Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNBC: США и Китай обменялись обвинениями на Аляске

Переговоры между США и Китаем стартовали в четверг, причем их начало было довольно жестким, поскольку обе стороны сразу же стали критиковать и упрекать друг друга, выставив на всеобщее обозрение напряженность в отношениях, что случается нечасто.
Встреча в Анкоридже, штат Аляска, стала первой за время президентства Джо Байдена встречей на высоком уровне между двумя странами, и состоялась она после двух с лишним лет непростых отношений между США и Китаем.
Запланированное совместное фотографирование участников встречи, которое должно было длиться четыре минуты, в итоге продолжалось более часа, поскольку обе стороны обменивались колкостями по различным поводам — от американо-китайских отношений до вопросов, вызывающих озабоченность союзников Вашингтона. Репортеров попросили не уходить, так как обе стороны хотели добавить свои аргументы в ответ на прозвучавшие в их адрес упреки и обвинения.
Делегацию США возглавляли госсекретарь Энтони Блинкен (Antony Blinken) и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan). Китайскую делегацию возглавляли министр иностранных дел и член Госсовета КНР Ван И (Wang Yi) и директор Центральной комиссии по иностранным делам Коммунистической партии Китая Ян Цзечи (Yang Jiechi).
Приводим некоторые выдержки из выступлений и основные вопросы, затронутые на этой встрече:
Об американо-китайских отношениях
Госсекретарь США Энтони Блинкен:
Я сказал, что отношения США с Китаем будут конкурентными там, где они должны быть конкурентными, основанными на сотрудничестве там, где они могут быть основанными на сотрудничестве, конфронтационными там, где они должны быть конфронтационными. Я полагаю, что наши дискуссии здесь, на Аляске, будут охватывать весь этот спектр. Мы намерены прямо говорить о наших проблемах, прямо говорить о наших приоритетах, чтобы трезво оценить развитие отношений между нашими странами.
… Я должен вам сказать, что за короткое время моего пребывания на посту госсекретаря я беседовал, думаю, почти с сотней коллег со всего мира. И я только что совершил свою первую поездку, как я уже отметил, в Японию и Южную Корею. Я должен сказать вам, что то, что я слышу, очень отличается от того, что отметили вы. Я слышу о глубоком удовлетворении тем, что США вернулись, что мы вновь объединились и взаимодействуем с нашими союзниками и партнерами. Я также слышу о глубокой озабоченности по поводу некоторых действий вашего правительства.
Министр иностранных дел КНР Ван И:
Китай, безусловно, не принимал в прошлом и не примет в будущем необоснованных обвинений со стороны США. В последние несколько лет законные права и интересы Китая грубо нарушаются, в результате чего в китайско-американских отношениях начался период беспрецедентных трудностей.
… Китай призывает американскую сторону полностью отказаться от гегемонистской практики намеренного вмешательства во внутренние дела Китая. Это давняя проблема, и ситуацию следует изменить. Пришло время, чтобы она изменилась.
Директор Центральной комиссии по иностранным делам Компартии Китая Ян Цзечи:
Китай и США являются большими и важными странами, и обе проявляют значительную ответственность. Мы должны внести свой вклад в дело мира, стабильности и международное развитие в таких областях, как борьба с Covid-19, восстановление экономической деятельности в мире и реагирование на изменение климата.
Есть многое, что мы можем делать вместе и в чем наши интересы совпадают. Поэтому нам нужно отказаться от менталитета холодной войны и антагонистской тактики.
… Поэтому позвольте мне сказать здесь, что в присутствии китайской стороны США не имеют права заявлять, что они собираются говорить с Китаем с позиции силы. И даже 20 или 30 лет назад американская сторона не имела права говорить такое, потому что с китайским народом так вести и улаживать дела нельзя. Если США хотят правильно взаимодействовать с китайской стороной, то давайте следовать необходимым протоколам и поступать должным образом.
Сотрудничество выгодно обеим сторонам. Именно этого ждут люди всего мира. Американский народ, конечно, великий народ, но и китайский тоже.
О том, что вызывает озабоченность США и их союзников
Блинкен:
Мы также обсудим нашу глубокую озабоченность действиями Китая, в том числе в Синьцзяне, Гонконге, Тайване, кибератаками на США, экономическим давлением на наших союзников. Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах мировому порядку, который обеспечивает глобальную стабильность.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан:
Госсекретарь Блинкен назвал многие из вопросов, вызывающих озабоченность — от экономического давления и принуждения с использованием военной силы до посягательств на базовые ценности, которые мы обсудим с вами сегодня и в ближайшие дни.
