Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: Что смерть Виталия Чуркина означает для ООН

Фото из открытых источников

В ООН привыкли получать трагические новости. Дипломаты спокойно созывали заседания, получая сообщения о смерти людей и разрушениях в дальних странах.

Но сенсационная новость о кончине российского представителя в ООН Виталия Чуркина как гром среди ясного неба грянула в кулуарах Организации Объединенных Наций. Заместитель пресс-секретаря ООН охнул, узнав об этом во время ежедневного брифинга.

Смерть Чуркина наступила в момент, когда весь мир сфокусировал свое внимание на отношениях между президентом Дональдом Трампом и российским правительством, так как телефонные разговоры Майкла Флинна с коллегой Чуркина из российского посольства в Вашингтоне стоили ему должности советника по национальной безопасности.

Российскому президенту Владимиру Путину, который, по свидетельствам очевидцев, был расстроен смертью Чуркина, придется искать ему замену. В российском представительстве есть несколько заместителей, но на этот пост нужен дипломат-тяжеловес. ООН это то место, где представители всегда на виду и имеют возможность стать звездами средств массовой информации. В ООН везде стоят камеры, вплоть до дверей Совета Безопасности, чего нет в тщательно укрепленных и похожих на крепости посольствах по всему миру.

Виталия Чуркина знали все. Даже если вам не нравилась его политика, этот человек все равно был вам в своем роде симпатичен. Для споривших с ним дипломатов и для репортеров, которых Чуркин распекал за их вопросы, он несомненно был самым заметным представителем в ООН. Британский представитель в ООН Мэтью Рикрофт (Matthew Rycroft) сказал мне, что это был «гигант дипломатии».

«Посол Чуркин обладал уникальными дипломатическими навыками и квалификацией. Это был сильный оратор большого ума и остроумия, человек с разнообразными талантами и интересами, — отметил в своем заявлении Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. — Хотя мы недолго работали вместе, я высоко ценю предоставившуюся мне возможность работать с ним. Мне будет не хватать его глубоких знаний, умений и дружбы».

«Это печальный день для всех нас», — сказал в понедельник вечером председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон. «Мы потеряли одного из самых авторитетных и влиятельных членов ооновской семьи, — продолжил он дрожащим от волнения голосом. — И я могу с уверенностью сказать, что его имя будет жить в анналах истории этой организации». 

 

Генеральный секретарь может уйти со своего поста после 10 лет работы, и этого никто не заметит. Но Чуркин? В глазах у дипломатов ООН стояли слезы.

Конечно, Чуркина с его уникальными личными качествами также запомнят как человека, стоявшего на стороне сирийского президента Башара аль-Асада в годы гражданской войны. Именно Чуркин накладывал вето на многочисленные резолюции Совета Безопасности, которые продвигали западные страны, стремившиеся положить конец конфликту дипломатическими средствами.

Чуркин также стойко проводил линию Москвы — не только по Сирии, но и по вопросу сбитого над восточной Украиной самолета Малайзийских авиалиний, а также по действиям России против Грузии. Когда репортеры задавали ему вопросы о победе Трампа на выборах и о ее последствиях, им так и не удалось вызвать Чуркина на дискуссию.

Этот профессиональный дипломат имел хорошие связи в Кремле и никогда не выходил за официальные рамки, представляя свою страну.

Не было почти ни одного заседания на тему конфликтов, на которых Чуркин не напомнил бы своим коллегам об американском нападении на Ливию с целью отстранения Муаммара Каддафи от власти. По его мнению, это стало доказательством того, что «гуманитарные интервенции» не дают результата. При этом Чуркин, в отличие от остальных 192 представителей, доводил свою мысль своеобразно, с «изюминкой» и с некоторой язвительностью.

Чуркин не был похож на десятки безликих людей в костюмах, которые расхаживают по коридорам штаб-квартиры ООН. Не уйди он из жизни, запланированное на завтра заседание по Украине с участием ее министра иностранных дел не обошлось бы без его резких комментариев.

Десять лет на посту в ООН это много по традиционным дипломатическим меркам, но Россия имеет обыкновение подолгу держать своих ведущих дипломатов в этой организации.

Чуркин ушел из жизни в период важных перемен в ООН. Соединенные Штаты и их новый представитель оказывают на нее давление, добиваясь сокращения расходов и штатов. Кроме того, в ООН новый Генеральный секретарь Гутерреш, которому надо как-то договариваться с пятью ведущими государствами из Совбеза, поддержавшими его кандидатуру.

Это было последний значительный поступок Чуркина в Совете Безопасности. В начале октября, когда этого никто не ожидал, Чуркин вывел совет в полном составе на встречу с прессой и объявил о его принятом за закрытыми дверями решении об избрании нового Генерального секретаря. Стоя в окружении 14 улыбающихся представителей, Чуркин с гордостью представил Россию в качестве председателя Совбеза и заявил, что она положила конец многомесячному напряженному ожиданию.

Это был редкий момент единения членов совета, в котором боевитый российский представитель за 10 лет своей работы часто блокировал его решения, не давая ООН по-настоящему защищать мир во всем мире и безопасность.

В этом месяце я сказал Чуркину: «Вы здесь уже давно». Под усмешки присутствовавших Чуркин улыбнулся и сказал: «Не напоминайте мне».

В последнее время у меня сложилось впечатление, что он неважно выглядит. Кто-то слышал, что он болен и реже появляется на людях.

В отличие от многих других дипломатов, он после недавнего заседания СБ ООН по Украине прекратил говорить на камеру. Никки Хейли только что стала постоянным представителем США в ООН от администрации Трампа, и они впервые встретились в зале заседаний в полным составе совета. Обозреватели в ООН ждали, как станут развиваться отношениям между Чуркиным и Хейли, особенно сейчас, когда отношения Трампа с Россией постоянно рассматривают под микроскопом. Чуркин неоднократно вступал в дуэли с двумя предыдущими американскими представительницами в ООН.

В декабре он заявил Саманте Пауэр, что она не мать Тереза, когда та критиковала Россию за ее действия на Украине. А о Чуркине и о бывшем американском представителе Сьюзан Райс говорили, что они ведут себя как старая супружеская пара. Боже, как они спорили.

Теперь я спросил, будет ли он «тренировать» нового представителя США. Чуркин улыбнулся и сказал: «Я гораздо больший оптимист. Я не тренирую».

Прессе он говорил о том, что у него есть один руководящий принцип — «никогда не недооценивать коллег». Он часто повторял эту фразу. После кончины Чуркина недолго проработавшая с ним Хейли отметила в своем заявлении: «Мы не всегда одинаково смотрели на вещи, но он несомненно очень умело отстаивал позиции своей страны».

Автор: Ричард Рот (Richard Roth)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1396
Похожие новости
15 декабря 2017, 07:15
15 декабря 2017, 20:30
17 декабря 2017, 01:45
15 декабря 2017, 04:45
17 декабря 2017, 01:45
16 декабря 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2017, 15:30
11 декабря 2017, 10:15
11 декабря 2017, 15:45
12 декабря 2017, 02:30
15 декабря 2017, 18:00
11 декабря 2017, 18:30
13 декабря 2017, 02:15