Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: импичмент и раскол американского общества

В среду Трамп пообещал опубликовать рассекреченную неотредактированную стенограмму его телефонного разговора с лидером Украины. Демократы утверждают, что в ходе этого разговора Трамп злоупотребил президентской властью. Белый дом также планирует обнародовать в конгрессе ту жалобу сотрудника спецслужб, которая и стала причиной этого кризиса, пошатнувшего президентство Трампа.
Решение Трампа обнародовать стенограмму разговора крайне нетипично для Белого дома, который обычно препятствует любым попыткам осуществить контроль и искажает факты. Поэтому критики будут ждать того, что произойдет в среду, с особым интересом. Расшифровка телефонного разговора и реакция конгресса на сообщение сотрудника спецслужб сыграют важную роль в формировании основы для начала борьбы за импичмент, а также общественного мнения, которое в конечном итоге и определит исход этой борьбы.
Независимо от итога, Трамп уже сейчас оказался в центре редкого и исторического противоборства, став четвертым президентом в истории США, который столкнулся с реальной угрозой импичмента. Пелоси пошла на огромный риск, официально объявив о начале процедуры импичмента спустя несколько месяцев сомнений при том, что она, очевидно, не знает подробностей содержания этих двух документов. Если информация, содержащаяся в этих двух документах, не подтвердит ее обвинения о том, что Трамп совершил особо тяжкие преступления, многие могут решить, что она вышла за границы дозволенного.
Спикер палаты представителей решилась на судьбоносный шаг, прибегнув к крайнему, разрешенному конституцией средству, чтобы развязать политическую борьбу, ход которой пока неясен и результат которой вовсе не обязательно принесет пользу ее партии. Если план импичмента провалится, она может неосознанно убедить Трампа в том, что его действия на президентском посту, когда он часто пренебрегал нормами, абсолютно законны. И Пелоси может подготовить почву для того, что станет для демократов настоящим кошмаром — для переизбрания Трампа.
В конституции нет требования, чтобы рассмотрение вопроса об импичменте завершилось голосованием на пленарном заседании палаты представителей. Даже если рассмотрение вопроса в палате представителей завершится представлением статей об импичменте и за них проголосует большинство членов, никто до конца не верит, что две трети членов республиканского сената тоже поддержат идею снятия Трампа с должности президента. Таким образом, это столкновение вокруг импичмента скоро превратится за борьбу за политическую душу Америки: то, как отреагируют избиратели, определит исход президентских выборов 2020 года и курс страны на много лет вперед.
Трамп настаивает, что расшифровка его телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским докажет, что он не угрожал отказать Украине в военной помощи на сумму в 400 миллионов долларов в том случае, если украинские власти не начнут расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена (Joe Biden), являющегося наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии, и его сына Хантера. Пока нет никаких доказательств того, что Байден или его сын были замешаны в коррупционных схемах на Украине.
Но Пелоси уже заявила, что публичное признание Трампа в том, что в разговоре с Зеленским тот обсуждал Байдена, само по себе представляет собой злоупотребление властью со стороны президента, который хотел получить помощь от иностранного государства, чтобы переизбраться на второй срок. «Действия Трампа на президентском посту обнаруживают тот постыдный факт, что он предал должность президента, предал национальную безопасность и предал целостность наших выборов, — заявила Пелоси во время пресс-конференции во вторник, 24 сентября. — В связи с этим я объявляю сегодня, что Палата представителей начинает официальное расследование (в рамках) импичмента».
Трамп раскритиковал факт начала процедуры импичмента, назвав его попыткой демократов испортить его поездку на Генеральную ассамблею ООН и «шлаком новых срочных сообщений охоты на ведьм». Во вторник, 24 сентября, Пелоси заявила, что они достигли «момента истины», — это высказывание в равной степени применимо как к ее долгой карьере женщины-чиновницы, занимающей самый высокий пост в истории США, так и к нации в целом. Вряд ли и Трампу, и Пелоси удастся выйти из этого сражения невредимыми. Демократы надеются, что процедура импичмента продемонстрирует непригодность Трампа для должности президента и что она разрушит его надежды на переизбрание.
Трамп надеется разжечь ответную реакцию против Пелоси и использовать историю с импичментом, чтобы убедить свой электорат, а также более умеренных республиканцев активно поддержать его на выборах в ноябре 2020 года. В конечном счете, если эта борьба обернется победой Трампа, следующие выборы могут стать исторической аномалией, когда президента, которого подвергли процедуре импичмента, переизберут на второй срок.
Болезненный национальный кошмар
За 223 года истории США импичменту подверглись только два президента — Эндрю Джонсон и Билл Клинтон. Ричард Никсон сам ушел в отставку, не дожидаясь импичмента, поскольку понимал, что после Уотергейтского скандала конгресс в любом случае снимет его с должности. Теперь возникла вероятность того, что импичменту будут подвергнуты два американских президента за последние 20 лет. Это является отражением раскола внутри страны, разделившейся на два лагеря, который еще больше углубился с приходом Трампа на должность президента. Расследование в рамках импичмента — это последняя схватка между демократами палаты представителей, убежденными, что на выборах в конгресс народ дал им власть, чтобы они могли сдержать Трампа, и командой президента, которая неоднократно нарушала демократические нормы и проверяла конституцию на прочность.