… Мы слышали о каждой из этих проблем, о связанной с ними озабоченности, о чем говорят страны всего мира, мы слышали это от наших союзников и партнеров, а также от более широкого международного сообщества в ходе активных консультаций, которые мы проводили в течение последних двух месяцев. Сегодня мы ясно дадим понять, что нашим главным приоритетом, приоритетом США является добиться того, чтобы наша политика на международной арене и наша политика по отношению к Китаю приносила пользу американскому народу и защищала интересы наших союзников и партнеров.
Мы не стремимся к конфликтам, но мы поддерживаем жесткую конкуренцию, и мы всегда будем отстаивать наши принципы в интересах нашего народа и в интересах наших друзей.
Ян:
Также важно, чтобы все мы объединились для выстраивания международных отношений нового вида, отличающихся честностью, справедливостью и взаимным уважением. А что касается некоторых региональных вопросов, то я думаю, что проблема заключается в том, что США осуществляют длительную юрисдикцию и оказывают давление, и распространяют влияние слишком далеко.
… Сами Соединенные Штаты не являются выразителем международного общественного мнения, как и западный мир. Независимо от того, из чего исходить — из масштабов населения или мировых тенденций, западный мир не являются выразителем глобального общественного мнения. Поэтому мы надеемся, что, говоря об общечеловеческих ценностях или международном общественном мнении от имени Соединенных Штатов, американская сторона подумает о том, чувствует ли она себя уверенной, говоря это, потому что США не являются представителем всего мира. Они представляют только правительство Соединенных Штатов.
О ценностях и демократии
Салливан:
Мы с госсекретарем Блинкеном гордимся историей об Америке, которую мы можем рассказать здесь, о стране, которая при президенте Байдене добилась значительных успехов таких областях как борьба с пандемией, спасение нашей экономики и утверждение силы и стойкости нашей демократии. Мы особенно гордимся работой, которую мы проделали в целях возрождения наших альянсов и партнерств, основы нашей внешней политики.
Ян:
И у Соединенных Штатов есть свой стиль, демократия американского типа. А в Китае существует китайская демократия типа. Не только американский народ, но и народы всего мира должны оценить, как США продвигают свою собственную демократию. В случае Китая в результате того, что на протяжении нескольких десятилетий мы проводили политику реформ и открытости, мы существенно продвинулись в различных областях.
… Мы считаем, что для США важно изменить свой собственный имидж и прекратить продвижение своей демократии в остальных странах мира. Многие люди в США на самом деле мало доверяют американской демократии, и в Китае существуют различные взгляды относительно правительства США.
Блинкен:
Отличительной чертой нашего лидерства, нашего международного взаимодействия являются наши союзы и наши партнерства, которые были созданы исключительно на добровольной основе. И именно их президент Байден стремится восстановить и укрепить. И есть еще одна отличительная черта нашего лидерства здесь, в нашей стране. Это постоянное стремление, как мы говорим, создать более совершенный союз.
И этот стремление, по определению, указывает на наше несовершенство, служит подтверждением того, что мы несовершенны. Мы делаем ошибки. Мы терпим неудачи, мы делаем шаги назад. Но на протяжении всей нашей истории мы противостояли этим вызовам открыто, публично, прозрачно. Не пытаясь игнорировать их. Не пытаясь делать вид, что их не существует. Не пытаясь отмахиваться от них. Иногда это трудно и мучительно. Иногда это неприятно. Но каждый раз мы как страна становились сильнее, лучше, сплоченнее.
Я хорошо помню, когда президент Байден был вице-президентом, и мы были в Китае,… и в то время вице-президент Байден сказал, что никогда не стоит идти против Америки, и это по-прежнему актуально и сегодня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
435
Похожие новости
17 апреля 2021, 11:30
19 апреля 2021, 01:30
18 апреля 2021, 08:15
18 апреля 2021, 12:15
19 апреля 2021, 01:30
19 апреля 2021, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 апреля 2021, 15:00
13 апреля 2021, 06:45
17 апреля 2021, 02:00
12 апреля 2021, 21:15
13 апреля 2021, 16:15
14 апреля 2021, 09:15
16 апреля 2021, 14:15