Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: что будет означать победа Трампа для Путина

Четыре года назад чиновники Москвы вместе с остальным миром готовились к казавшемуся неизбежным президентству Хиллари Клинтон. Для российского президента Владимира Путина это была мрачная перспектива, ведь его страну захлестнула целая вереница скандалов.
Тем летом мир узнал о масштабной государственной допинг-программе в российском спорте. В сентябре международное расследование под руководством Нидерландов показало, что борт MH17 «Малайзийских авиалиний» был сбит российской ракетой (все 298 пассажиров погибли). Примерно тогда же Россия развернула жестокую бомбардировку сирийского Алеппо, в результате которой сотни мирных жителей были убиты, а город разрушен.
Победа Клинтон поставила бы Путина в трудное положение. По отношению к России Клинтон была «ястребом» и собиралась создать коалицию западных лидеров и изолировать Россию. Насчет Дональда Трампа в Кремле, напротив того, склонялись к тому, что он такого альянса добиваться не будет. Считалось даже, что лидер-оппортунист и бунтарь против истеблишмента вроде Трампа обрушит западный мир изнутри.
На тот вызов Путин отреагировал неоднозначно. Явно встревоженный предначертанной победой Клинтон, он решил подчеркнуть, что считать Трампа его фаворитом абсурдно, и даже осторожно предложил Москве и Вашингтону начать все сначала. В то же время одним из главных вопросов предвыборной кампании стало вмешательство России в штаб Клинтон, чтобы не дать ей победить.
Удивительно: прошло четыре года, американцы снова идут голосовать, но ничего не изменилось. Как и в 2016 году, российские государственные агентства обвиняются в попытке мобилизовать сторонников Трампа через социальные сети, а американские спецслужбы утверждают, что кампанией дезинформации с целью «очернить» кандидата от Демократической партии «вероятно руководит» Путин. (Россия обвинения во вмешательстве в выборы отвергает: в прошлом месяце министр иностранных дел Сергей Лавров назвал эти обвинения «безосновательными»).
А на прошлой неделе Путин пошел на попятный насчет нового договора о сокращении вооружений, заявив, что Россия согласна на заморозку своих ядерных арсеналов, чтобы продлить договор. Этот неожиданный шаг, кажется, призван обеспечить Трампу дипломатическую победу перед выборами.
Путин сказал, что готов работать с любым из кандидатов, но при этом Москва сознаёт, что не может рассчитывать, что Байден будет с Кремлем столь же любезен, как Трамп. Ожидается, что Вашингтон введет новые санкции против России в связи с недавним отравлением лидера российской оппозиции и яростного критика Путина Алексея Навального нервно-паралитическим ядом армейского образца, но администрация Байдена займет еще более жесткую позицию, чем при Трампе. Кроме того, Кремль считает, что демократическая администрация усилит давление на российских чиновников и близких государству олигархов на корпоративном и личном уровне.
Однако санкции, сколь угодно болезненные, вряд ли изменят правила игры. Путинская Россия к санкциям уже привыкла. Более того, на фоне крепнущего противостояния из-за отравления Навального Кремль доказал, что готов стоять на своем и даже усугублять напряженность, давая отпор критикам. «Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, наверное, мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться», — заявил в этом месяце министр иностранных дел Лавров после того, как министры иностранных дел ЕС согласились ввести санкции против российских чиновников и организаций, подозреваемых в отравлении Навального.
Путин же, со своей стороны, недавно заявил, что его не волнует, что Запад обращается с ним как с убийцей и вводит санкции против его окружения, и что к подобным выпадам в свою сторону он привык. «Чего только ни слышал и ни видел, как меня только ни изображали. Так что меня это не колышет», — заметил он.
С внутриполитической точки зрения Путин вполне может позволить себе конфронтацию с Западом. Раздуваемые официальной пропагандой антизападные настроения — в основном антиамериканские — глубоко укоренились в российском мышлении. 60% российских респондентов заявили независимому Левада-центру, что считают США враждебными по отношению к России, и миф, будто Россия находится в осаде, остается краеугольным камнем путинской легитимности.
Если четыре года назад российский политический истеблишмент и широкая общественность победу Трампа приветствовали, то американские выборы 2020 года привлекают куда меньше внимания. Последний опрос Левады показал, что большинство россиян их результатами не интересуются, а 65% считают, что кто бы не победил, на России это никак не скажется. 16% поддерживают Трампа, 9% — Байдена. Это неудивительно, поскольку национальное телевидение представляет Трампа в положительном свете, а Байдена выставляет престарелым левым придурком.
Что еще важнее, с победой Байдена Кремлю снова будет противостоять более сплоченный Запад — та же угроза планам Путина, что и четыре года назад, и к тому же при аналогичных обстоятельствах. Своими запирательствами насчет отравления Навального Россия ошеломила Европу и, вероятно, вбила последний гвоздь в крышку гроба планов президента Франции Эммануэля Макрона по укреплению доверия с Москвой.
Сплоченный либеральный фронт при США с Байденом во главе станет еще большим вызовом глобальным амбициям Владимира Путина от Сирии до Украины и от Афганистана до Белоруссии.
Рассмотрим Белоруссию, бывшую советскую республику на западной границе России. Правление Александра Лукашенко, этого жестокого и всем надоевшего диктатора, пошатнулось после того, как сотни тысяч белорусов вышли на улицы по всей стране в знак протеста против фальсификаций на президентских выборах. Эти массовые протесты были подавлены грубой силой.
Пока от военного вмешательства Россия воздерживается, но Лукашенко сохраняет власть во многом благодаря моральной поддержке Путина. Но как отреагирует Москва, если Лукашенко начнет сдавать позиции? Сказать наверняка трудно, но вполне вероятно, что, убоявшись сплоченного давления Запада, Кремль хорошенько подумает, прежде чем начинать прямое вмешательство.
И пока напряженность между Россией и Западом нарастает, ключевой вопрос выборов в США 2020 года остается прежним. Если эра Трампа продлится еще один срок, это будет победой Путина в его игре без победителя с Западом. Если же Трамп проиграет, это будет и путинским поражением тоже.
Михаил Фишман — российский независимый журналист и телеведущий, ведущий телеканала «Дождь», бывший главный редактор Moscow Times и автор удостоенного наград полнометражного документального фильма о Борисе Немцове «Слишком свободный человек».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
779
Похожие новости
30 ноября 2020, 21:45
30 ноября 2020, 19:45
30 ноября 2020, 21:45
01 декабря 2020, 01:30
29 ноября 2020, 13:15
01 декабря 2020, 03:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 ноября 2020, 18:45
25 ноября 2020, 06:45
28 ноября 2020, 14:15
26 ноября 2020, 01:45
25 ноября 2020, 22:00
26 ноября 2020, 03:45
27 ноября 2020, 15:45