Развитие событий
В ООН Трамп выступил с альтернативным, ретроспективным объяснением того, почему он приостановил военную помощь Украине еще до своего телефонного разговора с Зеленским 25 июля. По словам Трампа, он хотел дождаться того момента, когда европейские страны внесут свой справедливый вклад. Позже президент написал в Твиттере, что его решение обнародовать рассекреченную и неотредактированную расшифровку телефонного разговора — его советники выступают против этого — позволит доказать, что никакого договора об услуге за услугу не было. «Вы увидите, что это был дружеский и абсолютно уместный разговор. Никакого давления не было и, в отличие от Джо Байдена и его сына, никакого обмена одного на другое тоже не было! Это всего лишь продолжение величайшей и самой разрушительной охоты на ведьм!» — написал Трамп.
Стратегия Пелоси
В Вашингтоне Пелоси предупредила: «Президент превращает беззаконие в добродетель в нашей стране». В своем выступлении спикер палаты представителей открыто не заявила о своей убежденности в необходимости импичмента, и вполне вероятно, что обстоятельства этого дела не убедят большинство демократов в этом. Однако Пелоси изменила свою позицию по мере того, как политический поток менял ход споров об импичменте в Вашингтоне. Несколько умеренных демократов из колеблющихся штатов, которых она пыталась защитить, перешли на сторону тех, кто выступает за импичмент.
Пелоси заявила, что характер предполагаемого преступления Трампа очевиден — возможно, именно этот фактор изменил политический баланс. «Это очень доступно для понимания общественности. И это крайне важно знать. Нельзя требовать услуги за услугу в разговоре, — сказала она. — Нельзя просить правительства иностранных государств помочь нам в наших выборах. Именно это мы пытаемся предотвратить в случае с Россией. Это неправильно».
Пелоси сообщила, что расследование в рамках импичмента будет проводиться в шести комитетах палаты представителей, которые уже ведут расследования в отношении Трампа. Итоговое решение касательно представления статей об импичменте будет принимать юридический комитет. Если на пленарном заседании палаты представителей большинство членов палаты проголосуют за импичмент, дело будет передано на рассмотрение в сенат.
Между тем сейчас нет никаких признаков того, что та решительная поддержка, которой Трамп пользуется в контролируемом республиканцами сенате, ослабевает. То есть две трети голосов сенаторов, необходимые для того, чтобы снять президента с должности, вряд ли материализуются. Как и Пелоси, Байден тоже, по всей видимости, просчитывает свои политические позиции. Будучи объектом нападок Трампа и главным претендентом на выдвижение от Демократической партии, Байден занимает уникальное положение в этой стремительно разворачивающейся драме.
В своем выступлении перед камерами, в котором он, очевидно, хотел продемонстрировать свою авторитетность и характер, необходимые любому кандидату в президенты, бывший вице-президент США заявил, что, если Трамп не предоставит нужную информацию, он не оставит конгрессменам выбора. «Отказ предоставить конгрессу информацию, на которую тот имеет полное право, и препятствование попыткам конгресса провести расследование — это не поведение американского президента. Это злоупотребление властью», — сказал Байден. «Дональд Трамп не оставит конгрессу иного выбора, кроме как инициировать процедуру импичмента. Это будет трагедией, однако это трагедия, в которой виновен он сам», — добавил Байден.
Препятствия
Импичмент — это самый серьезный и самый незаурядный политический маневр, который разрешает конституция. Импичмент вызовет раскол внутри страны, спровоцирует непредвиденные последствия и формирование новых политических сил. Как сообщил один источник, Трамп принял решение об обнародовании жалобы сотрудника спецслужб во вторник, 24 сентября. Ранее Белый дом заставил исполняющего обязанности директора национальной разведки Джозефа Магуайра (Joseph Maguire) не передавать этот документ конгрессменам — по словам демократов, это само по себе является нарушением закона.
Пока неясно, что заставило Трампа изменить его позицию, хотя Пелоси сообщила, что в ее телефонном разговоре с Трампом во вторник она настаивала на том, чтобы Трамп обнародовал эту жалобу. Два чиновника Белого дома попытались сгладить ожидания касательно расшифровки телефонного разговора, сказав, что тот разговор был «ничем не примечательным». Один из этих чиновников признал, что это существенно повышает степень важности публикации жалобы сотрудника спецслужб. Однако он поставил под сомнение надежность сотрудника спецслужб, который подал жалобу о характере взаимодействий Трампа с украинским президентом, назвав его «так называемым разоблачителем».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
391
Похожие новости
22 ноября 2019, 17:45
22 ноября 2019, 23:15
21 ноября 2019, 14:15
21 ноября 2019, 08:45
22 ноября 2019, 09:30
21 ноября 2019, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 ноября 2019, 15:30
18 ноября 2019, 10:15
16 ноября 2019, 12:45
21 ноября 2019, 03:15
19 ноября 2019, 23:15
16 ноября 2019, 15:30
16 ноября 2019, 16:00