Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

CNN: Иран выплачивал талибам награды за убийство американских солдат в Афганистане

Вашингтон (CNN) — Американские спецслужбы предполагают, что Иран выплачивал боевикам «Талибана» награды за атаки против сил США и войск коалиции в Афганистане, выявив выплаты, связанные как минимум с шестью нападениями, совершенными группировкой боевиков лишь за прошлый год, — включая декабрьский взрыв террориста-смертника на американской авиабазе.
По данным Си-эн-эн, выплаты правительства Ирана предположительно предназначались сети «Хаккани» — террористической группировке, которую возглавляет второй человек в Талибане, — за нападение на авиабазу Баграм 11 декабря, в результате которого погибли двое мирных жителей и пострадали более 70 человек, включая четырех американских военных, как следует из информационного документа Пентагона.
Какое именно иностранное правительство произвело платежи, в документе засекречено, но два осведомленных источника подтвердили, что речь идет об Иране.
Менее чем за месяц до теракта в Баграме США в результате длительной операции с участием ряда ведомств по противодействию иранской поддержке боевиков уничтожили ключевого иранского генерала в Ираке. Однако в марте было принято решение не предпринимать дальнейших действий, так как официальные лица не захотели рисковать исходом мирных переговоров с талибами, как сообщают многочисленные осведомленные источники.
Иранские выплаты талибам разоблачены вслед за аналогичным скандалом вокруг предположительных российских вознаграждений за нападения на американские войска, вопрос, который администрация Трампа в последние недели последовательно преуменьшает.
Россия обвинения отвергла.
Одно то, что не последовало ни публичного осуждения в адрес Ирана или «Талибана», ни военных или дипломатических действий, говорит о том, что администрация стремится любой ценой защитить мирные переговоры с «Талибаном», кульминацией которых стало соглашение, подписанное в феврале, чтобы дать Трампу возможность выполнить давнишнее предвыборное обещание по выводу американских войск из Афганистана.
Изощренная атака потрясла чиновников
Изощренное нападение на Баграм, наиболее известную военную базу США в Афганистане, потрясло чиновников, курирующих афганские вопросы, высветив уязвимость американских позиций, сообщил один участник мирного урегулирования с «Талибаном».
Так, в брифинге Пентагона отмечалось, что в атаке использовались самодельные взрывные устройства, установленные на автомобиле. После взрыва с десяток боевиков «Талибана» развязали перестрелку с местными силами безопасности и в конечном итоге были уничтожены в результате авиаудара США.
Согласно документам, полученным Си-эн-эн, это мнение в последующие дни отразилось и в оценках ЦРУ, Управления военной разведки и Национального контртеррористического центра.
«Исходя из характера атаки и согласию по поводу вознаграждений», декабрьское нападение, вероятно, соответствует критериям финансирования, сообщается в информационном документе Пентагона, адресованном министру обороны и председателю Объединенного комитета начальников штабов всего через несколько дней после инцидента.
И если представители американской разведки признают, что группировка «Хаккани» не требует обязательной платы за атаки на американские войска, то во внутреннем документе Пентагона, попавшем в распоряжение Си-эн-эн, предполагается, что выплаты, связанные с атакой на Баграм 11 декабря, «простимулируют дальнейшие громкие атаки на США и силы коалиции».
То, что для атак по всему региону Иран использует марионеточные войска, известно давно, но в течение нескольких месяцев после декабрьских бомбардировок Баграма ряду американских ведомств было поручено расследовать отношения Тегерана с сетью «Хаккани» в Афганистане и разработать конкретные варианты реагирования.
Но несмотря на признание, что эти отношения «представляют значительную угрозу интересам США», в конце марта чиновники Совета национальной безопасности все же рекомендовали администрации не предпринимать конкретных шагов по устранению основополагающей связи Иран — «Хаккани», заключив, что любой ответ так или иначе отрицательно скажется на мирных шагах, говорится в служебной записке, попавшей в распоряжение Си-эн-эн.
Кроме того, Совет национальной безопасности заключил, что это ограничит как способность афганского правительства реагировать на какие бы то ни было вызовы помимо вспышки коронавируса, так и выбор возможных дипломатических вариантов.
По завершению внутреннего расследования связи между Ираном и сетью «Хаккани» в начале этого года никаких конкретных действий администрация Трампа не предприняла, однако, по словам многих чиновников, по Тегерану и его отношениям с талибами президент занял твердую позицию.
Официальный представитель нынешней администрации и бывший высокопоставленный чиновник сообщил Си-эн-эн, что связь Ирана с «Талибаном» приводилась в качестве одного из аргументов в пользу январского удара, в результате которого был уничтожен высокопоставленный иранский генерал Касем Сулеймани.
