить, когда придет время, и делаю все, что могу.
По поводу ПРО. Наши, конечно, эту тему обсуждают. Думаю, принципиальный момент такой: сделать так, чтобы польза от противоракетной обороны была совместной, чтобы и мы и вы в будущем смогли применить ее против неблагонадежных государств и террористов. Я надеюсь, у нас это получится. Разговоры об этом у нас ведутся, и мы должны продолжать в том же духе.
Ельцин: Билл, мы должны обсудить эту тему на следующей встрече с глазу на глаз. Жду тебя в любое удобное время.
Клинтон: Спасибо. Я еще хотел сказать насчет Косово. Думаю, твои войска все делают правильно, и мы наладили сотрудничество, как я и ожидал. Если мы будем продолжать в том же духе, у нас все получится, как раньше в Боснии.
Ельцин: Да, Билл. Все вышло как надо.
Клинтон: Да. Теперь что касается обвинений в отмывании денег и коррупции. Я согласен с тобой. Думаю, люди просто раздувают эту тему. Здесь говорят, будто мы с Гором упустили Россию, потому что слишком тесно вели дела с тобой и твоими людьми. Это прямой выпад. Я знаю, тебе об этом сообщали. Мы строго ответили, что наши отношения — не только во благо США, но и укрепляют безопасность всего мира.
Ельцин: Это правда, я согласен.
Клинтон: Думаю, лучше всего нам будет поступить как всегда: браться за дело решительно, как ты советуешь. Надо показать, что в борьбе с преступностью и коррупцией мы делаем все правильно. На следующей неделе соберется команда на высшем уровне, что нам только на руку. Встреча «восьмерки» по борьбе с преступностью придаст сил нашим партнерам, а кроме того, у нас по этому вопросу работает двусторонняя рабочая группа. Новость, которую ты мне сообщил об антикоррупционном законе, хорошая. Многие пытаются обернуть твое заявление так, будто России на коррупцию наплевать. Так что если законопроект переработают, а ты его подпишешь, это будет очень кстати.
Ельцин: Билл, ты же помнишь, как было в прошлый раз с законом о религии. Они тогда тоже вписали положения, противоречащие конституции. Дума сделала это намеренно. Тогда мне пришлось наложить вето, вот и сейчас то же самое. Я внес некоторые изменения, вычеркнул места, которые идут вразрез с конституцией. Но в целом я эти законы поддерживаю. И когда мы уладим детали, я с готовностью его подпишу. Никаких проблем больше не возникнет.
Клинтон: Приятно слышать. Еще я хотел сказать, что мы с Путиным уже хорошо пообщались, и я с радостью побеседую с ним в Окленде. Мы будем поддерживать близкий контакт. Спасибо, что позвонил, Борис.
Ельцин: Спасибо, Билл. Мы хорошо поговорили. Вот только надо, чтобы нас соединяли побыстрее. Иначе возникает проволочка в день или даже два, а это мешает решению глобальных вопросов.
Клинтон: Согласен, так будет лучше.
Ельцин: Вот и славно, Билл. Спасибо. До связи.
Клинтон: До свиданья, передавай привет Наине.
Ельцин: Спасибо. А ты — Хиллари.
Клинтон: Спасибо. До свиданья.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

315
Похожие новости
21 сентября 2018, 09:45
21 сентября 2018, 20:45
23 сентября 2018, 03:00
22 сентября 2018, 07:45
21 сентября 2018, 04:15
21 сентября 2018, 18:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2018, 15:00
22 сентября 2018, 10:00
20 сентября 2018, 06:15
19 сентября 2018, 16:30
20 сентября 2018, 19:30
20 сентября 2018, 09:00
19 сентября 2018, 19:15