Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: экс-директор ЦРУ предостерёг от поспешных обвинений в адрес России

Материал представлен в переводе ИноТВ
 
Вы слышали, как в ходе сегодняшней дачи показаний директор ФБР Коми заявил, что у бюро нет никаких доказательств, которые бы подтвердили заявления Дональда Трампа о том, что его прослушивал Обама. Однако Белый дом продолжает настаивать на своём. Понимаете ли вы, почему они придерживаются такой позиции?
 
ЛЕОН ПАНЕТТА, экс-директор ЦРУ: Нет. Сейчас вообще сложно понять, почему Белый дом продолжает настаивать на своём, несмотря на то, что все факты, все выводы комитетов по разведке как палаты представителей, так и сената, а также сегодняшние показания директора Коми говорят о том, что нет никаких доказательств, подкрепляющих эти предположения. Почему Белый дом продолжает настаивать — ума не приложу.
 
Я считаю, что, настаивая на ложных утверждениях, которые кажутся ему верными, президент Соединённых Штатов лишь подрывает свой авторитет. Полагаю, такое поведение негативно скажется на его способности справиться с другими проблемами, с которыми ему предстоит столкнуться на посту президента.
 
Также сегодня на официальной странице Белого дома в Twitter появилось явно ложное сообщение. Если верить этому сообщению, Коми заявил, что никаких доказательств попыток России повлиять на исход выборов нет. Но под присягой Коми заявил совсем не это. На слушании отметили, что ничто не свидетельствует о попытках России взломать машины для голосования в ряде штатов. Однако директор ФБР вовсе не утверждал, что Россия в принципе не пыталась повлиять на избирательный процесс.
 
ЛЕОН ПАНЕТТА: Андерсон, полагаю, со стороны президента писать в Twitter всё, что ему вздумается, безответственно. Он не подросток, он ведёт страницу в Twitter не забавы ради. Он президент Соединённых Штатов Америки. А президент Соединённых Штатов Америки, прямо скажем, должен быть очень осторожен в своих высказываниях, адресованных гражданам страны и всему миру. Полагаю, что такое поведение, повторюсь, подрывает его авторитет. 
 
Важно отметить: мы не знаем наверняка, он написал это сообщение или кто-то из представителей Белого дома, потому как сообщение появилось на официальной странице Белого дома.* Директор ФБР Коми также подтвердил, что сотрудники его ведомства изучают возможные связи между членами предвыборного штаба Трампа и правительством России, в том числе и незаконные.
 
Республиканцы сослались на бывшего директора национальной разведки Джеймса Клеппера, который заявил, что никаких доказательств подобных связей не видел. Однако Клеппер покинул свой пост накануне инаугурации, которая состоялась 20 января, и сегодня заявил, что не знаком со сведениями, которые были собраны после инаугурации. Это недавнее утверждение не вызывает у вас сомнений (в отсутствии доказательств. — RT)?  
 
ЛЕОН ПАНЕТТА: Сейчас этот вопрос крайне политизирован. Почти каждое слово демократы или республиканцы могут толковать, как им выгодно. Думаю, всем следует набраться терпения и подождать результатов расследования.
 
Очень важно, я считаю, что директор ФБР заявил, что расследование обстоятельств российских кибератак, попыток России повлиять на исход выборов у нас в стране продолжается. Также продолжается расследование возможного тайного соглашения между Россией и командой Трампа.
 
Я, действительно, считаю, что нам следует подождать, воздержаться от поспешных выводов и позволить ФБР расследовать дело.
 
Вы упомянули о предвзятости. Сегодня комитет был разделён надвое, будто был не один, а два комитета: комитет демократов и комитет республиканцев. Члены этих комитетов задавали принципиально разные вопросы. Демократы расспрашивали о досье, подробности которого мы не раскрываем. Республиканцы, кажется, главным образом, сосредоточили внимание на утечках. Следует ли в ходе расследования уделять изучению утечек и выяснению, кто стоял за ними, столь серьёзное внимание, как этого хотят республиканцы?  
 
ЛЕОН ПАНЕТТА: Директор ФБР, очевидно, отметил, что в ходе расследования изучают эти утечки. Уверен, разведывательные ведомства также должным образом рассматривают утечки. В итоге, они также придут к определённому заключению и выяснят, ответственен ли кто-либо за утечку обнародованных данных.

С нами был Леон Панетта, большое вам спасибо.

ЛЕОН ПАНЕТТА: Спасибо вам.
 
Материал предоставлен CNN International.
 
Дата выхода в эфир 21 марта 2017 года.
 
*Так сказано в оригинале: сообщение появилось на странице Дональда Трампа в Twitter; на странице Белого дома такого сообщения нет (прим. RT).        

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

570
Похожие новости
11 июля 2017, 06:15
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 12:00
23 сентября 2017, 16:00
21 сентября 2017, 16:45
19 сентября 2017, 09:30
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 22:30
23 сентября 2017, 21:15