Тем не менее попытки иностранных правительств заставить «Талибан» возобновить нападения на США и силы коалиции в Афганистане по-прежнему вызывают озабоченность у служб безопасности, отмечается в совместной разведывательной оценке, проведенной ЦРУ, АНБ и Национальным контртеррористическим центром в прошлом месяце. В частности отмечается, что Иран выплатил группировке «Хаккани» вознаграждение минимум за шесть нападений на интересы США и коалиции в 2019 году.
На вопрос Си-эн-эн, было ли проинформировано высшее командование о разведданных по поводу причастности Ирана к конкретным атакам талибов, пресс-секретарь Пентагона майор армии Роб Лодевик (Rob Lodewick) ответил так: «Министерство обороны не раскрывает ни сроков, ни подробностей внутренних обсуждений разведданных», признав, однако, усилия Тегерана по подрыву мирного процесса.
«Администрация неоднократно требовала — как публично, так и в частном порядке, — чтобы Иран прекратил свое зловредное и дестабилизирующее поведение на Ближнем Востоке и в остальном мире. Пока США, их союзники по НАТО и партнеры по коалиции работают над тем, чтобы положить конец 19-летнему кровопролитию, Иран своим враждебным влиянием стремится подорвать афганский мирный процесс и способствует продолжению насилия и нестабильности», — сказал он.
Ни правительство Ирана, ни Национальный контртеррористический центр, ни и Совет национальной безопасности на запрос Си-эн-эн о комментариях не откликнулись.
Ответ обсуждался примерно три месяца
Иранские выплаты сети «Хаккани» в тематических рабочих группах обсуждались в течение трех месяца после уничтожения Сулеймани, и ряд чиновников заключил, что попытки разорвать эту связь нарушили мирные переговоры между США и «Талибаном», сообщают два осведомленных источника.
«Эти отношения стали причиной беспокойства, потому что сложилось впечатление, что в любой другой год ответом послужили бы весьма согласованные действия», — сказал Си-эн-эн один осведомленный источник, отметив, что в противном случае рассматривались бы варианты вплоть до точечных санкций или даже военного ответа боевикам.
«Стержневым элементом всего этого стала установка на мирное соглашение с „Талибаном", и это было хорошо известным приоритетом с точки зрения того, каким будет ответ США на потенциальное стимулированное нападение, поддержанное иностранным правительством, — добавил тот же источник. — Что касается мирного соглашения, то до и даже после его обнародования поражало, насколько Госдепартамент и спецпредставитель по примирению в Афганистане возглавляли этот процесс, а не сотрудники Совета национальной безопасности».
Хотя высшие должностные лица администрации, вплоть до госсекретаря Майка Помпео, поспешили осудить декабрьское нападение на Баграм, в последующие дни и недели не прозвучало никаких упоминаний о потерях США, хотя уже вскоре после инцидента стало известно, что пострадало четверо американцев.
Кроме того, администрация ни разу не упомянула о причастности к бомбардировкам Ирана. По словам нынешних и бывших официальных лиц, это связано с более широкой установкой на мирное соглашение и вывод войск из Афганистана.
Во время декабрьской атаки на Баграм мирные переговоры между США и «Талибаном» находились в подвешенном состоянии. Менее чем за две недели до этого Трамп объявил во время неожиданной поездки в Баграм, что после многомесячного перерыва переговоры возобновятся.
Представитель Госдепартамента на вопросы о предполагаемой роли Ирана в нападении 11 декабря на Баграм отвечать отказался, но сообщил, что своей поддержкой «некоторой части талибов» Тегеран «грозит подорвать мирный процесс в Афганистане».
«Иран пытался использовать марионеточные войска для реализации гнусных планов своего режима, и вмешиваться в его грязные дела со стороны любого крыла „Талибана" было бы ошибкой», — добавил источник, отметив, что администрация Трампа «верна устранению всего спектра угроз со стороны Ирана интересам США и региональной стабильности».
Статья написана при участии Вивиан Саламы (Vivian Salama), Барбары Старр (Barbara Starr) и Кайли Этвуд (Kylie Atwood)
____________________________________
* запрещенная в России террористическая организация, — прим. ред. ИноСМИ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
542
Похожие новости
28 ноября 2020, 14:30
29 ноября 2020, 17:15
29 ноября 2020, 13:15
28 ноября 2020, 14:30
29 ноября 2020, 02:00
29 ноября 2020, 15:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
29 ноября 2020, 11:15
29 ноября 2020, 15:00
30 ноября 2020, 02:45
29 ноября 2020, 11:15
30 ноября 2020, 04:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 ноября 2020, 07:00
25 ноября 2020, 12:15
25 ноября 2020, 06:45
27 ноября 2020, 17:45
23 ноября 2020, 10:45
28 ноября 2020, 14:30
27 ноября 2020, 21:30